Наверх

Пермские бизнес-лидеры

Возрастное ограничение:
из архива редакции
Даже усиливающиеся год от года экономические санкции не являются препятствием для успешных бизнесменов, которые умеют правильно расставить приоритеты и грамотно управлять своими активами

Доказательством тому могут послужить позиции богатейших пермяков в текущем рейтинге журнала «Forbes». Речь идет о ТОП-200 российских бизнесменов, в котором оценивается стоимость принадлежащих им активов, а значит и уровень развития производственных мощностей, инвестиций.

Если в прошлом году в рейтинге значились фамилии четырех пермяков, то в число самых успешных предпринимателей этого года впервые попал бенефициарный владелец ПАО «Метафракс» Сейфеддин Рустамов , став пятым представителем Прикамья в ТОП-200. Однако это не единственное изменение, касающееся позиций пермских бизнесменов. Но справедливости ради надо признать, что оно фактически единственное, которое можно отнести к положительным.

Среди выходцев из Перми, которые значатся в первой сотне, невозможно пройти мимо члена совета директоров ОАО «Сильвинит» Петра Кондрашева . Он пришел работать горным мастером на Соликамский калийный комбинат в 1972 году, в 1990-м стал гендиректором и руководил компанией в годы ее приватизации. Покупка магниевого завода и целый ряд успешных сделок позволили ему прочно закрепиться в ТОП-100 списка «Forbes». Тем не менее, стабильным его положение вряд ли можно назвать - за год рейтинг бизнесмена снизился на 8 позиций. Сейчас он занимает 72 место, его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов.

Еще больше позиций в списке потерял президент «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. В этом году он занимает в рейтинге 181 место взамен 129 в 2017 году. Его состояние оценивается в 550 млн долларов. В сентябре 2014 года миллиардер покинул пост президента «Lukoil Overseas», который занимал четырнадцать лет. В июле 2015 года он стал президентом компании «Эр-Телеком», холдинг активно развивается на территории России и входит в ТОП провайдеров страны.

Уроженец Пермского края, который еще в молодости уехал в Новокузнецк, - президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» Владимир Гридин и вовсе покинул рейтинг журнала «Forbes». А ведь еще в 2017 году он занимал 158 строчку из числа 200 богатейших бизнесменов России с состоянием в 600 млн долларов.

На фоне этих заметных падений самым интересным пермским участником юбилейного для журнала «Forbes» 15-го по счету рейтинга справедливо можно назвать владельца ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова, дебютировавшего в этом году в ТОП-200. Сегодня он занимает 184 место с капиталом в 550 млн долларов. Подобному взлету определенно поспособствовали успехи самой компании. Бенефициаром губахинского комбината миллиардер стал в 2014 году. Под его руководством к 2017 году актив стал полноценной группой компаний с производственными мощностями в России (Пермский край, Московская обл.) и Европе (Кремс, Австрия), крупнейшим производителем метанола, формалина и синтетических смол в России и Европе. Годовая выручка ГК «Метафракс» - более 40 млрд рублей. Годовой объем инвестиций группы - около 5 млрд рублей. В прошлом году предприятие начало реализацию самого масштабного инвестиционного проекта стоимостью более 800 млн евро - строительство комплекса аммиака, карбамида, меламина (АКМ).

Строительство установок входит в стратегию развития группы «Метафракс» до 2030 года. Одна из основных целей ГК «Метафракс» - стать компанией номер один на рынке продажи смол. Кроме того, в этом году дочерняя компания ПАО «Метафракс» Metadynea Trading SA (Женева) и корейская Sunghong Co., Ltd. создали совместное предприятие Samyang Meta Ltd. для продаж уротропина и пентаэритрита в Восточной Азии. Первая партия в 200 тонн продукции была поставлена в апреле. В перспективе годовой товарооборот компании должен достигнуть 4 тысяч тонн уротропина, 2 тысяч тонн пентаэритрита и 15 тысяч тонн метанола. Если продажи пойдут успешно, то в перспективе совместное предприятие Samyang Meta Ltd. может построить новый завод на территории Кореи или России.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru