Пермские рыбаки собирают подписи против рыболовных сетей

Пермские рыбаки собирают подписи против рыболовных сетейфото из группы Банда РПК

Активисты вышли на тропу войны против браконьеров

Рыбаки выступили с предложением запретить незаконную продажу рыболовных сетей. Неравнодушные рыболовы продолжают собирать подписи под открытым письмом губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

Напомним, ранее мы писали, что рыбаки из банды РПК устроили субботник на пермских пляжах, однако на следующий день горы мусора появились вновь. Помимо свалок на побережьях одной из главных угроз для рыб являются браконьеры с сетями. Рыбаки со всего Пермского края активно борются с этой серьезной проблемой. Теперь в десятках рыболовных магазинов есть объявление о том, что они собирают подписи. Любой неравнодушный может подписать письмо.

Координатор проекта по запрету сетей Денис Сергеев рассказал редакции Pro Город о ситуации, сложившейся в связи с незаконной деятельностью браконьеров. 

Мы начали бороться с браконьерами в конце мая, когда в силу вступил нерестовый запрет, - сообщил Денис Сергеев, - тогда мы сотрудничали с речной полицией и участковыми, но сейчас у них слишком много других забот.

Главная проблема такой ловли заключается в том, что большая часть браконьеров, ставя сети в узких местах, заграждает рыбе путь к нересту. На данный момент нерестовый запрет закончился, и сетей в реках Перми увеличилось вдвое. 

Очень часто наши рыбаки вылавливают из воды забытые браконьерами сети с гнилой рыбой. Поэтому мы выступаем против незаконной продажи сетей. Для таких вещей нужна специальная лицензия, а некоторые рынки Перми торгуют ими без нее и продают сети довольно дешево, - рассказывает Денис. 

Все найденные сети браконьеров рыбаки сжигают, а рыбу отпускают на волю. Фото из группы Банда РПК

Рыбаки надеются, что их деятельность даст свои плоды. По их мнению, одним из лучших исходов будет полный запрет продажи сетей в Пермском крае, а также ужесточение штрафов по продаже сетей как продавцам, так и индивидуальным предпринимателям. 

Но далеко не все поддерживают затею рыбаков-активистов. Некоторые рыболовные магазины и рыбаки сомневаются в том, что к ним прислушаются. 

Видео

Видео Дмитрия Андриянова

В Свердловской области есть запрет на продажу сетей, в Беларуси вообще все жестко. Некоторые владельцы рыболовных магазинов говорят, что нужно запретить продажу сетей лет на пять, чтобы рыбы стало больше. Иначе скоро все будут ловить рыбу на платных водоемах, - заключил Денис Сергеев. 

Справка!

Штраф за ловлю рыбы сетями во время нереста варьируется от 100 000 до 300 000 рублей. В случае невозможности уплаты, штраф заменяется шестью месяцами лишения свободы рыбака.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Перми отремонтируют остановочные павильоны

Кстати!

Стали очевидцем чего-то необычного или у вас есть интересная история? У вас есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                          Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости