Наверх

Интервью с пермским парашютистом: какие прыжки самые опасные, и когда нужен спасжилет

Возрастное ограничение: 16+
Фото Ильи Бояршинова
Он совершил более 1,5 тысяч прыжков

26 июля в России праздновали День парашютиста. Дата 26 июля стала праздничным днем не случайно. В этот день в 1930 году группа летчиков-парашютистов впервые зависла в голубом небе под белыми куполами парашютов. Серия прыжков в небо стала началом массового увлечения данным спортом на российской территории.

Пермяк Илья Бояршинов, 34-летний профессиональный парашютист, рассказал корреспонденту Pro Город, какие прыжки самые опасные, кому нельзя прыгать с парашютом и прыгают ли парашютисты ночью.

Первый прыжок и миф о том, что второй прыжок страшнее.

Первый раз страшно всем. Если кто-то говорит, что не страшно, не верьте ему. Любому человеку страшно прыгнуть с летящего самолета. А во второй раз было не так страшно, потому что я уже знал, чего ожидать. Я совершил более 1,5 тысяч прыжков. Но до сих пор перед каждым испытываю волнение.

Фото Илья Боряшинов

Самые опасные прыжки и мешают ли птицы?

Самые опасные, я считаю, это BASE прыжки (с гор, мостов, вышек, антенн). Опасны они тем, что прыгаешь с очень небольшой высоты и времени на устранение нештатной ситуации очень мало. Опасности добавляет еще то, что экстремалы прыгают без запасного парашюта. А птицы нам не мешают, они нас просто облетают

Долго надо тренировать приземление?

Чтоб приземлиться безопасно, много времени не надо, мы обучаем этому примерно за 1 час занятия.

Кому нельзя прыгать?

Прыгать нельзя только тем, кому запрещает лечащий врач. Тем, кто состоит на учете у психиатра или у нарколога. Тем, у кого есть различные травмы, которые не позволяют физических нагрузок.

Видео

Видео Илья Боряшинов

С какого возраста можно прыгать?

В тандеме можно прыгать с 8 лет, а самостоятельно с 14. Для самостоятельного прыжка важна физическая подготовка, так как управление парашютом имеет некоторые физические нагрузки.

Что делать, если приземляешься и падаешь в реку?

По правилам безопасности, если прыжки проходят вблизи больших водоемов, то прыгать необходимо со спасжилетом.

Фото Илья Боряшинов

Прыгать надо на голодный желудок?

Чаще мы прыгаем с самого утра, и сложно работать на голодный желудок. Если говорить про тех, кто прыгает первый раз, то тут зависит от того, укачивает человека в самолете или нет. В основном, нет необходимости прыгать голодным.

Где прыгаете, кроме Перми?

Ездим на разные соревнования, которые проходят не только в России, но и в разных городах мира. Всегда интересно прыгнуть не на домашнем аэродроме, а где-то в другом месте со своими особенностями и людьми.

Фото Илья Боряшинов

Сколько стоит экипировка?

Вся парашютная система стоит порядка 300 тысяч рублей: основной парашют, запасной парашют, подвесная система с ранцем, страхующий прибор. Также мы прыгаем в шлемах, стоимость которых варьируется от тысячи до 35 тысяч рублей. Кроме того, есть разные сигнализаторы высоты и высотомеры, их стоимость варьируется от 7 до 40 тысяч рублей.

Про пыжки в грозу, непогоду и ночью

В грозу всем летательным аппаратам летать нельзя. Спортсменам нельзя прыгать при порывах ветра более 9 метров в секунду и нижнем крае облачности не менее 600 метров. Отличие ночных прыжков от дневных только в том, что видно лишь подсвеченные участки земли. Особенности в том, что у каждого парашютиста должно быть два фонарика и должна быть подсветка площадки приземления, чтоб было видно, куда приземляться. К ночным прыжкам допускаются только опытные парашютисты.

Зачем люди прыгают с парашютом?

Я люблю прыгать с парашютом, поэтому и стал парашютистом. Все парашютисты преследуют свою цель, для кого-то - это спорт, для кого-то работа, а кто-то прыгает просто для удовольствия.

Ранее мы сообщали: «Игра для меня, как хобби»: интервью с киберспортсменом из Перми.

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru