Наверх

48 часов в засаде и нападение енотовидной собаки: интервью с фотографом дикой природы из Прикамья

Возрастное ограничение: 0+
48 часов в засаде и нападение енотовидной собаки: интервью с фотографом дикой природы из Прикамья НоФото Андрей Кротов
По словам Андрея Кротова, самое умное, хитрое и редкое для фотографа животное - это рысь

Пермяк Андрей Кротов фотографирует дикую природу Пермского края. Однако фотографом он стал не так давно. Раньше Андрей был охотником и добывал животных. Но со временем он пересмотрел свою позицию к представителям фауны и сейчас «стреляет» в зверей только из фотоаппарата.

Андрею Кротову 56 лет, он счастливый семьянин, военный пенсионер и бизнесмен. Фотодело Андрей считает своим хобби. Корреспондент Pro Город побеседовал с фотографом и узнал, каких животных фотографировать легче, какие кадры у него самые редкие и о забавных и опасных случаях на фотоохоте.

Почему решили не стрелять, а снимать животных?

Сложный вопрос. Видимо, настрелялся.

Фото Андрей Кротов

Как проходит подготовка к съемке и сам ее процесс?

Например - съемка тетеревов на току. Обычно я знаю примерное место тока. Но если не знаю, то общаюсь с местными жителями и узнаю, где токуют птицы. По фекалиям и вырванным перьям ищу сам ток. Ставлю шалаш. Лучше его ставить недели за две до фотосессии, чтобы животные и птицы к нему привыкли. Приезжаю, жду и, если повезет, то снимаю!

Еще есть, так называемая, ходовая фотоохота. Идешь по лесу, находишь зверей, снимаешь. Тут уж как повезет - встретишь кого или нет. Мне помогает моя собака, она находит моделей! Или снимаю из засады, с лобаза.

Фотографируете только животных?

В основном да. От этого я получаю огромное удовольствие и в то же время отдыхаю. Также снимаю людей, особенно нравится фотографировать спорт. Очень нравится фотографировать макро. Мои макрофотографии уже начали побеждать на конкурсах.

Сколько стоит ваша аппаратура?

Аппаратура дорогая. Чтобы купить все необходимое, пришлось копить не один год. А начинал с самой простой мыльницы KONIKA-MINOLTA Z3. У нее было замечательное увеличение. Да и сейчас знаю массу замечательных фотографов, которые делают на нее достойные фотографии животных и птиц.

В каких городах и странах снимали?

Много где. Страны Европы, Америка. Причем за границей животные менее напуганы, чем в России. Например, в США енотов можно снимать на мусоросборниках у жилых домов. Но считаю, что Пермский край – одно из интереснейших мест для фотоохотника.

Каких животных сложнее фотографировать?

Всех, они же дикие. И никто из них тебе не позирует. Ну если приводить конкретный пример, то проще всего снимать лисиц и зайцев.

Фото Андрей Кротов

Ваш самый редкий кадр?

Аллегатор в естественной среде. Я встретил его во Америке, во Флориде. А в Пермском крае - зеленый дятел. Это очень редкая птица для нашего края. 

Фото Андрей Кротов

Кого хотели бы сфотографировать?

Белого медведя. А еще очень хочу снять рысь в естественных условиях. Сейчас это самое неуловимое для моей камеры животное. Гоняюсь за ней, но достойного кадра пока так и нет. А очень бы хотелось! Очень умное, хитрое и редкое для фотографа животное. 

О чем думаете, когда поджидаете животное? 

Думать надо во время подготовки к съемке. А в лесу надо снимать! 

Какие были опасные и забавные случаи на фотоохоте?

Однажды на меня нападала енотовидная собака. Ее нашли лайки, и она сразу притворилась мертвой. Собак оттащили, я начал снимать в упор, с колен. И она впилась мне в колено. Хорошо, что товарищ был рядом, помог оттащить. Но пришлось ставить прививки от бешенства. 


Фото Андрей Кротов

Два раза не мог выйти из леса, заблудился. Первый раз в Юрле (Коми округ). Тогда плутал недолго, успокоился и вышел. А вот в Быковке, напротив поселка Сылва, полз по лесу на карачках всю ночь. Упал в 15:20, думал, что ногу сломал. Пополз к выходу из леса и выполз только в 11-15 на следующее утро. После этого купил навигатор. 

Как-то двое суток сидел в засаде. Ждал, когда придет лиса на тетеревиный ток (до этого она приходила). Но просидев 48 часов, не дождался, расстроился и пошел домой.

Где выставляете свои работы? 

Во всех конкурсах, где они могут быть интересны. Скажу о победах в последних конкурсах. Это «Первозданная Россия», THE BEST OF RUSSIA, «Сам себе режиссер».

Фото Андрей Кротов

Как относитесь к Шарику с фоторужьем из "Простоквашино"?

Как к коллеге по хобби. 

Screen видео с YouTube

С кем охотитесь - один или в компании?

Чаще охочусь один, но хотелось бы с товарищем. Так безопаснее.

Проводите ли какие-то мастер-классы, обучения?

Мастер-классы не провожу, но если будут желающие - проведу. Поделюсь всеми знаниями. 

Огромное количество фотографий Андрея Кротова будет представлено на фотофестивале «Дикая природа Прикамья», который пройдет с 1 мая – 31 сентября 2018 года. Пермяки могут как прийти и посмотреть на работы фотографов, так и выставить свои работы сами. Подробнее читайте по ссылке.

Напомним, ранее мы публиковали интервью с заводчицей мэйн-куна.

Кстати!

Стали свидетелем чего-то необычного? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

Животные Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru