Наверх

В Перми исчезнут киоски с водой, газетами и едой

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Владельцы павильонов недовольны проектом администрации

Из-за новых тербований по размещению павильонов, киосков и ларьков с улиц города могут исчезнуть сотни привычным для горожан торговых объектов. А те, что останутся, предпринимателям надо будет привести к единому внешнему виду.

В конце марта 2018 гордума установила запрет на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) и нестационарных объектов по оказанию услуг на определенных территориях: это придомовые территории, площадки для отдыха, детские, спортивные площадки, стоянки, а также около автодорог. Согласно Постановлению правительства № 966, размещение торговых павильонов будет происходить в соответствии с утвержденной схемой в строго отведенных местах. По ней, огромное количество киосков и павильонов, которые стоят сейчас, могут оказаться незаконно остановленными, и исчезнут с улиц.

Кроме того, принято решение привести киоски и павильоны к единому внешнему виду.

В соответствии со схемой, которую недавно администрация города представила на обсуждение, только 606 киосков может находиться в городе законно. Чтобы получить место, владельцу киосков обязательно участвовать в аукционе. Если предприниматель его выигрывает, то он обязан самостоятельно реконструировать киоск в соответствии с принятым проектом.

В конце апреля министерство строительства Пермского края проводило конкурс проектов по разработке единого внешнего вида киосков. Победителем конкурса стал Муртазин Ринат Рафикович. 2 место досталось ООО Торговый дом "ВДС", 3 место заняли сразу 4 участника: ООО «Старлекс», ООО «Простодом», ООО «Пресса» и ООО «КОНЦЕПТ».

Свою инициативу администрация объясняет двумя мотивами: эстетика и комфорт жителей города.

Победители конкурса проектов по разработке единого внешнего вида киосков

Однако решение администрации вызвало недовольство многих владельцев торговых павильонов. Корреспондент progorod59.ru пообщался с предпринимателем, владельцем газетных киосков, Дмитрием Ереминым. Дмитрий сообщил, что с представителями бизнеса администрация проект не согласовывала и для обсуждения предпринимателей не приглашали.

На обсуждения проекта нас не приглашали. Просто сделали все, как сами считают нужным. Мы посмотрели кратко выбранные проекты — для торговли они неудобны, на наш взгляд, - отмечает Дмитрий. - Например, для газет необходимо боковое остекление. Также не подходит квадрат, приемлемым был бы прямоугольник 2Х4 м, 2Х3,5 м. А в новых проектах эти требования не соблюдены.

Дмитрий говорит, что предпринимателям придется пройти сложный путь, чтобы продолжить торговлю: аукцион, оформление киосков в соответствии с требованиями — все это за счет владельцев.

Насколько я знаю, будет проводиться аукцион на места. Предприниматель, выигрывая аукцион, предлагая большую цену за место, будет обязан поставить павильон, соответствующий новым требованиям. Понятно, что это будет за счет предпринимателей. Хотя городская администрация сама запланировала ставить киоски, но тут уже будет разыгрываться на аукционе не право размещения, а право торговли, - сообщает предприниматель.

Помимо достаточно тернистого пути, новый нововведение грозит снижением прибыли для предпринимателей.

Существенно скажется на прибыли. Во-первых, киоски нужно ставить. Во-вторых, аукционы, которые, безусловно, увеличат стоимость мест в разы. В третьих, сразу возникают вопросы по подключению к той же электроэнергии, это тоже стоит денег. Это все серьезные затраты. И они наверняка скажутся на стоимости продукции, - говорит Дмитрий.

Предприниматель сообщает, что Ассоциация издателей и распространителей периодической печатной продукции, в которой он состоит, не раз обращалась в администрацию с жалобами на новые требования. Кроме продавцов печатной продукции, новый закон сильно скажется на продавцах питьевой воды: им придется закрыть около 70 процентов павильонов. Уже стало известно, что часть предпринимателей уже готовят коллективный иск в суд. 

Мнения

Жители города не остались равнодушными к новым требованиям. Большинство пермяков обращают больше внимания на эстетическую сторону вопроса.

Я не против киосков, но хорошая идея привести их к единому внешнему виду, - считает Дарья Шмакова.

 

 

Отличная идея, чтобы стало красивее, а то они все разные по размеру, по цвету, по форме. Может быть цвета можно и разные сделать, но внешняя форма одна. А убирать совсем, думаю, не надо. Какие-то нужны, особенно с мелкой бакалеей и хлебные, чтобы из-за мелочи не заходить в магазин. Какие-то надо снести, особенно, где есть алкоголь, - отмечает Светлана Враницина.

Однако некоторые пермяки не видят ничего страшного, если киоски совсем снесут.

Хорошо, что решили привести все киоски в порядок. Старые ларьки выглядят ужасно. В них ничего не видно, они темные, некрасивые. Если все будет в едином стиле, то город преобразится и будет выглядеть красиво. На рынке в микрорайоне Крохалева многие предприниматели уже стали делать современные красивые киоски. Если кто-то откажется менять внешний вид и уберет свои ларьки, то я страдать не буду. Есть крупные сетевые магазины и маленькие магазинчики, где все те же товары можно купить за те же деньги, - сообщает Лариса Лядова

Честно сказать, давно не покупаю. Только в овощных иногда и где набойки меняют!) Если снесут, по-моему, не страшно. Главное, чтобы потом не развалины торчали, а довели бы до ума территорию. И вроде они итак имеют единый внешний вид, - рассказывает Елизавета Дудар

 

С 20 по 29 апреля департамент экономики и промышленной политики проводит публичное обсуждение проекта схемы размещения НТО. Граждане могут отпарвлять замечания и предложения на электронную почту ведомства. 

Напомним, ранее мы писали о том, как пермяки отреагировали на проект реконструкции эспланады 

Кстати!

Вы стали свидетелем необычного события? У вас есть о чем, сообщить? Или есть фото/видео с места этих событий? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

                            Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Благоустройство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru