Наверх

24 кошки и 7 собак: пермская семья организовала в своей квартире приют «Котопес»

Возрастное ограничение: 0+
Фото «Про Город»
Корреспондент Pro Город посетил квартиру-приют и побеседовал с их хозяевами

В Перми в одной из квартир по улице Максима Горького проживает 24 кошки и семь собак. Домашний приют под названием «Мой маленький приют КОТОПЕС»  организовала семья Карелиных, Игорь и Ирина. Корреспондент Pro Город посетил квартиру-приют и побеседовал с ее хозяевами.

Хозяйка огромного семейства животных встретила корреспондента Pro Город на улице. Ирина выгуливала Лялю - собаку, которую она подобрала еще маленьким щенком. Бедное животное несколько дней пряталось под машиной. Пес был грязный, голодный и очень боялся людей. Ирина спасла погибающего щенка.

Ирина и Ляля. Фото Pro Город

С возрастом страх перед незнакомым человеком остался у собаки. При виде журналиста собака начала скулить и прятаться за хозяйку. Но, когда мы поднялись в квартиру, пес успокоился.

Когда идешь в квартиру, где проживает более 30 животных, ожидаешь стойкий неприятный запах и много грязи. Поэтому нас в первую очередь удивляет то, что нет ни запаха, ни шерсти. Вообще ничто не говорит о том, что в обычной 2-комнатной квартире проживает целая команда четверолапых, кроме поводков, которые висят в коридоре перед входной дверью.

Коридор. Фото Pro Город

Как только открылась дверь квартиры, весело виляя хвостом, к нам подбежала собака по кличке Белка. 

Фото Pro Город

А расположившись на комоде, за веселой собакой наблюдали Котопес и Пэрсик.

Фото Pro Город

Ирина приглашает пройти на кухню, где перед взором корреспондента Pro Город  появилась половина кошачей команды: Нюся, Муся, Дуся, Маруся, Машка, Клякса, Белка, Сказка, Фантик, Кузя, Степа,Черри , Блейд... - всех и не перечесть.

Фото Pro Город

Ирина рассказала, что любовь к животным у нее была всегда. Но создавать домашний приют она не планировала. Все получилось само собой еще много лет назад.

Началось все больше 20 лет назад, - рассказывает Ирина. - Вместе с мужем Игорем во время отпуска мы вместе с нашей овчаркой приехали в Самарскую область, где у меня жила бабушка. В один из дней мы проснулись в пять утра от писка. Игорь пошел на жалобный звук и принес в руках котенка размером меньше ладони. Наша овчарка выкормила брошенного котенка. Из Самарской области мы привезли его в Пермь. Назвали ее Машкой. Эта была самая первая кошка, которую мы подобрали.

Вторым был котенок, которого Ирина вместе с мужем нашли на даче.

У нее были обожжены лапы. Мы ее забрали, вылечили, но в скором времени она выпрыгнула с балкона и разбилась. Спасти ее не удалось. После этого у нас появилась Сима. Мы взяли ее у незнакомой женщины, которая несколько дней стояла в продуктовом магазине и отдавала кошку в хорошие руки.

Квартира Ирины. Сима - пепельного цвета. Фото Ирины

Сима дала потомство - четырех котят. Одного нам удалось пристроить, троих мы оставили себе. Потом мы подобрали Котопса. Такую кличку он получил неспроста. Во-первых, в то время на экранах телевизоров только появился мультфильм «Котопес». Ну, а во-вторых, у него собачьи повадки. Так он и получил эту кличку.

Котопес. Фото Pro Город

Дальше мы продолжили подбирать кошек, а потом и собак. Когда у нас в квартире жили уже 19 хвостов, мой муж каждому подобранному животному говорил: «Все, ты последний». Ну, как видите, сейчас у нас уже 31 четвероногий друг. Когда он будет, этот последний, одному Богу известно.

Ирина рассказывает, что, как только новый питомец попадает в квартиру, он проходит карантинную зону. 

Новое животное мы закрываем на несколько дней в туалете. Там оно ждет стерилизацию и одновременно мы наблюдаем, нет ли каких-либо опасных заболеваний, которыми новичок может заразить остальных четвероногих. Пока животное ждет стерилизации, к нему в карантинную зону приходят два кота-социализатора - Ося и Степа. Они знакомятся со своим новым другом и одновременно распространяют его запах всей кошаче-собачей команде. Чтобы, после того, как животное впервые начнет знакомиться со всеми жителями квартиры, его запах был всем знаком и к нему не проявляли агрессии. 

Ирина рассказывает, что коты Ося и Степа сами выбрали такую роль. Кстати, он не только коты-социализаторы, но еще и коты-няньки. 

Когда у меня родилась внучка, Ося и Степа не отходили от нее ни на шаг. Постоянно согревали своим теплом, урчали и терпимо относились ко всем проказам новорожденной. Когда моя внучка хватала их за хвост, усы, уши, они смиренно сидели и позволяли делать с собой все, что придет в голову малышу.

Всех  питомцев Ирина считает своими детками. Разговаривает с ними, как с детьми, каждому уделяет внимание, бесконечно их любит и никому не хочет отдавать.

Сначала мы пытались найти добрые руки, которые приютят подобранных нами животных. Но, время шло, хвостатых не брали, а сейчас уже я их ни за что не отдам. Конечно, содержать их очень дорого, я даже не могу назвать примерную сумму, которая тратится на пропитание. А мы с мужем - пенсионеры, не работаем. С недавних пор одна из школ мне помогает с едой для собак, за что я им очень благодарна. Кошек, мы кормим на «свои». Как я уже говорила - дороговато, но что делать, выкручиваемся.

В конце нашей беседы, Ирина рассказала, что животные научили ее, ее детей и внуков самому нужному и такому недостающему человеческому чувству - доброте.

Фото Pro Город

Хочу всем пермякам пожелать быть друг к другу добрее и, конечно же, не обижать и не оставлять на произвол судьбы братьев наших меньших.

О том, как Ирина справляется с такой оравой животных, как проходит ее день, и как ей удается поддерживать дома чистоту и свежий воздух, читайте в следующем материале.

Напомним, ранее мы писали о студентке, которая живет в одной квартире со львом.

Кстати!

У вас необычное увлечение? Вы держите дома крокодила или пантеру? Или есть фото/видео с места этих событий? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар. 

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram. Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Животные Личная история

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru