Наверх

Великий Пост: пермский диетолог рассказал о его вреде и пользе

Возрастное ограничение: 0+
Великий Пост: пермский диетолог рассказал о его вреде и пользе unplansh.com
Пост продлится с 19 февраля до 7 апреля

С 19 февраля у православных начался Великий пост, который продлится до 7 апреля. Основная функция поста - подготовка верующих через молитву и воздержание к Пасхе. Но после вкусных и сытных масленичных гуляний очень многие соблюдают пост, чтобы просто сбросить вес.

Корреспондент Pro Город обратилась к диетологу, чтобы выяснить насколько полезен и эффективен Пост с точки зрения медицины. А также узнал у некоторых пермяков, соблюдают ли они Пост и почему.

На вопросы отвечал специалист по питанию, ординатор кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья ПГМА им. Е.А. Вагнера, тренер кроссфит-зала Кирилл Копыльцов.

Есть ли общие правил Поста?

Общих правил Поста я назвать не могу. Могу сказать только одно, что пост не является полезным.

Надо ли к нему готовиться?

Конечно. Как и к любым диетам, к Посту необходимо готовиться. Есть такое понятие как диетологическая депрессия. Данное состояние может быть вызвано резким изменением пищевого поведения, изменением объема потребляемой пищи, снижением общего количества белка или углеводов в рационе. В этом состоянии у человека снижается общая физическая и умственная работоспособность.

Какие есть противопоказания? 

Пост категорически противопоказан беременным женщинам и сразу после родов; женщинам, которые планируют беременность; детям и подросткам; людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; пожилым людям; людям с кахексией ; с наличием хронический заболеваний (онкопатология, сахарный диабет, заболевания ЖКТ, мочеполовой системы).

Можно ли поститься при физических нагрузках?

Пост при физических нагрузках Пост может привести к снижению функционального состояния. И стать причиной перетренированности. А перетренированность является состоянием, которое может угрожать здоровью и жизни спортсмена. Риск развития хронических заболеваний возрастает. Пост также приведет к снижению общей работоспособности. Человек начнет чаще болеть ОРВИ,  когнитивные функции снизятся.

Возможно ли похудеть во время Поста? Почему кто-то худеет, кто-то набирает?

Во время Поста снизить вес не составляет труда, так как общая калорийность рациона снижается, и на энергообеспечение организм использует собственные ресурсы. Данный процесс приводит к снижению общей массы тела, а больше всего разрушаются именно функциональные единицы - мышцы. Если человек набирает вес, то необходимо пересматривать рацион. Возможно, что он есть слишком много углеводов и жиров. Но мышечная масса в любом случае будет снижаться. 

Мнения пермяков

Корреспондент  Pro Город пообщалась с жителями города. Они рассказали, соблюдают ли Пост.

Пост не соблюдаю. Ходила в церковь, батюшка сказал: "Главное никого не есть". В том смысле, что нельзя обижаться, злиться, ругаться, - поделилась с журналистом инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД Светлана Сабурова.

На посту сидел, чтобы похудеть и проверить себя. Похудел, но было очень тяжело. Все время хотел есть. Жене пришлось тоже нелегко - приходилось готовить специальные постные блюда, - сообщает пенсионер Лев Патраков .

Пыталась соблюдать пост, но продержалсь недолго. Очень сложно соблюдать с физическими нагрузками: две свои тренировки, детские и еще с любителями играть приходится, - рассказала корреспонденту мастер спорта по бадминтону, тренер, - Мария Шегурова.  

Напомним, что ранее мы писали о прошедших масленичных гуляниях. Смотрете фотографии и ищите себя в разделе "Лица города". А также смотрите масленичный фоторепортаж: Бои мешками, игра на гуслях и перетягивание каната: репортаж с масленичных гуляний в Перми (ФОТО, ВИДЕО) 

Интервью Масленица Праздники

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru