Администрация и гости парка Горького не согласны с обвинениями омбудсмена

Администрация и гости парка Горького не согласны с обвинениями омбудсменаиз архива "Pro Город"

Проверка омбудсмена проходила в рамках акции «Безопасность детства»

Пермский омбудсмен провела проверку в парке имени М. Горького, в ходе которой были выявлены некоторые нарушения.Администрация парка не согласна с найденными нарушениями. 

В России проходит акция «Безопасность детства», которую объявил детский омбудсмен. Задача проекта — в местах массового отдыха выявить факторы, которые угрожают жизни и здоровью детей. Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае в рамках этого мероприятия провела первую проверку, посетив парк имени Горького. 

Она пообщалась со взрослыми и с детьми.

- Работа персонала парка посетителей устраивает: возраст детей при посадке на аттракционы проверяют, в безопасности последних мамы и папы не сомневаются, - сообщила Денисова.

Но также правозащитница заявила, что нашла на территории много травмоопасных конструкций. 

- Большое количество незакрепленных конструкций, таких как рекламные щиты, аншлаги, урны – все это очень травмоопасно, - отметила Светлана Денисова. - Мы заметили на территории парка отсутствие ограждений на водном аттракционе. И мы стали свидетелями, как только благодаря расторопности родителя туда не упал ребенка.

Руководство парка оказалось удивлено таким заявлением.

- Наши конструкции закреплены, устойчивы и защищены от ветра. Возможно, это не бросается в глаза. Одни прикреплены уголками к заборам, другие обеспечены специальными утяжелителями, которые крепятся к ножкам, - отмечает PR-менеджер парка. - Что касается других замечаний, отмечу, что урны в парке также довольно тяжелые. Непреднамеренно ребенку опрокинуть такую урну будет достаточно сложно.

В парке, также, отметили, что уведомлений о замечаниях и жалоб от родителей им не поступало. 

Меж тем, акция «Безопасность детства» продолжается, и пермяки поделились мнением, что в городе может быть опасным для ребенка во время отдыха

- Мы живем на улице Мира, вокруг много площадок. Часть из них отлично оборудована: за качелями-каруселями смотрят, площадку убирают, собачников просят не выгуливать на них собак, песок завозят в песочницы ежегодно, - сообщает Мария Кондрат.

- Существует ряд заброшенных "бесхозных" площадок: качели сломаны, горки небезопасны, грязь. - отмечает Мария Кондрат. - На мой взгляд, часто бывают опасны металлические горки (ребенка "выбрасывает" далеко, приземляется резко на копчик), редко, но встречаются сломанные качели.

- Не во всех дворах есть оборудованные и огороженные площадки, рассказывает Мария Мухачева. - Сейчас не редкость, когда машины паркуют в неположенных местах. В своем дворе часто вижу, как машины заезжают зимой на спортивную площадку

 

 

 

Также опасность может исходить от деревьев. Если растение не кронировано, то может внезапно оторваться ветка и покалечить ребенка или повредить некоторые конструкции на детской площадке.

- Был случай, когда порывом ветра сломало огромную ветку тополя, что нависает над песочницей. Хорошо, что дети из нее буквально за пару минут до этого вдруг убежали, - добавляет Мария Кондрат.

- Чаще всего, гуляем в скверах и парках, на «Тихом Комросе», иногда ездим в Горьковский парк и на эспланаду, - сообщает Диана Пеберевская. - Думаю, что в городе не хватает хорошо оборудованных площадок для детей. Такие есть, но только рядом с садиками или во дворах, где сами жители вложились. В нашем дворе — это скорее парковка, а более менее нормальная площадка только через дом.

В городе летом жарко, поэтому большинство пермяков отправляют чадо в деревню или просто стараются выезжать за город, как можно чаще. Но городские места отдыха тоже посещают. В ТОП-5 вошли: Парк им. Горького, парк Миндовского, Балатовский парк, городская набережная и эспланада.

- Парк им. М Горького — единственное место в центре города, где можно погулять с ребенком и на аттракционах покататься, - рассказывает Диана Поберевская.

- В Парке нравится, часто сюда приезжаем, катаемся, гуляем, - отмечает Ольга Исмаилова. - На мой взгляд, здесь все есть для детей, и родители могут быть спокойны за безопасность ребенка.

Горьковский посещают как пермяки, так и гости города.

- Мы не местные, прииехали в парк целенаправленно. Очень здесь нравится. Много аттракционов и просто много зеленых мест, где можно посидеть на лавочке и отдохнуть, - сообщает Ольга Сидоренко.

Посетители парка отмечают, что, в целом, в Горьковском безопасно, но не все пермяки уверены в аттракционах на 100%.

- В парк покататься на каруселях ходим не очень часто, раз 5-6 за лето. Просто погулять заходим, - сообщает Мария. Не уверена, что аттракционы полностью безопасны, поэтому на каруселях, которые хочется среднему (6 лет), одному кататься не разрешаю. Приходится кататься с ним. А младшую дочь не рискую катать.

- Для детей парк безопасен,а для колясок нет. Не всегда можно оставить коляску за оградой, и не знаешь, если поедешь, куда ее деть. - отмечает Ольга Исмаилова, 29 лет.

Детский омбудсмен Светлана Денисова призывает горожан сообщать о местах, опасных для детей в местах их массового отдыха, на сайте perm-deti.ru. А по поводу парка она отметила, что обратится в администрацию для устранения увиденных ею недостатков. 

Напомним, ранее мы писали о том, что в Перми закрыли торговый центр «Лайнер»

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события? У вас есть о чем, сообщить? Или есть фото/видео с места этих событий? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

                            Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Читайте также:

Пермяк уходил от преследования и врезался в дерево в Балатовском парке

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости