Наверх

"О! Динамит!" Пермский художник рассказал, как рисовал портрет Владимира Турчинского

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Новое творение художника впечатлило горожан

Недавно в Мотовилихинском районе Перми появился портрет известного спортсмена и актера Владимира Турчинского. Автор стрит-арта Artem Chance. Корреспондент progorod59.ru пообщался с Артемом. Парень занимается профессиональной росписью интерьеров, граффити, аэрографией, боди-артом и многим другим. Художник, который к тому же еще и повар-универсал, рассказал о том, как начинал, трудностях любимого хобби и о будущих проектах.

Начало.

Молодой человек говорит, что он "дружит" с карандашом с детства. Артем закончил художественную школу, потом был специализированный колледж, а особенностям стрит-арта Артем обучился самостоятельно, до сих пор учиться и будет учиться так как мы учимся всю жизнь.

- В школе мне дали базу, но все, что касается уличных направлений, современных стилей - всему сам научился и набиваел руку, - говорит Артем.

фото Artem Chance

Важную роль в жизни Артема играет спорт и здоровый образ жизни. Во-первых, будучи еще подростком он смотрел P.L.S.E. (профессиональная лига силового экстрима). Во-вторых, сам занимается и любит спорт.

-Частично мое творчество связано со спортом. В Пермь я переехал в 2012 году. Работал, потом почувствовал, что чего-то стало не хватать. Занялся легкой атлетикой, потом захотелось чего-то пожестче. С боксом по расписанию из за рабочего графика не сложилось Нашел тренажерный зал рядом с домом в Молоте. Стал заниматься. А у меня два года мечта была — расписать тренажерный зал, - рассказывает Артем. - А владельцу зала, как раз нужно было оформить его. Наши желания совпали.

На роспись всех стен зала ушло около трех недель - практически круглосуточной работы.

-Днем трудился на основной работе, ночью оформлял. Так получилось, что на одной из стен мы решили рисовать Михаила Кокляева (российский спортсмен в силовых видах спорта). И тут я узнаю, что он приезжает в Пермь, а граффити было еще не закончено, - вспоминает Артем. - Я давай быстрее рисовать, почти трое суток не спал, так как надо было доделывать рисунок. Потому что Михаил обещал к нам приехать в гости. Осталось чуть-чуть доделать, и тут у меня сердечко прихватило. Маме позвонил, она быстро таблетки принесла. Я их принял, оклемался и дальше рисовать начал. В этот же день познакомился с Михаилом Кокляевым, и у брата родился сын Егор Дмитриевич. Удачный выдался день! МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ..

фото Artem Chance

Всего на данный момент на счету Артема уже 8 залов и еще уличные проекты. Обычно у заказчиков есть идея, она обсуждается, потом рисуется эскиз, производятся замеры и только потом возникает рисунок. Готовая работа отличается от эскиза процентов на 30. А параллельно Артем еще работает поваром — универсалом. «Это — мое второе Я», - отмечает художник.

Под стрит-арты площадки Артем подбирает сам. Стену, с которой теперь улыбается Владимир Турчинский, пермский художник присмотрел год назад.

фото Artem Chance

- Год назад присмотрел стеночку на Дружбе, ходил, измерял, фотографировал. Три месяца думал, кого рисовать. Решил Турчинского, потому что он много сделал для популяризации и развития спорта в нашей стране и не только, и просто потому что человек он был хороший, - рассказывает Артем.

Картина оказалась «в тему». Буквально через несколько дней в Перми проходил Чемпионат России по силовому экстриму.

- Бац! И я узнаю, что будет Чемпионат по силовому экстриму. Ну, думаю, надо активизироваться и быстрее все закончить, - отмечает художник. - Своими силами не получилось, нашел спонсоров, быстро собрали нужную сумму, которая была нужна на аренду машины, проектор, краски. Краски, кстати, дорогие. Три баллончика стоят около 1000 рублей. В общем сумму собрали, и я приступил к работе.

фото Artem Chance

В общей сложности, на портретом Турчинского Артем трудился 14 часов. Даже холода и дождь не стали помехой.

 - В первый день была ужасная погода. Мы промокли с водителем до ниток, пальцы не шевелились от холода, - вспоминает Артем. - Когда работал, было приятно слышать сзади «О, Динамит!». Понимал, что значит, похоже, значит в правильном направлении двигаюсь. Не хотел из этого шоу делать, хотел нарисовать и уйти.

фото Artem Chance

Здоровье

Как оказалось, граффити — не самое безопасное занятие. Особенно, если заниматься им так же увлеченно, как это делает Артем. Круглосуточная работа и токсичные материалы сказываются на здоровье.

 - Расписывал как-то один магазин. Первый день где-то с 4 дня до ночи. Второй день: с 10 вечера до 4 ночи, - вспоминает Артем. - В респираторе, конечно, но все впитывается через кожу. Приехал домой. Просыпаюсь утром, а меня просто «болтает». Открываю окно, беру снег и на себя. Чуть полегче стало. Еле-еле оделся, вышел на улицу, все равно плохо. До пояса разделся и в снег нырнул.

фото Artem Chance

В России и, тем более, в Перми уличное искусство не так распространено, как в Европе, и государство оказывает совсем небольшую поддержку. Обычно власти одобряют социальный арт, а чтобы выразить себя, как художника, придется нелегко. По словам Артема, людям легче ответить «нет», чем вникать в проект и разбираться.

 -Что-то современное трудно заходит. Надо спонсоров искать. Ребята боятся: выстрелит — не выстрелит. И информационной поддержки и со стороны правительства мало.Когда рисовал Турчинского, был в администрации района, они меня поддержали, но сказали, что ответственность за эту стенку не несут, отправили меня в управляющую компанию, сообщает художник. - Там тоже руки развели — все, что находится за территорией двора, не их территория. Но я твердо решил рисовать, так как, если пытаться всегда все со всеми согласовать, не чего не выйдет.

Также и простые жители не всегда идут на встречу.

 - Я хотел побыстрее все закончить и рисовать ночью с помощью проектора. Напротив была аптека «24 часа», думал к ней подключится. Отказали. Потом просил у жителей дома напротив. Бросал камешки в окна, по домофону звонил. В общем не получилось. У кого то были маленькие дети, а кому то проще было сказать нет так как они не пределах и их хата с краю! В итоге рисовал без проектора, тем самым потерял пару часов по времени.

Но ни на кого Артём зла и обиды не держит - рассказывает художник.

Артем отмечает, что поддержка властей города, выделение площадок положительно сказалась бы и на облике города, и на его туристической привлекательности.

фото Artem Chance

Планы на будущее

Артем продолжает оформлять залы, но в планах очень крупный проект.

- Если все получится, то это будет самый большой стрит-арт в Перми.

Напомним, ранне мы писали о том, что Пермский художник, нарисовавший картины из сериала «Рик и Морти», выставил их на аукцион

Кстати!

Вы стали чего-то необычного? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

                              Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях   

Интервью Это интересно

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru