Наверх

Место, где рождаются, воспитываются и живут служебные собаки: фото и видеорепортаж из кинологического центра

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod
Центр кинологической службы МВД России по Пермскому краю обеспечивает служебными собаками весь регион

История создания кинологических подразделений МВД берет свое начало в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник для собак. Пермская кинологическая служба организована позже. В 1924 году начальник уголовного розыска Пермского округа Вайнарский организовал секцию собаководов-любителей. Они оказывали помощь МВД в раскрытии преступлении.

Сейчас центр кинологической службы МВД России по Пермскому краю находится на окраине города - в микрорайоне Южный. Там рождаются, воспитываются и проживают собаки разных пород. Это не только немецкие овчарки, как принято думать, но и лабрадоры, бельгийские овчарки (малинуа), ротвейлеры и спаниели. 

На фото малинуа (разновидность бельгийской овчарки). Фото: Pro Город

С каждой собакой занимается сотрудник полиции. Именно он в процессе дрессировки замечает особенности воспитанника и в зависимости от этого выстраивает процесс обучения. Например, есть собаки, которые при захвате атакуют "в ноги", а есть те, кто нападет "вверх" (на верхнюю часть тела). Это особенность каждой отдельной собаки, которую не меняют. Тренировки проводятся как на территории центра, так и в других местах. Это позволяет приучить собаку действовать при необходимости в любой обстановке.

Видео тренировки

Кинологический центр. Видео: Pro Город 

Костюм кинолога, на которого нападает собака, весит более 15 килограммов. Специалисты отмечают, что если надеть его на неподготовленного человека, то, скорее всего, под тяжестью костюма он попросту упадет. Сам костюм сделан из очень плотной ткани.

Лица кинологов афишировать нельзя, так как все они являются сотрудниками правоохранительных органов. Фото: Pro Город

Все собаки живут в отдельных вольерах. Они разделены на две части: теплое помещение и небольшой вольер для прогулок. Питаются собаки дважды в день сухим кормом. 

По словам работников, некоторые собаки перепрыгивают через ограду вольера. Фото: Pro Город

За каждой собакой закреплен сотрудник, который по сути является хозяином собаки. Он следит за животным, выгуливает его, выезжает с ним на оперативные мероприятия. На каждом вольере, где живет собака, висит табличка, на которой указана основная информация о хвостатом служащем и человеке, который за ним закреплен.

Кинологический центр.Фото: Pro Город Пермь

Кинологический центр.Фото: Pro Город Пермь

В центре не только дрессируют и содержат собак, там же их разводят и ухаживают за ними до достижения 4-месячного возраста. После этого передают в руки сотрудника правоохранительных органов, который будет с собакой работать. Пока щенки маленькие, они проживают в теплых вольерах, в специальном помещении, а днем их выпускают погулять.

Кинологический центр.Фото:  Pro Город Пермь

Кинологический центр.Фото: Pro Город Пермь

По словам работников, собаки помнят, кто за ними ухаживал, когда они были щенками, и всегда узнают своих "воспитателей".

Грустный ротвеллер. Фото: Pro Город Пермь

Когда проходишь мимо вольеров с собаками, они все ведут себя по-разному: одни хотят ласки, другие крутятся и лают, а некоторые настороженно смотрят, принюхиваются, пытаются понять, что ждать от незнакомого человека.

Кинологический центр.Фото: Pro Город Пермь

Видео

Кинологический центр. Видео: Pro Город Пермь

На правоохранительных органах собака работает в среднем 8 лет. После достижения этого возраста состояние здоровья животного регулярно проверяют. Если обнаруживаются какие-то заболевания, которые могут помешать службе, собака "выходит на пенсию". Как правило сотрудник, который работал с собакой, забирает ее себе, но если это невозможно, то животное пристраивается в добрые руки. 

Кинологический центр. Фото: Pro Город

У собак центра кинологической службы ГУ МВД России по Пермскому краю большое количество наград. Соревнования и выставки проводятся регулярно, как при МВД, так и просто городские или российские. Все кубки и награды выставлены в административном корпусе центра. Сотрудники отмечают, что представлены далеко не все награды, а лишь те, которые удалось найти за долгое время существования центра. 

Кинологический центр. Фото: Pro Город

Кинологический центр. Фото: Pro Город

Ранее мы сообщали: Как учат искать по запаху, какой у них "срок годности" и подсаживают ли на запрещенные вещества: жизнь служебных собак в Перми (видео)

Кстати!

У вас необычное увлечение? Вы держите дома крокодила или пантеру? Или есть фото/видео с места этих событий? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

                                             Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Видео ГУ МВД России по Пермскому краю Животные

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru