Наверх

За и против: пермяки прокомментировали проект новой эспланады

Возрастное ограничение: 0+
с сайта администрации города Пермь
Почетного архитектора России возмутил проект будущей эспланады

В Перми подписан 4-сторонний договор на реконструкцию городской эспланады, и уже началось строительство фонтана. На эспланаде началось строительство второго свето-музыкального фонтана. Он - часть проекта по реконструкции главной площади города. По этому проекту рядом с фонтаном должны будут появиться амфитеатр, искусственные холмы с деревьями, зоны отдыха. Проект жестко раскритиковал известный пермский архитектор Виктор Воженников. Корреспондент progorod59.ru пообщался с ним и жителями и узнал, что им нравится в проекте, а от чего бы они отказались. Мнения разделились.

проект эспланады в летнее время

проект эспланады в зимнее время

Что думает специалист

Почетный архитектор России, председатель Пермского краевого союза архитекторов Виктор Воженников написал открытое письмо мэру Перми и указал на недостатки проекта. Архитектор сообщил, что нельзя делать насыпи и посадки глубокорневых деревьев, так как под эспланадой проходит русло подземной реки Пермянки. Также он отметил, что не предусмотрены автостоянки для многочисленных посетителей различных мероприятий, которые проходят на эспланаде. Зимой новый фонтан будет превращаться в каток. Воженников увидел недоработку в проекте в этой детали:

Пространство не обеспечено помещениями для переодевания желающих покататься на коньках. Отсутствуют помещения для проката коньков, теплые туалеты, помещения для принятия пищи, - пишет архитектор.

Воженников считает, что проект не может быть реализованным в таком виде, и его надо полностью перерабатывать.

 

Пока из администрации никто не ответил на мое письмо, - говорит Виктор Анатольевич. - Вообще этот проект не выносили на профессиональное рассмотрение Градостроительного совета.

В администрации города пока не прокомментировали письмо специалиста. Но сообщили, что письмо видели и в данное время готовят ответ.

Что думают обычные жители города

Городская эспланада — центральная площадь города, куда приходят погулять с детьми, встретиться с друзьями, приятно провести время. Реконструкция «сердца города» вызвала достаточно противоречивые отзывы.

проект эспланады

Одни считают, что фонтан на эспланаде и амфитеатр — очень удачная идея и поддерживают реконструкцию.

Я не против благоустройства эспланады, но решение о необходимости в городе второго светомузыкального фонтана вызывает некоторые сомнения. Как вариант, эспланада - может быть просто удобным многофункциональным пространствов для отдыха горожан, площадкой для проведения мероприятий, различных видов активности, - сообщает Константин Никоноров

Пермячка Нина  Беляева, считает, что фонтан нужен.

Хочется больше красивых мест в городе. На вопрос - куда пойти с ребенком погулять в выходной - первая мысль - эспланада. Или фонтан на Хохрякова. Теперь и набережная. Безусловно, нам много чего нужно приводить в порядок в Перми - это и дворы, и дороги, и дома, и систему стоков, чтобы такой грязи не было в городе. Но и про красоту тоже не будет забывать, - делится мнением Нина Белянина

 

 

 

Другие же считают, что деньги можно было бы потратить на более важные вещи.

Если из года в год строить новый фонтан, то это вызовет негативные мысли по поводу траты бюджетных средств. Так, в принципе, недоволен и я. Чем не устроил предыдущий фонтан? На деньги, потраченные на новый фонтан, можно построить детский сад, школу. Есть сады с детьми, где постоянно что-то нужно для ребятишек, - сообщает Евгений Васильев.

Цифры

На благоустройство центрально-планировочного района Перми - в частности эспланады - выделят 400 миллионов рублей. У проекта будет три источника финансирования - бюджеты Пермского края и Перми должны выделить по 135 миллионов рублей, еще 130 миллионов добавит Сбербанк.

Кстати!

Стали свидетелем происшествия? Есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram. Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Вопрос-ответ Эспланада

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru