Наверх

Борис Мильграм назвал скульптуру «Счастливая семья» убожеством: а что думают другие пермяки

Возрастное ограничение: 0+
ombudsman.perm.ru
Оказалось не всем нравится эскиз скульптуры

Эскиз скульптуры «Счастливая семья» раскритиковал художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм. Он сказал, что этот эскиз довел его до истерики. Тем не менее именно он победил в конкурсе, за него проголосовали почти 7 000 пермяков.

- Эта скульптура - из 30-х годов, - сказал Борис Мильграм. - Это все уже было в нашей стране, когда города и парки были заполнены девушками с веслами и пионерами с горнами. Они ушли из нашей жизни. Это сталинское счастье, которое мы уже видели и от которого избавились. И ему точно не место в центре города, рядом с театром. Но если эта скульптура кому-то нравится, то нужно найти для нее правильное место, например, живописный уголок в парке у пруда, - сказал Мильграм в эфире «Эха Перми».

Инициатива установить скульптуру, посвященную семейным ценностям, принадлежит общественным деятелям. Деньги на изготовление и установку скульптуры планируется собрать с помощью краундфандинга.

Несмотря на большое количество голосов, которые набрал эскиз скульптуры, не все пермяки довольны тем, что на эспланаде может появиться такое изваяние.

Зоя Шаклеина, дизайнер

Место выбрано абсолютно не правильное для такой скульптуры. Возможно, она бы неплохо смотрелась в сквере перед театром оперы и балета. Но здесь, когда позади установлен современный фонтан, ей не место.

 

 

 

Александр Шаров, менеджер

- Каждому памятнику необходимо правильное место! Например, в Уфе стоит памятник Салавату Юлаеву, сидящему на коне. И сама по себе скульптура — прекрасна. Но, когда подходишь к памятнику сзади, видно только две огромные, простите, попы — Салавата и коня. В таких случаях складывается впечатление, что, вроде, все здорово, но что-то не то. Пусть ставят памятник хоть из каменного века, но поставлен он должен быть в подходящее место. А на эспланаде итак «советчины» хватает.

 

Сергей Внутский, менеджер

- Я принимал участие в голосовании. Свой голос отдал за этот эскиз, потому что, к сожалению, это лучшее, что было из предложенного.

 

 

 

 

Алексей Илькаев, скульптор

- Согласен с Борисом Мильграмом. Это выглядит не современно. Когда я увидел этот эскиз, то решил, что нужно брать все в свои руки. Сейчас я работаю над эскизами своих скульптур и думаю, где можно будет их установить.

 

 

По мнению Алексея Илькаева эти скульптуры, выполненные из бетона, размером около 3-4 метров, более подходят для современного городского пространства.

Фото: Алексей Илькаев


Между тем, на сайте омбудсмена по правам ребенка в Пермском крае размещена новость о том, что в ближайшее время состоится заседание конкурсной комиссии, которая с учетом мнения пермяков выберет основу эскиза городской скульптуры. Также отмечается, что согласование с городским советом по топонимике установки городской скульптуры в соответствии с законодательством не требуется, поскольку данная скульптура не является памятником, олицетворяющим ту или иную личность либо событие, не является мемориальной доской.

Тем временем неравнодушные пермяки создали петицию против установки скульптуры «Счастливая семья» и «К столетию ВЛКСМ». По мнению создателей петиции, эти монументы несут в себе «отчетливо читающиеся конъюнктурные и популистские мотивы инициаторов проектов, а также их вопиющая нечуткость к актуальному состоянию городской среды».

Также авторы петиции отмечают, что установленная скульптура, где семью олицетворяют муж, жена и несколько детей, может привести к негативным психологическим последствиям детей из неполных семей.

Сейчас петицию подписали более 120 человек. Pro Город продолжит следить за развитием ситуации.

Культура и искусство Пермский край Эспланада

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru