Наверх

Специалиcт пермского гидрометцентра рассказала, почему сложно предсказать надвигающийся ураган

Возрастное ограничение: 0+
Фото Пермь Активная
Среднегодовая температура за последние сто лет выросла на 0,5-1 градус

Летом 2018 года в Пермском крае произошло несколько мощных ураганов. Ветер ломал деревья, ронял светофоры, сносил крыши, балконы, превращал улицы в реки. Некоторых пермяков стихия настигала на улице, они забегали в магазины, подъезды, торговые центры. Кому-то повезло больше, и они наблюдали за происходящим из окон своих домов. 

Корреспондент Pro Город побеседовал с Людмилой Кузьминых, начальником отдела метеорологических прогнозов пермского гидрометцентра, которая рассказала природу ураганов и меняется ли характер погоды.

- Этим летом сильные дожди, которые попадают в категорию особо опасных явлений (выпадение более 50 миллиметров осадков), зарегистрированы 28 и 29 июля в Добрянке, Лысьве и в селе Кын, - сообщает специалист. -  Как правило, подобные явления связаны с прохождением холодных фронтов с развитием мощной конвекции (вид теплообмена). Пермякам запомнились дни 20 июня и 3 августа, когда ливни сопровождались сильным шквалистым ветром. К сожалению, такие явления имеют локальный характрер и не всегда регистрируются метеостанциями. Для более точного прогноза в Перми необходимо установить 7 метеостанций, а у нас одна. В среднем, подобные явления происходят 4-6 раз за летний период. После 30 лет личных наблюдений считаю, что характер погоды не изменился. А среднегодовая температура за последние сто лет выросла на 0,5-1 градус.

Ранее мы сообщали: Ураган в Перми: мы собрали фото и видео эпичных последствий.

Кстати!

Увидели ЧП или что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                      Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru