Наверх

Интервью с учителем индийских танцев: «Для меня это как жажда»

Возрастное ограничение: 6+
фото со страницы Светланы Миловановой
Руководитель танцевальной студии «Шакунтала» Светлана Милованова рассказала, в чем отличие классического танца от того, что показывают в индийском кино и что значит для жителей Индии слово «Кама».

В последние выходные июля в Хохловке пройдет Международный фестиваль «КАМWA». Одной из самых ярких программ, которые смогут увидеть гости Фестиваля, будут «ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА». Участники покажут зрителям танцы Индии, Грузии, Ирландии, Испании и других стран. Индию представлять будет пермская студия индийского танца «Шакунтала».

Светлана Милованова, руководитель «Шакунталы», рассказала, как в ее жизни отразилась любовь к индийским фильмам и что они покажут на фестивале.

- Почему вы решили начать практиковаться в индийских танцах? Что подтолкнуло вас к этому?

Индия меня привлекает с самого детства, с 5-6 лет. И, конечно, повлияло на это индийское кино, эти песни и танцы. Красота танца, красота музыки. Волшебство и магия Индии  со мной в течение жизни.

-Когда организовалась «Шакунтала»? Вы были с самого основания студии?

«Шакунтала» была основана в 1995-1996 годах Лидией Коновой. Сейчас она преподает в Москве. Я пришла в «Шакунталу» в 2000 году и после обучения в Индии стала руководить студией.

-Вы обучались индийским танцам в Индии?

Да. Я узнала, что есть стипендия по культурным обменам. Подала документы, прошла отбор и уехала, как оказалось на семь лет. Мне кажется каждый желающий, кто действительно хочет и стремится, может попасть в Индию. Вообще там не только изучение танца, но также и музыки, музыкальных инструментов, йоги, языка. Но, в основном студенты едут именно из-за искусства, оно очень богатое.  

 -Направления каких танцев вы изучали, чем они отличаются?

В Индии есть несколько видов классических танцев, они разные по своей специфике и внешней  структуре. Я умею танцевать южно-индийский (Бхаратанатьям) и северный (Катхак) стили танца. Они очень отличаются друг от друга. Есть еще Болливуд. Это танцы индийского кино. На мой взгляд, если вы владеете любым классическим стилем танца, то можете взять индийскую музыку и подогнать свои хореографические способности и станцевать. Конечно, там будут присутствовать элементы классического индийского танца, но под современную музыку получится Болливуд.

- Какое из направлений Ваше любимое?

Я люблю классику. Классика- это шифр, танец в потоке. Им можно  многое передать. Для меня танец как жажда.

-В «Шакунтале» Вы преподаете  классический индийский танец?

«Шакунтала» больше  идет в Боливудском направлении. Для детей, а мы берем детей от 5 до 18 лет, восприятие классики может быть  довольно сложным. Есть, конечно, и взрослые  желающие от18 до 40-50 лет. С ними мы изучаем  классику.

- Вы говорите, что изучали еще и язык в Индии? Как  думаете, существует ли какая-то связь санскрита с языком коми?

Я знаю, что санскрит — мать всех языков, и со славянским языком у него есть определенные сходства. Когда мы изучали санскрит в теме танца, то запоминать его было намного проще, чем другие южно-индийские языки.

-А что для индийского народа значит  слово «Кама»?

Кама-дева — это Бог любви в Индии. В переводе с санскрита означает «любовь», «желание», «притяжение». Шива испепелил Каму своим взглядом третьего глаза, когда тот хотел выстрелить в него стрелой, чтобы влюбить бога в Парвати. Кама изображается маленьким человечком с луком из сахарного тростника и со стрелами из цветка лотоса. Сам он восседает на попугае. Интересно, что у нас  есть река Кама. Это как раз  наводит на мысль о связи санскрита и нашего языка. И очень символично  что река Кама дала название  фестивалю KAMWА, где KAM – шаман, ВА – вода.

-Что для вас было самым интересным в обучении, когда вы только начинали учиться индийскому танцу?

В Индии мне было интересно все: я настолько была поглощена процессом, очень трепетно относилась ко всему. Когда я приходила в класс — это была совершенно другая атмосфера. Слезы накатывались, дрожь, мурашки по коже. Все это, конечно же, от счастья. Ведь я получила такую возможность: быть с индийскими студентами, с гуру, напрямую изучать это искусство. Я приехала туда уже достаточно взрослой, в 27 лет, когда наши отечественные танцоры заканчивают танцевальную карьеру. А в Индии наоборот, ты можешь танцевать, пока тебе позволяет твое тело. Многие танцовщицы в возрасте 40-50 лет прекрасно танцуют, никто на пенсию не выходит.

Поначалу было немного сложно, потому что ритм музыки совершенно другой. Я только на третий год поняла по-настоящему, что изучаю.

Светлана Милованова 7 лет обучалась в Индии танцам. Фото из архива 

- На «КАМВЕ» вы участвуете в программе «ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА». Можете раскрыть тайну, как это будет проходить?

Для меня это тоже тайна. Когда КАМWА зарождалась, мы с коллективом участвовали, но потом я выпала из проекта в связи с тем, что уехала в Индию. Я знаю, что приедет коллектив из Санкт-Петербурга «Апсара» под руководством Елены Тарасовой. Еще мы будем делать дуэт с танцовщицей фламенко, Аленой Труновой. По одной из легенд, цыгане принесли в Испанию этот танец. У нас есть сочетание ритма, только в индийском танце мы бьем голыми пятками, а они каблуками.

- На официальном сайте фестиваля написано, что можно подать заявку на мастер-класс по желаемому танцу. Будете ли вы проводить занятие по индийским танцам?

По индийским танцам мастер-класс будет проводить Елена Тарасова, она будет учить технике Кучипуди. Но я бы тоже не отказалась, и по возможности подключилась бы к мастер-классу.

-Как вы узнали о фестивале «КАМWA»?

Примерно 10 лет назад свела нас жизнь с Фестивалем и удалось поработать с  Наталией Шостиной. Было полезно, весело и интересно. Это была яркая вспышка эмоций, и именно поэтому я заявилась и в этом году.

-Вы переживаете по поводу предстоящего выступления?

Пока не переживаю. Когда выходишь на сцену, там, конечно, начинается волнение. Но подготовлены мы хорошо, по крайней мере, к сюрпризам готовы.

Так что,  встретимся на KAMWA! На фестивале вы увидите «ТАНЦЫ НАРОДОВ МИРА» 29 июля.

Интервью Камва Камва-2018

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru