Наверх

«Нас учили: если враг подобрался, взрывай себя и технику»: интервью с ветераном ВОВ

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ольги Любимовой
Ветеран участвовал в «Ленинградской мясорубке»

Житель Пермского края, ветеран войны, руководитель системы залпового огня «Катюша», рассказал корреспонденту Pro Город про блокаду Ленинграда, про голод, и про цену Победы во Второй мировой войне.

94-летний Вениамин Щербинин родился в деревне Макарово, Александровского района 1 апреля 1924 года. В августе 1942 года его призвали в армию и привезли в Пермь. Оттуда по приказу командования отправили в Москву в гвардейское минометное училище, после его окончания сержантом направили в Ленинград в 38-й Краснознаменный минометный полк. 

Во время войны я участвовал в боях, а точнее руководил реактивной системой залпового огня, в народе ее называли «Катюша», защищая город Ленинград, - рассказывает Вениамин.- Настроение было одно - победить врага! Конструкция нашего реактивного миномета "Катюши" на время ВОВ была практически уникальной и хранилась в строгом секрете, нам даже запрещалось писать о ней в письмах.

Вениамин Щербинин (на фото справа) с друзьями. Госпиталь в Таллине. На фото все мужчины уже без одной ноги.

Немцы хотели узнать конструкции оружия и пытались выкрасть технику.

Нас учили, если враг подкрадется близко, необходимо взрывать себя и технику, чтоб она не перешла в руки врагу, - вспоминает Вениамин. - В каждом орудии находилась взрывчатка для такого случая.  

Ветеран вспоминает, что с продовольствием дела обстояли по-разному. Был случай, когда в Ленинграде немцы взорвали Бадаевские склады с продуктами, приходилось голодать.

Люди, шедшие за водой на реку Неву, не доходя до нее, валились с ног от голода и замерзали,  -говорит Вениамин. - Трупы мирных людей и солдат за зимний период вывозили ближе к границе с Финляндией, а весной делали общие могильники (не было возможности распознавать и хоронить по отдельности, поэтому все трупы сваливали в одну яму). Чтобы не умереть от голода, люди ели кошек и собак.

На войне Вениамин потерял много друзей и товарищей. А самое запоминающееся событие для него прорыв блокады Ленинграда, где бои велись и днем и ночью.

После прорыва блокады Ленинграда, когда бои были на острове Сааремаа в Эстонии, я был в составе роты автоматчиков. Вокруг шли ожесточенные бои, мы не жалели ни сил, ни крови, чтобы одолеть врага. В этой мясорубке я и получил тяжелое ранение в ногу. Ее пришлось отнимать. После ампутации ноги долго лечился. Во время прибывания в тыловом госпитале по радио мы услышали долгожданное сообщение по радио о том, что СССР одержал Победу над фашистской Германией. Для нас это была радость и гордость .

Люди после окончания войны радовались, плакали, кидали шапки и кричали: «Урааа».

Но были и те, кто горевал по погибшим. Сталин говорил: «Справились, конечно, было тяжело, с большим трудом! С большими потерями, но войну выиграли». Война мне снилась долгое время, во сне кричал: «Ура». 

Ранее мы писали о том, как пройдет парад Победы в Перми: план мероприятия.

Кстати!

Вы стали свидетелем чего-то необычного? Есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостя

9 мая 2018 Ветераны

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru