В Пермских лесах началась расчистка квартальных просек

В Пермских лесах началась расчистка квартальных просекgorodperm.ru/Дмитрий Трапезаев

Такие меры помогают избежать лесных пожаров и сохраняют воду в лесах

 

Плановая расчистка квартальной просеки прошла в Левшинском, Мотовилихинском, Верхне-Курьинском, Нижне-Курьинском, Черняевском участковых лесничествах. Уже расчищено 17,5 км квартальных просек. Об этом сообщает пресс-служба администрации Перми.

В разгар летнего сезона в пермских городских лесах ведется работа по расчистке квартальных просек, уборке захламленности, скашиванию высокой травы, а также установке и ремонту квартальных столбов.

Квартальные просеки создаются для учета лесного фонда, организации лесохозяйственных работ, а также для ориентации в лесу. В местах пересечения квартальных просек с границей лесов устанавливаются квартальные и граничные столбы, на которые наносятся номера лесных кварталов. Так, например, если в лесу возникло загорание, квартальный столб позволит пожарным точно сориентироваться на местности, а квартальная просека послужит препятствием на пути распространения низового пожара. 

- Сейчас проходит плановая расчистка уже существующей квартальной просеки: убирается молодая поросль и сухие ветки. Просека предназначается для разграничения кварталов, а также для движения транспорта. Она должна быть шириной около четырех метров, - рассказала участковый лесничий Левшинского участкового лесничества Елена Швецова.

Такие работы проходят на территории городских лесов с 2014 года. В этом году они увеличилась до 350 гектаров. При возникновении лесного пожара валежник способствует быстрому распространению огня, а также служит рассадником для вредных насекомых.  

При расчистке остается около 2-3% валежника, так как при дальнейшем разложении он приносит лесу определенную пользу: оставляет в почве питательные вещества, служит домом для некоторых птиц и животных, а также необходим для развития некоторых видов растений.

Ранее мы писали том, что в Перми есть несколько экологических троп. По одной из них - экологической тропе "Липовая гора" корреспондент Pro Город прогулялся с фотоаппаратом и запечатлел самые интересные места для отдыха. 

Кстати!

Стали очевидцемЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                   Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости