Наверх

Продавцы о закрытии металлорынка в Перми: «Кому мы теперь нужны, и куда идти малоимущим»

Возрастное ограничение: 0+
Фото Pro Город
Здесь можно было купить запчасти хоть для велосипеда, хоть для космического корабля

Пермский металлорынок, расположенный за центральным рынком, начали демонтировать. Место, где продавалось все: антиквариат, техника, книги, одежда, инструмент, столовые приборы, игрушки и многое другое, уходит в историю города.

Как стало известно, землю, на котором располагался металлорынок, ранее арендовал у города индивидуальный предприниматель. Договор аренды закончился в 2015 году. Администрация города предложила заключить новый, но с увеличением арендной платы в 4 раза. Предприниматель пытался через суд заставить чиновников заключить новый договор на прежних финансовых условиях, но проиграл. В субботу, 28 июля, предприниматель пришел к продавцам и сказал, что у них есть три дня, чтобы собрать свои вещи и демонтировать павильоны.

На рынке

Корреспондент progorod59.ru посетил металлорынок, чтобы увидеть, как продавцы собирают свое имущество и освобождают территорию. По территории везде разбросаны вещи и нераспроданный товар. Сварщики распиливают ларьки и торговые ряды. Техника увозит куски железа. Продавцы грустно сидят на уже собранных вещах - кто-то ждет грузовик, чтобы увезти свой товар, а кто-то печально наблюдает за происходящим.

Алексей проработал здесь 8 лет. Он недоумевает, зачем сносить рынок.

Фото Pro Город

Все произошло очень быстро, - рассказывает Алексей. - В пятницу, как обычно, мы отработали и ушли по домам. Пришли в субботу, вдруг нас собрал арендодатель и сообщил, что у продавцов есть три дня, чтобы собрать вещи - рынок сносят. Зачем, почему? Я не понимаю. Здесь малоимущие могли найти себе по карману все, что пожелают - от одежды до микроволновки. Куда им сейчас идти за покупками? И куда нам идти?

Видео

Видео Pro Город

Андрей проработал на рынке около 15 лет

Фото Pro Город

Многие продавцы на металлорынке уже стали друг другу друзьми. Столько лет практически каждый день работаем вместе. Да и покупатели привыкли. Здесь мы и ремонтируем сломанную технику и покупаем ее на запчасти. Хоть советскую, хоть импортную. Где вам еще отремонтируют советскую дрель или подберут к ней запчасть? У меня знакомый здесь торговал дисками - покупка, обмен, торг. Где он теперь нужен со своими дисками? Все выбросил и ушел. Зря это все сделали. Это место уже стало частью города.

Несмотря на то, что рынок демонтируют, люди все равно приходят и покупают товары. 

Фото Pro Город

Так, пермяк искал катушку для советской мясорубки. 

Весь город обошел, - говорит покупатель. - нигде нет, а новую покупать дороговато. 

Триста рублей, - сказала продавец.

Сделка произошла за считанные минуты. Довольны остались все. 

Многие продавцы просто побросали свой товар. Кто-то оставил вещи на прилавках, кто-то в ларьках, кто-то скинул вещи в контейнер.  В завалах можно найти и бесплатно забрать диски, одежду, обувь, сломанную технику, различные запчасти, игрушки, стройматериал, сверла, пустые чемоданы и т.д.

Вот, достал из завалов игрушечную машинку, - говорит пермяк. - Оставлю на память о рынке.

Фото Pro Город

Фото Pro Город

Фото Pro Город

Фото Pro Город

А некоторые продавцы устраивали настоящую распродажу. Все эти лыжи и кожаную куртку корреспонденту предложили купить за 500 рублей.

Фото Pro Город

 

Фото Pro Город

По рынку ходят пермяки и копаются в оставленном продавцами товаре.

Фото Pro Город

Фото Pro Город

Фото Pro Город

На металлорынке можно было не только продать/купить товар. Здесь люди общались, встречались и обменивались опытом: рыбаки рассказывали друг друга хитрости своего промысла, кузнецы или бывшие работники заводов могли научить затачивать пилу, резцы, подсказать, как починить молоток, насадить топор на обух и многое другое. 

Фото Pro Город

Что дальше?

В администрации сообщили, что те предприниматели, чьи павильоны располагались на территории металлорынка, могут принять участие в аукционах по размещению нестационарных торговых объектов на территории города. Всего разыгрывается 210 лотов. Но сами продавцы не уверены, что их продукция будет востребована где-то в другом месте, кроме как металлорынка.

В администрации также рассказали, что пока не решили, что будет на месте металлорынка. Его территорию в 2634 квадратных метров обозначили как зону рекреационно-ландшафтных территорий.  На месте бывшей барахолки может появится, как НТО (нестационарный торговый объект), так и спортзал или библиотека.

Разрешенное строительство: игровые площадки, детские площадки, спортивные площадки,
объекты наружного противопожарного водоснабжения (пожарные резервуары,
водоемы, пирсы и прочие).

Вспомогательные виды разрешенного использования: пункты здравоохранения, хозяйственные корпуса, объекты наружного противопожарного водоснабжения (пожарные резервуары, водоемы), спасательные
станции, стоянки легковых автомобилей на открытых площадках, площадки для сбора мусора, гаражи для хранения автотранспортных средств для обеспечения хозяйственной деятельности.

Условно разрешенные виды использования: санатории, профилактории, дома отдыха, базы отдыха, дома для престарелых, дома ребенка, гостиницы, центры обслуживания туристов, кемпинги, мотели, гостевые дома, спортклубы, спортзалы, залы-рекреации (с бассейнами или без бассейнов), объекты общественного питания (кафе, рестораны), культовые здания и сооружения, объекты, специально предназначенные для
богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества); объекты благотворительного назначения религиозных организаций.

Кстати!

Вы стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru