Наверх

Как учат искать по запаху, какой у них "срок годности" и подсаживают ли на запрещенные вещества: жизнь служебных собак в Перми (видео)

Возрастное ограничение: 0+
Центр кинологической службы. Фото Про Город: Анна Ташлыкова
Собак дрессируют бесконфликтным способом: вместо наказаний используется метод поощрений за правильно выполненные задания

Центр кинологической службы по Пермскому краю начал свою работу в далеком 1924 году. Тогда начальник уголовного розыска Пермского округа Василий Вайнарский организовал секцию собаководов-любителей, оказывавших помощь милиции в раскрытии преступлений. Сейчас в центре, который расположен на окраине Свердловского района Перми, проживает около ста собак разных пород. Это не только немецкие овчарки, но и спаниели, лабрадоры, бельгийские овчарки (маленуа) и ротвейлеры. Корреспондент Pro Город посетил питомник и узнал, как готовят служебных собак к розыску наркотиков, оружия и пропавших людей.

Разведение

В центре к разведению служебных собак подходят с максимальной серьезностью. Перед вязкой собак измеряют по физическим параметрам, смотрят их родословную, а также большое значение уделяется характеру собак. Когда рождаются щенки, им дают клички в определенном порядке: из каждого помета щенков называют на определенную букву алфавита, щенки из следующего помета будут названы уже на следующую букву алфавита. Так, например, появились такие клички, как Егоза, Марс, Гюрза, Венеция, Виски, Вермут. Клички, которыми названы собаки, не должны повторяться, это четко отслеживается.

Щенки

С собакой и ее щенками круглосуточно находятся работники центра — кинологи. Новорожденных щенков ежедневно взвешивают, после месяца начинают обмерять, проверяют рост зубов, делают прививки.

После окончания карантина, когда щенки привиты, с ними можно гулять. За каждым щенком закрепляется кинолог, он следит за собакой и постоянно занимается с ней.

Все щенки живут в отдельных вольерах в специальном отделении центра. У них есть помещение с теплыми вольерами и днем их выпускают гулять.

Вольеры для щенков. Фото: Pro Город 

Пока щенки маленькие у них период «детства». Профессиональными дрессировками с «детьми» не занимаются. В основном наблюдают за характерами щенков, все особенности характера тщательно записываются и анализируются.

Особенности дрессировки

В центре дрессируют собак бесконфликтным способом: вместо наказаний используется метод поощрений за правильно выполненные задания. Поощрения также бывают разные: одни собаки хорошо работают за лакомство, другие выполняют приказы за игрушку, с которой разрешается поиграть после выполнения задания.

Тренировки проходят не только на территории центра, но и в других местах. Это позволяет закрепить наработанные навыки для того, чтобы собака могла выполнить свою работу абсолютно в любом месте.

Видео

Центр кинологической службы. Видео: Pro Город

Также кинолог, который работает с собакой, зная об особенностях ее характера, находит такие способы воспитания, чтобы превратить эти особенности в плюсы.

Поиск наркотиков

Бытует мнение, что собак, которые занимаются поиском наркотиков, самих «подсаживают» на наркотики. Однако на самом деле все совершенно не так.

У каждого наркотического вещества есть свой еле уловимый запах. Во время дрессировки кинологи кладут в банки с запахом имитатора наркотика ватные диски, которые через какое-то время начинают пахнуть. Именно с этими ватными дисками и проводятся тренировки с собаками. В случаях с поиском оружия и боеприпасов также используются запахи.


Поиск людей

Для дрессировки собак, которые на службе будут заниматься поиском живых людей, используется определенная техника: сначала кинолог, который работает с собакой, прячется у нее на глазах, а потом зовет ее к себе. За находку учителя собака получает вознаграждение.

Следующим этапом в дрессировке является то, что кинолог обмакивает подошву своей обуви бульоном и прячется подальше от собаки, чтобы она училась искать по запаху. Постепенно кинолог прячется все дальше и дальше от собаки.

Служебные собаки, которые специализируются на розыске погибших людей, тренируются на подтухшем мясе. Для этого кусок мяса оставляют лежать на открытом воздухе до тех пор, пока у него не появится характерный запах. Потом этот кусок прячут от собаки, а она его ищет. Финальным этапом при такой дрессировке становится момент, когда собака может найти чуть подтухший кусок мяса, завернутый в целлофановый пакет и закопанный в лесополосе.

Срок службы

Собака может состоять на службе до 10-летнего возраста. Однако уже в восемь лет собака проходит полное обследование, так как у животных с возрастом, как и у людей, ухудшается здоровье. Если состояние здоровья влияет на рабочие качества собаки, то она отправляется на отдых. Если со здоровьем все в порядке, собака служит дальше. Следующее обследование будет проведено в 9 лет. Сотрудники центра признаются, что случаи, когда собаки были на службе до 10-летнего возраста, бывают редко, как правило «в отставку» хвостатых служащих отправляют в 8 лет.

После службы собака очень часто уезжает жить к кинологу, который с ней работал. Однако, если у этого сотрудника уже есть несколько питомцев и он не может принять еще одного, собаке ищут новый дом. В основном это происходит через знакомых.

- Те случаи, когда в интернете пишут, что центр кинологии отдает сразу несколько десятков собак — это не правда, - рассказывают сотрудники центра. - Не могут сразу 20 служебных собак, находящиеся в центре кинологии, прекратить службу. В тех случаях, когда через знакомых пристроить собаку не получается и мы отдаем ее в руки незнакомому «человеку с улицы», мы обязательно будем проверять, в какие условия он собирается забирать животное, также возможны последующие проверки содержания животного.

Режим работы

Центр работает в круглосуточном режиме. У кинологов есть дневные и ночные смены работы, а также дежурства. Если сотрудник находится на дежурстве, то его в любое время могут вызвать для проведения оперативных мероприятий.

На сегодняшний день в Центре кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю проживает и содержтся около ста собак. Центр обеспечивает служебными собаками все подразделения МВД Пермского края. Кинологи центра со своими питомцами регулярно участвуют в выставках собак и соревнованиях, завоевывая при этом почетные награды.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с международной выставки собак: «Огни Прикамья-2018»

Кстати!

У вас необычное увлечение? Вы держите дома крокодила или пантеру? Или есть фото/видео с места этих событий? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

                                             Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Животные Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru