Наверх

В Пермском крае обнаружили провал глубиной с 7-этажный дом

Возрастное ограничение: 0+
Фото телекомпания ВETTA Пермь
Специалисты Горного института Уральского отделения РАН бьют тревогу

В Прикамье образовался новый провал. Об этом корреспонденту Pro Город рассказали в Горном институте  Уральского отделения Российской академии наук.

15 мая в Кунгурском районе жители Зарубинского сельского поселения обнаружили глубокий провал в земле. Глава поселения сообщил о нем специалистам Горного института Уральского отделения РАН.

По словам завлабораторией Горного Уральского института Ольги Кадебской, провал образовался в 300 метрах от села Родионова Зарубенского поселения, между логом Безымянным и логом Каменка. Причины образования - растворение природными водами горных пород.  

Фото телекомпания ВETTA  Пермь

Глубина провала 18 метров, то есть примерно 7 этажей, - рассказывает Кадебская. - На поверхности диаметр воронки достигает 5 метров, на глубине диаметр провала составляет 7 метров в длину и 10 метров в ширину. Находиться вблизи провала опасно. Сейчас он огорожен лентой. В ближайшее время глава поселения огородит его более надежно. По нашим прогнозам, за 2 года провал увеличится до 30 метров в диаметре, глубина, соответственно, уменьшится, потому что земля будет осыпаться вниз.

Что происходит при обнаружении провала.

Специалисты Горного института Уральского отделения Российской академии наук рассказали, как действуют специалисты при обнаружении очередной воронки.

После обнаружения провала мы направляем результаты наших исследований в три ведомства: Министерство природных ресурсов, в МЧС и в органы местного самоуправления, где произошло обрушение грунта, - продолжает специалист. - Если обрушение произошло на частной территории, то результаты направляем еще и собственнику земли.

По словам Кадебской, чрезвычайной ситуацией считается образование, на котором погибли два и более человек. Или если ущерб от разрушения составляет 700 тысяч рублей для физических лиц и 3 миллиона для юридических лиц.

В таких случаях из бюджета выделяются средства на ликвидацию образования, - говорит специалист. - В других случаях деньги на устранение воронки получить практически невозможно.

Фото телекомпания ВETTA  Пермь

Еще в 2017 году мы написали письмо в администрацию Пермского края на создание группы по прогнозу и оценке рисков обрушения грунта в Уральском регионе. Пока ответа мы так и не получили, говорит Кадебская.

Справка 

Наиболее активные подземные процессы происходят в Кишерти, Кунгуре, Чусовом и Суксуне. Это города, где происходит вымывание грунта естественным, природным путем. В Соликамске и Березниках провалы грунта связаны с техногенными процессами.

С 1948 года, момента образования Горного института Уральского отделения РАН, на территории Пермского края зафиксировано 970 провалов, 670 из которых произошли на территории Кунгурского района.

За 2017 год на территории Пермского края зафиксировано 30 провалов, 17 из которых произошли в Кунгурском районе.

С января по май 2018 года на территории Пермского края зафиксировано 4 провала грунта.

Ранее мы писали о том, что в Березниках обнаружили очередной провал.

Кстати!

Стали свидетелем происшествия? Есть фото/видео с места событя? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар

                                Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

 

МЧС Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru