Наверх

500 км на лыжах и -40 градусов: пермский ученый открыл новые объекты на Аляске (видео)

Возрастное ограничение: 0+
Screen видео с «YouTube»
В дорогу американцы дали путешественникам пистолет

Доцент географического факультета ПГНИУ с командой открыли новые объекты на карте Северной Америки. Об этом сообщает пресс-служба ПГНИУ.

Доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ Андрей Королев с друзьями Игорем Моховым и Александром Ранде вернулись из третьей экспедиции по Аляске. В этом году путешественники преодолели 500 километров на лыжах, открыли три новых перевала и впервые поднялись на три вершины.

Весь маршрут туристы прошли за 24 дня — с 27 марта по 19 апреля. Экспедиция традиционно была посвящена укреплению дружбы между Россией и США. На маршруте от Арктик Вилладж до Кактовика наши путешественники были первыми. Туристы открыли три новых перевала: Каньонный, Двух океанов, Озерный. И впервые покорили три вершины: Маунт Чемберлен Северную (2173 метров), гребень Келли (2100 метров) и вершину Садлерохит (1500 метров).

Район оказался очень суровым. Было несколько ночей, когда температура опускалась до - 40 градусов, - вспоминает Королев. - У нас был электронный термометр, и при температуре -34,8 он застывал полностью. Потом оказалось, что он еще на 3 градуса показывает теплее, чем на самом деле — мы сравнили его с эскимосскими термометрами. На таком морозе в первую же ночь лопнул резиновый шланг в бензиновой горелке — бензин фонтанчиком бил из прорехи. Пришлось чинить прямо в дороге. Вторая горелка из-за такой низкой температуры сильно коптила, так что невозможно было дышать.

Видео

Видео пресс-служба ПГНИУ

Сложность туристического маршрута, пройденного путешественниками, самая высокая — 6-ой категории. Он заявлен на чемпионат России по спортивному туризму.

Несколько суток нам приходилось идти в пурге, - рассказывает путешественник. - Из диких животных встречали лосей, оленей и росомаху, видели волчьи и рысьи следы. Но опасных ситуаций со зверями не произошло. Гризли еще спали, а белых медведей там в это время нет. Американцы на всякий случай дали в дорогу пистолет, но он не пригодился.

В рамках Лектория о путешествиях Андрей Королев проведет встречу в Музее Пермских древностей. Она состоится 24 мая в 19:00, вход свободный. 

Ранее мы писали: пермский ученый на Аляске: «Оружие продают без разрешения, а алкоголь доставляют самолетами».

Кстати!

Стали свидетелем необычного происшествия? Есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

                                      Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Путешествия Экстрим

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru