Наверх

В администрации Перми прокомментировали грядущее исчезновение ларьков с водой и других павильонов

Возрастное ограничение: 6+
из архива progorod59.ru
Замглавы администрации сообщил, что количество мест для киосков с водой готовы увеличить

В администрации и гордуме корреспонденту progorod59.ru прокомментировали ситуацию с новыми требованиями по установке нестационарных торговых объектов (НТО) в Перми, которые вызвали бурное возмущение у предпринимателей, председателей ТСЖ и обычных горожан.

Напомним, чиновники разработали новую схему по размещению в Перми павильонов, ларьков и киосков. Согласно ей, такие торговые точки должны находиться в строго отведенных местах. Для их установки запрещены дворовые территории, территории около дорог и другие. Из-за этого в ближайшее время множество торговых точек по продаже печати, различной снеди, овощей и фруктов, а также около 70 процентов киосков по продаже воды могут исчезнуть с улиц города. Новость ошарашила многих горожан. Часть предпринимателей уже готовит коллективный иск.

Комментируя ситуацию с нововведением, Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации Перми, сообщил:

- Мы еще раз подчеркиваем: изменения в правила благоустройства и содержания территории не устанавливает каких-либо новых запретов. Они лишь фиксируют, что нецелевое использование земельных участков, которое и так является незаконным, будет считаться еще и нарушением Правил благоустройства и содержания территории. В этой связи использование земельных участков многоквартирных домов для размещения нестационарных торговых объектов, даже для объектов по торговле питьевой водой, не может быть признано законным.

Агеев отмечает, что, тем не менее администрация понимает проблему обеспечения территории жилых районов точками по продаже питьевой воды. 

Именно для этого мы выставили на публичное обсуждение проект схемы размещения НТО, ожидая предложений от предпринимательского сообщества и от жителей города, - говорит замглавы администрации. - Мы готовы увеличить количество мест для размещения киосков по продаже питьевой воды до необходимого уровня. Во взаимодействии с предпринимательским сообществом.

Прокомментировал ситуацию и Олег Бурдин, депутат Пермской городской думы. Он отметил, что нормативная база, которая существует в России, и судебная практика говорят о том, что в соответствии с пожарными и санитарными нормами размещение объектов потребительского рынка не разрешено на дворовой территории.

Но в силу того, что существуют некоторые разночтения закона в части определения самого понятия «дворовая территория», были злоупотребления со стороны председателей ТСЖ, предпринимателей, - говорит Бурдин. - Считаю, что необходимо приводить рынок НТО в цивилизованный вид с точки зрения внешнего вида и места размещения. 

Согласны ли вы со мнением чиновников? Пишите в комментариях под новостью

Депутат напоминает, что проект схемы размещения нестационарных торговых объектов - неокончательный. У предпринимателей, горожан и общественников есть возможность до 29 апреля направить свои предложения по изменению этой схемы. Их можно отправлять на почту depp@gorodperm.ru. 

Сегодня НТО берут на себя определенную нагрузку. Есть виды товаров и услуг, которые, безусловно, можно и нужно реализовывать через НТО. Это цветы, пресса, вода, - говорит депутат. - Нужно сохранить подобные услуги. В схеме такие места нужно предусмотреть, и это задача администрации города, депутатского корпуса совместно с краевыми властями.

Напомним, что сейчас также активно в городе обсуждается новый проект эспланады. Согласно ему, на главной площадке Перми появится мост, амфитеатр и зоны отдыха.

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события? У вас есть о чем, сообщить? Или есть фото/видео с места этих событий? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

                            Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru