Наверх

Ужасы работы воспитателем детсада: пермячка рассказала о несправедливостях в сфере

Фото Марии Шубиной
Женщина рассказала, что воспитателям приходится обеспечивать садик практически за свой счет

Воспитательница из Перми написала открытое письмо президенту России. Корреспондент Pro Город побеседовал с женщиной и узнал о содержании обращения.

Воспитатель детского сада Перми Мария Шубина рассказала, что проблемы в детских садах города нарастают как снежный ком:

Поскольку я обычный воспитатель, обычного детского сада, то напишу я именно про нашу сферу деятельности и о том, что в ней происходит. Начнем, наверное, с зарплаты. Зарплата воспитателя в Перми 15-18 тысяч. Почему в одном городе в садах разная базовая часть, например? Вот у меня она 9700, а в другом саду 11700. На эту базовую часть (оклад) начисляются, так называемые, стимулирующие выплаты, а вот они уже полностью зависят от расположения к сотруднику начальства.

Мария рассказывает, что педагоги до сих пор делают пособия и игры для детей своими руками и на свои деньги.

Департамент образования решил, например, что пособия должны быть не просто распечатаны на цветном принтере, а еще и заламинированы, угадайте, кто за всё это платит? Правильно – не департамент. Педагоги скидываются, печатают в салонах за свои деньги и всё для того, чтобы тётенька из департамента пришла, посмотрела и плюсик поставила.

Мария недовольна деятельностью департамента образования и считает, что их самих нужно отправить работать в детский сад, чтобы они выполняли свои предписания:

Одно только требование наличия в музыкальном уголке «алгоритма игры на погремушке», вызывает сомнения в адекватности данных граждан. Мало того, тетенькам из этого самого департамента необходимо, чтобы к их приходу педагог был и с прической, и с макияжем, и в красивом платье, ну и туфельки, конечно, должны быть нарядные. А вот где на это всё взять деньги, этих тётенек вовсе не интересует.

А чтобы зарплата была немного больше, педагоги берут вечерние смены.

Знаете ли вы, что каждый сад должен ввести в свою деятельность такую штуку, как дополнительные платные услуги (ДОПы), чтобы сад совсем не загнулся, поскольку нет достаточного финансирования? Каждый воспитатель ОБЯЗАН вести хотя бы один такой ДОП. Да, за них доплачивают, но почему, чтобы хоть немного подзаработать, педагог должен просто жить на работе? А как же семья? А личная жизнь? А свои дети? Неет, всё идет мимо, именно потому, что если не подрабатывать, то просто не прожить. Всё это довольно унизительно и возмутительно.

Мария говорит, что профсоюз тоже никак не может помочь. Деньги им уходят просто так, за подарки в виде блокнота или ручки:

Да, мы платим взносы, да, мы -члены профсоюза, но какие-то совершенно бесправные и незащищенные. Что мы получаем от профсоюза? Блокнотик и ручку в подарок – щедрость без границ. Моя мама, проработав учителем 40 лет, и все это время выплачивая взносы, ни разу даже путевки в санаторий не получила. А сейчас, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации и став инвалидом, она вынуждена отдавать половину пенсии банку, в котором брала кредит, но, в связи с возникшей инвалидностью, не смогла полностью закрыть его. А что-то профсоюз, в который она 40 лет платила непонятно зачем, не поспешил ей на помощь. 

Мария рассказывает, что воспитателям иногда приходится выполнять строительные работы, также за свой счет:

За свой счет воспитатели покупают краску и шпаклевку. Чтобы выйти в интернет, который необходим для работы с детьми и документами для отчетности, мы сами купили модем и оплачиваем его. Под этим письмом свою подпись оставлю только я. Остальные боятся. Я не боюсь, возможно, это глупо, но еще более глупым было бы его не написать. Как вы понимаете, здесь описана только часть существующих проблем, причем очень маленькая часть. Обратите на нас внимание, все же именно мы, педагоги, занимаемся обучением и воспитанием пусть пока и маленьких, но граждан нашей страны. 

Кстати!

Столкнулись с несправедливостью? Вам есть, что рассказать? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram.Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Пермский край Путин и Пермь Только добрые новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru