Наверх

Пять мифов о сколиозе: вы знаете, что его нельзя «перерасти»?

фото с сайта unsplash.com и предоставлено КСП «Родник»
Разбираемся, почему важно не запускать его в детстве и не заниматься самолечением

Сколиз – одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. За последние 20 лет количество больных этим недугом выросло в 3 раза. Причем, чаще всего такой диагноз ставят школьникам – каждому пятому. Вокруг такой популярной болезни, конечно, рождается множество мифов. Давайте разберем самые распространенные.

Миф №1. Сколиоз всегда сопровождается болью в спине

Нет, сам по себе он очень редко ведет к боли, особенно при первой, самой легкой степени, . Тогда болезнь меньше всего заметна, и ее часто путают с нарушением осанки, поэтому первые признаки сколиоза слабо выражены, их может заметить только врач. Дискомфорт или боль могут  ощущаться из-за деформации позвоночника и напряжения мышц спины, появляющихся при запущенном сколиозе 3-4 степени.

Миф №2. Дети могут «перерасти» сколиоз, поэтому его не надо лечить

Любимый возраст сколиоза – от 10 до 15 лет, при чем девочки болеют в 4 раза чаще, чем мальчики. В этот период ребенок активно растет, у него формируется опорно-двигательный аппарат. Именно поэтому болезнь может быстро прогрессировать и переходить в тяжелые стадии, которые в дальнейшем будут требовать более длительного и дорогостоящего лечения. 

Чтобы не проглядеть сколиоз, важно регулярно водить ребенка к ортопеду, особенно в период активного роста. Советуем и вам самим обращать внимание на ваше чадо: оцените, как выглядит положение его лопаток, молочных желез и есть ли асимметрияа талии. Особенно заметными изменениями становятся осенью, когда за лето ребенок получается большую дозу витамина D и очень резко вырастает.

Миф №3. Сколиоз можно вылечить шведской стенкой и плаванием

Панацеи и какого-то универсального средства при лечении сколиоза нет. Шведская стенка и плаванье, конечно, не вредны. Они помогут укрепить мышцы ребенка, улучшить осанку и снять гравитационное воздействие на позвоночник. Но это не значит, что они исцелят от сколиоза. Лечение должен назначать только врач. И он делает это в зависимости от степени сколиоза, его причины (неврологическая или ортопедическая), а также на основании осмотра и специальных исследований. Сегодня для этих целей все шире применяется метод компьютерно-оптической топографии – современный, точный и абсолютно безопасный метод диагностики.

Слева - нормальная спина, справа - запущенная форма сколиоза

Миф №4. Главное при лечении сколиоза – держать спину прямо

Когда межпозвоночные диски смещаются, наше тело инстинктивно принимает положение, в котором оно не чувствует нагрузку на деформированные позвонки. Поэтому, если мы просим ребенка «не сутулиться» или «ходить прямо», делаем иногда только хуже. Чрезмерное напряжение, которое испытывают мышцы, наоборот, усиливает боль и усугубляет процесс деформации позвонков.

Миф №5. Сколиоз – это всего лишь нарушение осанки

Нет, причиной нарушения осанки может быть не только сколиоз, но и другие нарушения позвоночного столба. Например, кифоз – если позвоночник искривлен слишком сильно назад или лордоз – если он, напротив, чрезмерно выгибается вперед. Чтобы определить точный диагноз, надо обратиться к врачу.

Помогли развеять эти популярные мифы специалисты клинического санатория-профилактория «Родник». У них многолетний опыт лечения сколиоза у детей и взрослых. Это не просто санаторий, здесь есть возможность пройти лечение и в стационаре, и амбулаторно. «Родник» – полноценный медицинский центр, куда можно записаться на консультацию к ортопеду и неврологу. Только их совместная работа позволит правильно определить причину заболевания, а также максимально эффективно и безопасно избавиться от него. 

Записывайтесь на прием:

Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru