Наверх

Лужи, размытые могилы и покосившиеся кресты: в Перми произошел потоп на Северном кладбище

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Специалисты говорят, что может произойти заражение грунтовых вод

Новые кварталы на Северном кладбище подтопило. «Pro Город» разбирался, почему это могло произойти и чем грозит потоп. 

О подтоплении нового сектора на кладбище сообщили активисты общественной организации «Гражданский патруль». Приехав на место, корреспондентка «Pro Город» увидела, большие и маленькие лужи, сырые тропинки, по которым невозможно пройти, покосившиеся кресты. 

фото нового квартала Северного кладбища

В общественной организации «Гражданский патруль», которая первая стала освещать эту проблему, рассказали, что ее активисты 28 апреля выехали на кладбище и увидели грязь вперемешку со снегом, огромные лужи, стоячую воду между могилами.

Территория нового сектора общественного кладбища «Северное» города Перми затоплена: присутствует стоячая вода на дорожках и могилах, - сообщили в «Гражданском патруле». - Могильщики торопят родственников усопших побыстрее опускать гроб в могилу, пока и в ней не проступила вода. К данному участку также невозможно подъехать на машинах – новый отсыпанный гравий не укатан. Есть вероятность, что захоронения на территории кладбища начнут проваливаться.

фото нового квартала Северного кладбища

Смотритель кладбища был удивлен нашему визиту.

Кладбище топит каждый год, мы не придаем этому серьезного значения, - рассказал мужчина. - Когда все высохнет, могилы и покосившиеся кресты поправим. 

Почему кладбища топит?

Ростислав Антонов, председатель правления общественной организации «Гражданский патруль» считает, что подтопление новых кварталов Северного кладбища связано с нарушениями при выделении участка и при проектировании.

«По требованиям, участки не должны затопляться при паводках, уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее чем в двух метрах от поверхности земли, - говорит Ростислав. - Почва должна быть сухой, пористой». 

Согласно законодательству, запрещено организовывать кладбища там, где грунтовые воды протекают на глубине менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных, - уточнил Ростислав Антонов.

Также, участок под городское кладбище должен соответствовать следующим требованиям:

  •  иметь уклон в сторону, противоположную населенному пункту, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;
  • не затопляться при паводках;
  •  иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем в двух метрах от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод. При уровне выше двух метров от поверхности земли участок может быть использован лишь для размещения кладбища для погребения после кремации;
  •  иметь сухую, пористую почву (супесчаную, песчаную) на глубине 1,5 м и ниже с влажностью почвы в пределах 6 - 18%.

Елена Никонова, сотрудник одного из ритуальных агентств Перми, отмечает, что топит не только Северное кладбище.

Кладбище на Банной горе сильнее всех «плывет». Остальные периодически подтапливает, каждый год по-разному. Топит талыми и грунтовыми водами, - говорит Елена. - Думаю, чтоб этого избежать, надо лучше водоотводы делать.

фото нового квартала Северного кладбища

По словам Елены  «Северное кладбище» в Перми расположено в болотистой местности: 

«Несколько лет назад Северное кладбище закрыли для новых захоронений, и возникла едва ли не паника — где хоронить? - вспоминает Елена. - Потом там подготовили и открыли новые кварталы: по сути засыпали песком болотистую землю. Земли требуется много, ее не хватает. Все больше людей выбирают кремацию, а строительство крематория уже несколько лет затягивают. Теперь обещают сдать к 2020 году».


 Чем грозит

Меж тем, в краевом минприроды сообщили, что в районе погоста грунтовые воды расположены близко к поверхности.

Из-за подтопления воды могут оказаться заражены патогенными микроорганизмами, - говорит пресс-секретарь ведомства Людмила Ерусланова.

фото нового квартала Северного кладбища ​​​​​​

Что дальше

Активисты общественной организации «Гражданский патруль» написали заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор и администрацию города. Они требуют провести проверку и привести в порядок Северное кладбище.

Пока ответов мы не получили, - говорит Ростислав Антонов.

Что сказали в администрации 

В ведомстве ответили, что знают о существующей проблеме и в данный момент ее решают. 

В 2017 году на Северном кладбище установили дополнительную систему водоотведения, - рассказали в мэрии. - В 2018 году также запланировано дополнительное устройство системы водоотвода дождевых и талых вод. Сейчас существующие водоотводные системы прочищают для решения проблемы. 

 

Северной кладбище основано в 1983 году. Это крупнейший погост в Перми, территория занимает более 200 гектаров. Здесь покоятся не менее 200 000 усопших (для сравнения, в Березниках проживает чуть больше 145 000 человек).

Напомним, ранее мы писали о том, что в Перми могилу ветерана войны затопило водой 

Кстати!

Стали свидетелем необычного происшествия? Есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Благоустройство Здоровье Катастрофа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru