Наверх

Вся Ингушетия искала родню пермского сироты: как это было

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено Ибрагимом Мальсаговым
Корреспондент Pro Город разбирался в ситуации

Двое уроженцев Ингушетии помогли своему 12-летнему земляку, который оказался в пермском детдоме, найти родственников. Корреспондент Pro Город разбирался в ситуации.

Ибрагим Мальсагов родом из Ингушетии. В Пермском крае в Карагайском районе он живет уже более 10 лет. Недавно он узнал о том, что его 12-летний земляк по имени Алмаз (имя героя изменено -прим. ред.) попал в трудную ситуацию. 

О том, что Алмаз живет в детдоме, я узнал совершенно случайно, - вспоминает Ибрагим. - В обыденном разговоре с друзьями. В тот день нас было много, и были не только мои друзья, но и друзья друзей. Кто-то из них рассказал историю об Алмазе, о том, что его отец погиб и мальчик сейчас находится в детдоме в Пермском крае. Я решил помочь Алмазу. В этот же день я поехал в детдом.

Когда Ибрагим приехал в детский дом и увидел мальчика, он сразу его вспомнил:

Я знал его отца, - рассказывает Ибрагим. - Они с Алмазом жили рядом со мной в Карагайском районе. И я видел Алмаза, когда он был совсем маленьким. Мы пообщались. Я сфотографировал мальчика и отправил снимок всем своим знакомым на родину. Фотография быстро разошлась по всей Ингушетии.

Едва ли не все жители республики переживали за судьбу Алмаза. И вскоре рассылка фотографии принесла свои плоды. Однажды фото Алмаза увидел его родной дядя, у которого был знакомый в Перми — Рустам Додов. 

Дядя мальчика позвонил Рустаму, а тот уже связался со мной, - продолжает Ибрагим. - Так мы и нашли родню Алмаза. После этого мы вместе с Рустамом стали помогать нашему земляку

Ибрагим рассказал, что, когда началось оформление документов, оказалось, что Алмаза уже хочет усыновить пермская семья:

Мы объяснили органам опеки, что у мальчика нашлись родственники, и правильней будет, если воспитывать его будут именно они, - продолжает Ибрагим. - Сотрудники организации пошли нам навстречу и помогли в оформлении необходимых документов. Вскоре Алмаз встретился со своими родственниками.

Ибрагим рассказывает, что пытался выяснить причины смерти отца и связаться с мамой Алмаза, ведь она жива:

Выяснилось, что отец Алмаза уехал в Москву, - продолжает Ибрагим. - Где в скором времени скончался от сердечного приступа. Мать мальчика тоже была в Москве, мне не хочется о ней говорить. Она пьет, и, когда мы с ней разговаривали, диалога у нас не получилось. Она постоянно пребывала в неадекватном состоянии.

Ибрагим рассказал, что сейчас поддерживает связь с Алмазом. Мальчик говорит, что у него все хорошо, он живет со своим дядей и занимается спортом. 

Ибрагим выражает благодарность органам соцзащиты, опеки и ЗАГСу Карагайского района за оказанную помощь и профессионализм. Они не только выполняли свою работу, но и по-человечески переживали за судьбу мальчика.

Мнение психолога

Психолог Анастасия Зорина считает, что на психике ребенка переезд практически не отразится:

Переезд не может повлиять на его психику негативно, - говорит Анастасия. - В 12 лет человек легко адаптируется к новым условиям и заводит друзей. А родня или нет - не так важно. Важно - где люди относятся к нему лучше.

Кстати!

Попали в трудную ситуацию? Не знаете, что делать? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram. Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Дети Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru