Наверх

Фестиваль водных фонариков в Перми может привести к экологической катастрофе

Возрастное ограничение: 12+
из группы ПОДСЛУШАНО МОТОВИЛИХА (ПЕРМЬ)
Организаторы не сообщили о проведении мероприятия в ведомства

Фестиваль водных фонариков, который будет проводиться в Перми 9 и 10 июня, грозит экологической катастрофой. Об этом редакции progorod59.ru сообщили в природоохранной прокуратуре Пермского края.

Фестиваль проводится в Перми не первый год. Романтичное событие собирает тысячи человек, но последствия праздника, как оказалось, не самые радужные. Бумажные фонарики и свечи в них грозят загрязнением природоохранного объекта. В этом году фестивалем заинтересовались в Пермской природоохранной прокуратуре

Заместитель прокурора Рустем Дарипов сообщил, что организаторы не уведомили прокуратуру о проведении мероприятия на охраняемом объекте.

- С нами никто не связывался. Информации об организаторах у нас никакой нет, - отмечает Рустем Дарипов. - По нашим данным, организаторы согласовали мероприятия только с департаментом культуры и молодежной политики Перми. Ни в Росприроднадзор, ни в управлении по экологии и природопользования не обращались.

А между тем, по словам Рустема Дарипова, существует реальная угроза загрязнения Мотовилихинского пруда.

- Внутри бумажных фонарей китайские свечи. Они неэкологичные и не восковые. Как минимум, это стеариновые и парафиновые свечи. Они из нефтепродуктов. Продукты горения, естественно, никто собирать не будет. Все попадет в воду, и это однозначно повредит экологии пруда, - поясняет заместитель прокурора. - К тому же, все фонари вылавливать не будут. Часть из них размокнет и уйдет под воду.

Стоит ли проводить подобные мероприятия? Делитесь вашим мнением в комментариях под новостью 

Дарипов, говорит, что организаторы мероприятия должны были предоставить информацию о том, как будут убирать отходы, какая компания будет этим заниматься, есть ли у нее лицензия на вывод химических отходом. Но этих сведений ни у кого нет.

Наша справка

Мотовилихинский пруд выкопали в 1736 году, чтобы снабжать водой Мотовилихинский завод. В 2010 году Пруд стал особо охраняемой природной территорией местного значения.

Напомним, ранее мы писали  о том, что около Данилихи в Перми появилась странная пена

Кстати!

 Вы стали свидетелем чего-то необычного? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

                              Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Происшествия Фестиваль

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru