Наверх

Личная история: пермячка рассказала о детстве в детдоме и поисках своих родных

Возрастное ограничение: 0+
Фото из архива Алены Евдокимовой
Девушка не оставляет веры в то, что ее тоже кто-то ищет

У жительницы Перми Алены Евдокимовой непростая жизненная история. Свое детство девушка провела в интернатах и детских домах. Ей, по указу матери, приходилось скрывать это от своих родственников. Позже ее мама умерла. Алена закончила колледж, поступила в институт, сама стала мамой и обзавелась семьей. Девушка рассказала свою личную историю и поведала о том, что она ищет своих родственников.

Про корни

Я родилась 11 июня 1985 года в деревне Плишки Пермского района. В семье я единственный ребенок. Моя мама Евдокимова Александра Александровна, папа Евдокимов Василий Филиппович, но помню я его смутно, мы жили вместе до моих 4-5 лет. 

Интернат, детдом, «счастливая семья»

В 1991 году мама ушла от папы, и начались проблемы, о которых я, к счастью, тогда мало что понимала и сейчас плохо помню. Там были и голод, и слезы, и временные интернаты, и многочисленные «папы». В 1993 году, когда мне было 8 лет, я попала в Вознесенский детский дом. Меня туда отдала мама, но я не помню точно, почему она это сделала. Мама иногда ко мне приезжала, но больше меня поддерживала тетя. Я иногде приезжала к ней в гости. Но говорить ей о том, что я живу в детдоме, мама мне запрещала. Поэтому тетя имела лишь информацию, которую ей говорила моя мама. Приходилось играть в счастливую семью. У тети были мои детские фотографии, и мы их вместе пересматривали. Когда я уезжала, она давала в дорогу фотографии, книги и гостинцы. Когда я приезжала в детский дом, сладости съедались, а в силу возраста я не придавала особого значения фотографиям и памятным вещам, поэтому они со временем куда-то потерялись. Я тогда наивно полагала, что меня скоро заберут домой, и эти вещи мне не пригодятся. Ну а что я могла знать о жизни в 8 лет?

Мама, тюрьма, письма

Через какое-то время мама пропала. Как потом я узнала из ее письма, которое прочитала мне воспитатель, она связалась с мужчиной и попала из-за него в тюрьму. За 3 года прибывания в тюрьме она написала мне одно или два письма, где просила прощения.

И снова детский дом

Жизнь в детском доме была насыщенной и бурной. Мы с ребятами всегда были чем-то заняты: занимались спортом, участвовали в разных мероприятиях, выращивали урожай, ездили в лагеря отдыха, плавали на теплоходах. Когда мне было 13 лет, пришло последнее письмо от мамы, а точнее не мне, а на адрес детского дома. Там было свидетельство о ее смерти. Помню, я не проронила ни слезинки, когда мне доносили эту информацию. Сидя в окружении педагогов, слушая все, что было написано, я лишь понимающе кивала. Может, мне не было грустно от того, что я уже отвыкла от нее, ведь на тот момент ее заменили воспитатели, плюс я была в тепле, сыта и почти забыла весь ужас жизни с мамой.

Учеба, моменты одиночества

В 2001 году, когда мне было 16 лет, я поступила в ближайшее училище. В моменты одиночества я стала задумываться: «Почему же никто из оставшихся родственников меня не ищет?» После окончания училища я приехала в Пермь и поступила в колледж. И опять завертелось, забылось. Но были моменты, когда во время каникул все уезжали из общежития по домам к родным и близким, а я оставалась одна, и на меня давило одиночество. В такие моменты, утерев слезы, я себя успокаивала тем, что время идет и надо лишь подождать и скоро все друзья вернутся. 

Чуда не случилось

Я решила попытаться найти тетю. Как только я узнала город получше, я села на 5-й трамвай и доехала до конечной остановки (там жила моя тетя). Переходя через мост, я ждала какого-то чуда. С сильным сердцебиением я мысленно возвращалась в детство, так как этот момент осел глубоко в памяти и никогда не забывался. Но буквально через 100 метров я терялась в пространстве, все было чужое и незнакомое, сколько я не напрягала память, ничего не могла вспомнить: адрес, как выглядел дом, дорогу до него. Несколько раз я приезжала в это место, но все мои попытки найти адрес тети обрывались проходом по главной дороге и возвращением на трамвай.  

Поиск родных

Я написала на передачу "Жди меня" и в группы в соцсетях о поиске родственников. Но до сих пор нет никаких вестей. Сейчас я уже сама мама и, оглядываясь назад, вспоминая свое детство, я благодарю Бога, что оказалась в детском доме, а не жила рядом с мамой.  Неизвестно, что бы сейчас со мной было с таким образом жизни, как у нее.

Но я благодарна маме за подаренную мне жизнь. Я уверенна, она была хорошим человеком, пока когда-то не оступилась. Но ей никто не пришел на помощь, как мне. Да, после потери родных и близких мои испытания в жизни не закончились, но меня они лишь закаляют, и порой так хочется поговорить с кем-то родным и понять, что ты не одинок.

Сейчас мне 33 года, и у меня есть семья, но мне по прежнему не хватает кого-то родного, и я не оставляю веры в то, что может меня тоже кто-то ищет.

Алена с сыном/Фото Алены

Алена просит всех, кто узнал в ней свою родственницу, писать ей в личные сообщения.

Ранее мы сообщали о том, что появились подробности исчезновения 13-летнего мальчика в Прикамье.

Кстати!

У вас пропал родственник? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

Личная история

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru