Наверх

Родниковая вода Перми опасна для здоровья: так ли это?

Возрастное ограничение: 0+
Скриншот с канала can4elaa11
Последний раз исследования на качество родниковой воды в Перми проводились в 2015 году

В Перми большое количество родников, многие горожане ежедневно набирают там воду и предпочитают ее водопроводной. Однако уже несколько лет никто не занимается исследованием ключевой воды на соответствие нормам СанПин. Корреспондент Pro Город попытался разобраться, можно ли пить родниковую воду, а если нет, то почему?

Что такое родниковая вода? По сути, это грунтовые воды, имеющие естественный выход на поверхность. Проходя сквозь толщи песка и гравия, вода очищается, наполняясь при этом естественными минералами и солями, полезными для организма человека. Однако, это все скорее теория, чем реальность. На практике, родники, которые находятся в черте города, могут быть загрязнены различными удобрениями и нечистотами, которые вода встречает по пути своего следования сквозь землю.

Обустроенный родник. Фото: скриншот с канала ЛУЧШЕЕ ВИДЕО на ЮТУБЕ

Проверяют ли качество родниковой воды?

При поддержке городской администрации сотрудники краевого Роспотребнадзора в течение девяти лет проверяли качество воды в родниках, расположенных на территории Перми. Согласно данным исследований, пригодной для питья вода была примерно в 30% родниках из числа проверенных. Самый низкий показатель был зафиксирован в 2010 году. Тогда из 73 взятых проб пригодной для питья оказалась вода из 24 родников, что составляет около 25 % от общего количества. Самый высокий показатель был зафиксирован в 2008 году. Тогда пригодными для питья оказалась вода из 27 родников, при этом проверено было 74 родника.

Последний раз исследование на качество воды проводилось в мае 2015 года. Тогда из 49 исследованных пригодными для питья оказались лишь 15 родников, что составляет около 30%. Корреспондент Pro Город поговорил с пресс-службой Управления по экологии и природопользованию администрации города Перми и узнал, отслеживают ли они качество родниковой воды сейчас.

- Родники – это природное явление. Им свойственно переставать функционировать или наоборот пробивать себе новый путь. Последний раз наши сотрудники делали учет природных родников в 2015 году. Тогда было выявлено 82 доступных для людей родника. Всего их было зарегистрировано около 120. Но на данный момент эта информация уже не актуальна, и ее можно не учитывать. Сейчас за состоянием ключевой воды в администрации города никто не следит.

В пресс-службе краевого Роспотребнадзора рассказали, почему учет родников и качества воды прекращен:

- На данный момент учет родников нецелесообразен. Он был бы разумен, если бы за каждым родником можно было бы закрепить ответственное лицо, обязанное следить за качеством воды. И, в случае, если бы в конкретном роднике качество не соответствовало нормам СанПин, мы могли бы обратится с претензией к кому-либо. Но такая практика невозможна, так как никто не хочет брать ответственность за природные ресурсы, качеством которых невозможно управлять.

Например. Компания «Новогор-Прикамье», снабжающая Пермь водопроводной водой, обязана каждый час проверять воду на соответствие качеству. Если же вода не соответствует необходимым нормам, то ответственность ложится на компанию и сотрудников «Новогора».

Исследование в лаборатории. Фото: из архива progorod

Также стоит отметить, что, согласно проведенным исследованиям, в Перми нет ни одного родника, в котором качество воды было бы стабильным и ежегодным.

Как проверить качество воды самому? Необходимо позвонить в отделение краевого Роспотребнадзора и вызвать специалистов, которые приедут к определенному роднику, где возьмут пробы воды. Самостоятельно делать это не рекомендуется, так как для емкости, в которую производится забор воды есть определенные требования. После проверки заказчику будет выдан документ, в котором будут указаны результаты проведенного исследования. Однако, следует знать, что подобные изыскания платные, стоимость их исчисляется в нескольких тысячах рублей.

Следует знать!

Сотрудники краевого Роспотребнадзора сообщили, что, если вы все же хотите пить воду из родника, ее необходимо кипятить не как водопроводную, которую достаточно довести до кипения. Родниковая вода должна находиться в кипящем состоянии 5-7 минут. Так как только длительное кипячение позволяет уничтожить большинство бактерий.

Кстати!

Попали в трудную ситуацию? Не знаете, что делать? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram. Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Здоровье Пермский край

Комментарии 1

01 февраля 2018, 19:26 Петрович
Горожанин, расшифруй свой бред, и при чем здесь родниковая вода? В Закамске очень много хорошо оборудованных родников, люди ежедневно берут воду, никто не жалуется и не несут ахинею. Если кто не верит: презжайте посмотрите сколько людей и состояние ключей ( в Водниках у церкви, набережная по ул Кировоградская и др ).

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru