Наверх

«Вы будете жить вечно в нашей памяти»: в пермском зоопарке умерла старейшая белая медведица России

Возрастное ограничение: 0+
Фото Пермский зоопарк
Корреспондент Pro Город узнал, от чего умерла медведица

В пермском зоопарке умерла старейшая в России белая медведица Амдерма. Об этом сообщает пермский зоопарк.

7 февраля 2018 года не стало старейшей белой медведицы России - Амдермы. Куратор коллекции пермского зоопарка Алеся Гугович рассказала корреспонденту Pro Город, что медведица умерла естественной смертью, от старости.

Она начала плохо себя чувствовать перед Новым годом, - вспоминает Олеся. - Перестала выходить из вольера, последние две недели отказывалась от еды. Мы понимали, что она умирает, но помочь, к сожалению, мы ничем не могли. Ей было около 37 лет. 

В группе зоопарка выразили соболезнования в связи со смертью медведицы:

Наша дорогая Амдерма, мы находимся в самой глубокой печали. Вы будете жить вечно в нашей памяти, - пишут в группе зоопарка.
 

Также в зоопарке сообщили, что один медведь пермского зоопарка находится на передержке в Пензе. Когда построят новый зоопарк, его привезут туда. В новом зоопарке планируется содержать две пары белых медведей.

Об Амдерме

Она родилась на крайнем севере приблизительно в 1980 году. В сентябре 1989 года медведица с медвежатами были замечены на помойке воинской части и вблизи складов с продуктами. Однажды звери влезли в жилую избу. После этого было решено поймать хищников. Медведицу, названную Амдермой, и ее медвежат отправили в Ленинград.

Медвежата остались в Ленинградском зоопарке, а медведицу перевезли в Москву. Но там Амдерма не прижилась, поэтому ей пришлось переехать в Казань. Но и здесь ей не удалось прижиться и Амдерма отправилась в Пермь. Местный самец Юкон очаровал новую соседку, и с ним Амдерма прожила долгую жизнь. Их потомство теперь живет не только в российских зоопарках, но и за границей, в том числе в двух зоопарках Японии.

Когда Амдерма состарилась и вышла из репродуктивного возраста, Юкон был отправлен в Казань, где он создал новую пару с другой самкой. В 2013 году Амдерма приняла на воспитание двух 10-месячных медвежат Сэрику и Милку.

 

 

Животные Пермский край Смерть

Комментарии 2

14 февраля, 12:43 Горожанин
Для нее на радуге вольера нет. Ей там будет лучше.
14 февраля, 13:21 Антон
жалко рекордсменку. Очень люблю наблюдать за играми белых медведей

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru