Ученые ПГНИУ изобрели новый способ получения дорогостоящего и редкого металла

Ученые ПГНИУ изобрели новый способ получения дорогостоящего и редкого металлаФото ПГНИУ

Его цена в несколько раз превышает стоимость золота, но богатых месторождений в мире мало

Ученые ПГНИУ запатентовали новый способ выделения скандия. Об этом сообщают в пресс-службе учебного заведения.

Ученые ПГНИУ запатентовали новый способ выделения скандия — дорогостоящего и довольно редкого металла. Новый способ позволяет получать металл высокой степени чистоты, делает условия добычи безопасными, а также упрощает и удешевляет процесс.

Представители кафедры аналитической химии и экспертизы ПГНИУ магистр кафедры Марина Копылова, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой Михаил Дегтев и кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры Александра Юминова разработали новый способ извлечения ионов скандия из твердых пород. Для этого ученые предложили особый вид экстрагента — вещества, которое извлекает ионы металла в самостоятельную фазу. В отличие от других вариаций, в этом экстрагенте нет токсичных и горючих органических растворителей.

Наш вариант экстрагента содержит антипирин, сульфосалициловую кислоту и воду. При его применении в растворе, содержащем скандий, иттрий и ряд редкоземельных элементов в виде их солей, экстрагент извлекает только ионы скандия. Поэтому может быть использован для выделения ионов металла высокой степени чистоты, — рассказывает исследователь.

Скандий – металл, добыча которого представляет сложный и трудоемкий процесс. Он рассеян в земной коре – обычно его содержание достигает 10 граммов на тонну. Его цена в несколько раз превышает стоимость золота, но богатых месторождений в мире мало.

С применением изобретенного способа, поясняет Марина, можно упростить и удешевить процесс анализа сырья, обеспечить безопасные условия труда и максимальную полноту извлечения ионов дорогостоящего металла.

«У скандия широкое практическое применение — сплавы с его добавлением становятся прочнее и тверже в три-четыре раза при неизменном весе. Они незаменимы в аэрокосмической отрасли и машиностроении, применяются в конструкциях самолетов, ракет, скоростных поездов и автомобилей», — поясняет доктор химических наук Марина Копылова.

Кроме того, скандий востребован в микроэлектронике, ядерной энергетике, медицине, производстве лазеров, солнечных батарей, ювелирной промышленности и других областях.

Ранее мы писали о том,что ученые ПГНИУ запатентовали биосенсор, который поможет «очистить» город.

Кстати!

Стали свидетелем чего-то необычного? Есть фото/видео? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram. Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости