Наверх

Пермяк подозревает "Ростелеком" и молнию в поломке его роутера

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod
Техподдержка и электрик прокомментировали ситуацию

Житель Прикамья утверждает, что из-за грозы у него перегорел роутер. Об этом он сообщил в соцсетях.

Инцидент произошел в Кудымкаре в воскресенье, 20 мая.

«Вчера во время грозы у меня сгорело интернет-оборудование, и, как я понимаю не только у меня. В данной ситуации могу предположить, что молния попала в линию Ростелекома, и произошел скачек напряжения в результате отсутствия правильного заземления и отсутствия молния отводов! Мой модем стоит более 2 тысяч рублей, и лишних денег на покупку нового нет. Планирую подать иск на возмещение ущерба», - пишет пользователь интернета.

Корреспондент «Pro Город» позвонил в техподдержку ПАО «Ростелеком» и узнал, возможно ли, что поломка произошла из-за молнии, попавшей в их линию.

- Практически на всех линиях нашей компании стоит заземление. Поэтому вероятность того, что версия автора поста верная, — маловероятна, - сообщили в техподдержке. - Также существует возможность того, что перегорел не роутер, а из строя вышел блок питания, который преобразует напряжение из 220 Вольт в 12.

В пресс-службе ПАО «Ростелеком» сообщили, что для установления причины поломки необходимо знать логин пользователя или его адрес. Добавили также, что, если пользователь обратится в техподдержку, будет организована проверка оборудования и поиск причин поломки оборудования.

Специалист по электрике рассказал корреспонденту Pro Город, как можно обезопасить технику от поломки во время грозы и на всех ли домах стоит заземление.

- В старых домах заземления нет. Там установлено зануление — это значит, что объединены защитный проводник и рабочий нулевой проводник. Все это выведено на одну розетку в квартире — на кухне, это защищает жильцов от того, что их дернет током от корпуса неисправной техники, - сообщил Алексей Т., электромонтер. - Если бы молния ударила в линию Ростелекома, как предполагает автор поста, то из строя вышли бы все роутеры, которые подключены к одному серверу.

Также специалист сообщил, что от поломки техники во время грозы на 100 процентов может защитить только «дедовский метод»: отключать всю технику из розеток. Также защитить технику может «молниезащита», установленная на крыше многоквартирного дома, правда установлена она далеко не везде.

Ранее мы писали о том, что у пермячки на электрическом счетчике сбито время. Специалист ответил, влияет ли это на насчитывание оплаты за электроэнергию.

Кстати!

Стали свидетелем происшествия? Есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                 Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

Пермский край Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru