«Под ногами от огня трещал пол, но меня все не спасали»: погорелица вспоминает пожар в общежитии в Чусовом

«Под ногами от огня трещал пол, но меня все не спасали»: погорелица вспоминает пожар в общежитии в ЧусовомФото Ирины Андреевой

Жильцам страшно возвращаться в общежитие

Жители общежития в Чусовом, где во вторник 27 февраля пожар унес жизни шести человек, делятся эмоциями от пережитого и историями спасения. С одной из спасенных, Ириной Андреевой, пообщался корреспондент Pro Город. Ирина рассказала, что была на волосок от смерти, и что сейчас ей страшно возвращаться в общежитие.

Напомним, в Чусовом в ночь на 27 февраля произошел мощный пожар - загорелось общежитие, расположенное на улице 50 лет ВЛКСМ в городе. В пресс-службе краевого минздрава сообщили, что на пожаре погибли 6 человек, госпитализированы 11 человек.

Жительница пятого этажа Ирина Андреева рассказала,  что, когда начался пожар, она спала.

Я проснулась от запаха резины, - вспоминает Ирина. - Услышала треск и крик: «Помогите!» Не поняла, что происходит. Я выглянула в коридор, все было в дыму. Начала кричать: «Что случилось?» Никто не ответил. Я закрыла дверь, подошла к окну, и все стало ясно. Из квартиры подо мной валил черный дым. На улице стоял молодой человек. Он крикнул мне: «Скоро к вам приедут пожарные, не волнуйтесь!»

Дальше Ирина смочила полотенце присела на пол и время от времени открывала окно:

Приехали пожарные, - продолжает Ирина. - Уже полыхало окно на четвертом. Мои соседки тоже выглядывали в окна, кричали о помощи. Было страшно, очень страшно... Много черного дыма. Соседку Наталью, которая живет через квартиру от меня, начали эвакуировать. Я кричала пожарным: «Что делать мне?». В ответ услышала: «Ждать». Я начала звонить родственнице моей лучшей подруги Людмилы со второго этажа. Переживала, эвакуировали ли их. И понимала, что скоро огонь окажется под моей комнатой.

Фото паблик IN CHUSOVOY|ИНТЕРЕСНЫЙ ЧУСОВОЙ

Ирина рассказывает, что вскоре в доме оказались огнеборцы. Они стучали в квартиры и командовали, что нужно делать людям, пока их не эвакуируют.

Треск под моим полом начал усиливаться, - вспоминает Ирина. - И я почуствовала сильный жар. Подумала, что пол сейчас провалится. Я выбежала в коридор, крикнула пожарному, что подо мной уже трещит пол. Он сказал: "Закройте дверь, укройтесь одеялом и ничего не делайте". Я снова закричала, что сейчас провалюсь.

Ирина рассказывает, что тогда пожарный забежал к ней в комнату и почувствовал треск под ногами. Он скомандовал по рации, чтоб к ним подтянули лестницу. 

Я заворачиваюсь в покрывало, - вспоминает Ирина. - Меня хватает пожарный и, как только я оказалась на лестнице, перед лицом из моей квартиры вспыхивает пламя. Как в фильме. Я была без перчаток, и руки прилипали к железной лестнице. Когда спускались мимо четвертого этажа, там уже все полыхало. Я боялась, что загорится покрывало, в которое я обернулась.

Фото паблик IN CHUSOVOY|ИНТЕРЕСНЫЙ ЧУСОВОЙ

Когда Ирина оказалась на земле, она кричала, что в здании еще много людей. 

Начали тушить комнату подо мной, - вспоминает Ирина. - Мне предлагали сесть в скорую, но я сопротивлялась. Хотела убедиться, что всех спасут. Через какое-то время всех спасенных отправили в школу. До самого утра я была то на улице, то в школе. А ближе к утру было опознание тел погибших. На одном из фото я и моя подруга Наталья узнали нашу соседку Юлию и ее сына. До сих пор перед глазами этот снимок.

Ирина приносит свои соболезнования всем родственникам и знакомым погибших

Местные жители обсуждают страшную трагедию и делятся своими переживаниями. Одна из пострадавших так описала происходящее:

У меня уже загорелся угол, где телевизор. А меня все не спасали. Когда пришли пожарные и стали эвакуировать, я скатилась по стенке и потеряла сознание. Очнулась в скорой, меня хлопали по щекам. У меня руки обгорели, ноги выше колена, нет ни бровей ни ресниц.

Ранее о пожаре

Для тушения пожара привлекалось 76 человек личного состава и 24 единицы техники, в том числе от МЧС 33 человека и 9 единиц техники. В огне погибли 6 человек, в том числе трое детей. Некоторые пострадавшие госпитализированы в Пермь. Позже появилась информация о пострадавших в пожаре. А жители Чусового сообщают о нарушениях требований безопасности в сгоревшем общежитии, УК - отрицает. В СУ СКР возбуждено уголовное дело, сейчас на месте пожара работают следователи. 

Кстати!

Стали свидетелем происшествия? Есть фото/видео с места события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram. Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости