Наверх

«Это не коммерческий проект, это не про деньги - это про душу»: в Перми открылась стена памяти Виктора Цоя (фото, видео)

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива редакции
Открытие стены прошло в рамках проекта «Большой Rock’N Rollnый экстрим»

В рамках проекта «Rock’N Rollnый экстрим» в пермском экстрим-парке открылась стена Виктора Цоя. Организаторы объявили об этом в социальных сетях и не стали делать громкого официального открытия. Мероприятие задумывалось для «своих», для тех, кто неравнодушен. Так и получилось, однако, почитателей творчества культового рок-исполнителя собралось немало. Среди них был и корреспондент progorod59.ru.

За полчаса до официального открытия художники еще наносили последние штрихи, ведущие настраивали аппаратуру, гости уже начали собираться, а проходящие мимо пермяки заинтересованно оглядывались, останавливались и оставались посмотреть, что же здесь будет.

фото: Прогород. Художники наносят последние штрихи

- Проект родился давно в рамках «Живой Перми» в 2011 году. Мы сделали первую стену Цоя. И с тех пор, как ее демонтировали, не покидали мысли, что нужно ее вернуть. И в этом году, когда был придуман проект «Большой Rock’N Rollnый экстрим», мы решили, в рамках проекта сделать еще и такую историю, -  рассказывает Наталья Пуртова, организатор проекта, исполнительный директор «Наше радио». - Но сделать все в один день, нам показалось нелогичным. В результате дата 15 августа — день памяти Виктора Цоя — стала датой открытия проекта.

фото: Прогород. Наталья Пуртова рассказывает историю проекта

Наталья рассказывает, что «все сложилось точно по волшебству»: нашлось место, художник, скульптор - родился проект.

- Когда родилась идея, стали искать исполнителей, и опять, если суждено сложиться, сложится. Я позвонила Саше Жуневу, он был занят, но порекомендовал Севу (Всеволод Григорьевич), - сообщает Наталья. - И мы поняли друг друга с первого звонка. Так же и Павел Баязитов — скульптор. Даже не было никаких вопросов. До последнего я не знала, как все это будет выглядеть, но абсолютно не волновалась. Это не коммерческий проект, это не про деньги - это про душу.

фото: Прогород. Пермяки слушают концерт в честь памяти. 

Место, в котором находится стена, выбрано не случайно. Это место, где много времени проводит молодежь города, которое находится между двух магистралей

 - Для меня главная особенность — место. Стена находится между двух дорог: железнодорожной и автомобильной, - отмечает Наталья. - Она получилась такой достаточно романтичной и актуальной. И эта надпись - «Мне приснилось — миром правит любовь» - как нельзя кстати, потому это самое важное, что есть в жизни. Есть любовь — есть все — то, что Цой завещал нам в своей песне. А вообще, важна даже не стена, а насколько она приживется у людей, кто сюда будет приходить, важна атмосфера.

фото: Прогород. 

15 августа 1990 года оборвалась жизнь легендарного исполнителя Виктора Цоя. Этот день в течение 28 лет является днем памяти певца. Организаторы открытия стены памяти решили в этот день резать не красную ленту, как обычно бывает, а струну от гитары.

фото: Прогород. Организаторы мероприятия перерезают струну

То, что в создании проекта замешано чудо, считает и художник Всеволод Григорьевич.

- Сейчас, когда все закончилось, кажется, что все произошло чудесным образом. Первый раз я услышал об этом от Саши Жунева, которого уже с нами нет, и от этого стена еще актуальнее стала, - вспоминает Всеволод. - Дальше помощь шла со всех сторон: радио очень помогло и с краской помогли, а когда рисовали люди помогали. Кто-то жарил шашлыки, угощали нас шашлыками. Ребята с гаражей помогали кисти мыть, подключали к электричеству. Поэтому нет ощущения, что это прямо я сделал, мы все вместе это сделали и получилось очень классно.

Фото: Прогород. Скульптор: Павел Баязитов, Художник: Всеволод Григорьевич

- Рисовали два с половиной дня, но мне помогали ребята из нашего художественного объединения. Нас три человека было, поэтому мы достаточно быстро справились.

Самым сложным было придумать эскиз. У пермского художника это заняло две недели.

- Пару неделю ходил и слушал только Цоя, читал его биографию, все вместе посмотрели фильм «Асса» и прямо пропитались духом рока, - рассказывает Всеволод. Фраза, которую мы использовали, я считаю, что она очень актуальна.

После открытия для пермяков исполнили песни группы "Кино". А жители могли написать свои пожелания в центре "звезды по имени Солнце". 

Напомним, ранее мы писали о том, что известны порядок и время выступления групп на фестивале Rock'N'Rollный экстрим 

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события?  Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                        Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

 

Rock 'N' Rollный экстрим. Играем Знаменитости Это интересно

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru