Наверх

Ужасы работы воспитателем детсада: пермячка рассказала о несправедливостях в сфере

Фото Марии Шубиной
Женщина рассказала, что воспитателям приходится обеспечивать садик практически за свой счет

Воспитательница из Перми написала открытое письмо президенту России. Корреспондент Pro Город побеседовал с женщиной и узнал о содержании обращения.

Воспитатель детского сада Перми Мария Шубина рассказала, что проблемы в детских садах города нарастают как снежный ком:

Поскольку я обычный воспитатель, обычного детского сада, то напишу я именно про нашу сферу деятельности и о том, что в ней происходит. Начнем, наверное, с зарплаты. Зарплата воспитателя в Перми 15-18 тысяч. Почему в одном городе в садах разная базовая часть, например? Вот у меня она 9700, а в другом саду 11700. На эту базовую часть (оклад) начисляются, так называемые, стимулирующие выплаты, а вот они уже полностью зависят от расположения к сотруднику начальства.

Мария рассказывает, что педагоги до сих пор делают пособия и игры для детей своими руками и на свои деньги.

Департамент образования решил, например, что пособия должны быть не просто распечатаны на цветном принтере, а еще и заламинированы, угадайте, кто за всё это платит? Правильно – не департамент. Педагоги скидываются, печатают в салонах за свои деньги и всё для того, чтобы тётенька из департамента пришла, посмотрела и плюсик поставила.

Мария недовольна деятельностью департамента образования и считает, что их самих нужно отправить работать в детский сад, чтобы они выполняли свои предписания:

Одно только требование наличия в музыкальном уголке «алгоритма игры на погремушке», вызывает сомнения в адекватности данных граждан. Мало того, тетенькам из этого самого департамента необходимо, чтобы к их приходу педагог был и с прической, и с макияжем, и в красивом платье, ну и туфельки, конечно, должны быть нарядные. А вот где на это всё взять деньги, этих тётенек вовсе не интересует.

А чтобы зарплата была немного больше, педагоги берут вечерние смены.

Знаете ли вы, что каждый сад должен ввести в свою деятельность такую штуку, как дополнительные платные услуги (ДОПы), чтобы сад совсем не загнулся, поскольку нет достаточного финансирования? Каждый воспитатель ОБЯЗАН вести хотя бы один такой ДОП. Да, за них доплачивают, но почему, чтобы хоть немного подзаработать, педагог должен просто жить на работе? А как же семья? А личная жизнь? А свои дети? Неет, всё идет мимо, именно потому, что если не подрабатывать, то просто не прожить. Всё это довольно унизительно и возмутительно.

Мария говорит, что профсоюз тоже никак не может помочь. Деньги им уходят просто так, за подарки в виде блокнота или ручки:

Да, мы платим взносы, да, мы -члены профсоюза, но какие-то совершенно бесправные и незащищенные. Что мы получаем от профсоюза? Блокнотик и ручку в подарок – щедрость без границ. Моя мама, проработав учителем 40 лет, и все это время выплачивая взносы, ни разу даже путевки в санаторий не получила. А сейчас, оказавшись в тяжелой жизненной ситуации и став инвалидом, она вынуждена отдавать половину пенсии банку, в котором брала кредит, но, в связи с возникшей инвалидностью, не смогла полностью закрыть его. А что-то профсоюз, в который она 40 лет платила непонятно зачем, не поспешил ей на помощь. 

Мария рассказывает, что воспитателям иногда приходится выполнять строительные работы, также за свой счет:

За свой счет воспитатели покупают краску и шпаклевку. Чтобы выйти в интернет, который необходим для работы с детьми и документами для отчетности, мы сами купили модем и оплачиваем его. Под этим письмом свою подпись оставлю только я. Остальные боятся. Я не боюсь, возможно, это глупо, но еще более глупым было бы его не написать. Как вы понимаете, здесь описана только часть существующих проблем, причем очень маленькая часть. Обратите на нас внимание, все же именно мы, педагоги, занимаемся обучением и воспитанием пусть пока и маленьких, но граждан нашей страны. 

Кстати!

Столкнулись с несправедливостью? Вам есть, что рассказать? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

У портала Pro Город теперь появился свой собственный канал в Telegram.Подписывайтесь и будьте в курсе последних событий, происходящих в городе и крае.

Пермский край Путин и Пермь Это интересно

Комментарии 22

11 января, 10:09 вася
Не такая она белая и пушистая А письмо написать президенту имеет право любой Тут много ума не надо И зарплата у них такая же как у большинства А то что краску покупают воспитатели на свои деньги так это решает не президент страны У него хватает серьезных дел
11 января, 16:36 Елена
Зарплата- как почти у всех женщин Отпуск два месяца Знаю одну, из дошкольного воспитания ,типа методиста Еще и рабочий день сокращенный Четыре часа посидела и домой И 18000 тыс. в конце месяца А , пенсия пораньше, забыла сказать Хватит ныть учителя , врачи и.д. и т.п. Вы же сами сюда пришли к конце концов
11 января, 19:01 Просто учитель.
Сестра работает в садике. Такие же проблемы. Стыдно просить денег у родителей, поэтому покупает все на свои деньги.
11 января, 20:27 Анастасия
Просто учитель.
Сестра работает в садике. Такие же проблемы. Стыдно просить денег у родителей, поэтому покупает все на свои деньги.
И ладно бы стыдно, просто нельзя))
И подарки теперь от род.комитета принимать нельзя.
И вообще зачем получают зп воспитатели??
Ах, да. .
Затем чтобы потом потратить эту зп на тот же садик!
11 января, 20:34 Горожанин
Елена
Зарплата- как почти у всех женщин Отпуск два месяца Знаю одну, из дошкольного воспитания ,типа методиста Еще и рабочий день сокращенный Четыре часа посидела и домой И 18000 тыс. в конце месяца А , пенсия пораньше, забыла сказать Хватит ныть учителя , врачи и.д. и т.п. Вы же сами сюда пришли к конце концов
Оййй, дай бог вам любимую работу и зп побольше.
А про методиста..
Ну это смотря какой работник.
У нас в саду методист не проводит никаких метод работ.
Просто приходит отсидется в кабинете видимо..
Ну ,а есть толковые методисты.
Но в обращении то вообще не говорится о метод работе,а говорится о работе ВОСПИТАТЕЛЯ!!!!
11 января, 22:07 Лариса
вася
Не такая она белая и пушистая А письмо написать президенту имеет право любой Тут много ума не надо И зарплата у них такая же как у большинства А то что краску покупают воспитатели на свои деньги так это решает не президент страны У него хватает серьезных дел
Если все будут думать как вы, то с вашими детьми скоро некому будет работать...
многих воспитателей удерживает только то,что отпуск всегда летом и график работы удобный как раз только для того чтобы побыть со своей семьёй,но сейчас приходя с работы по 3 часа приходиться сидеть за комп..,чтобы собрать информацию для вас и ваших детей да и +действительно, кое- что приходиться покупать за свой счёт...
12 января, 12:52 Серж
вася
Не такая она белая и пушистая А письмо написать президенту имеет право любой Тут много ума не надо И зарплата у них такая же как у большинства А то что краску покупают воспитатели на свои деньги так это решает не президент страны У него хватает серьезных дел
А я гляжу Васёк ты такой умный? Да нет не умный, а бесталковый!! Тебе ли знать проблемы творящиеся в детских садах не только в г.Перми про которые описала Воспитатель, но и в других городах Российской федерации! Как ты отметил что" Президенту любой может написать", во первых- ты напиши так чтобы тебя заметили, а во вторых-смотри когда будешь писать чтобы у тебя "Колба" от страха не затряслась! А Воспитателя я двумя руками поддерживаю и уважаю что написала, она одна не побоялась, а остальные сыкло видимо устраивает беспредел! По сути она очень и даже совсем очень мало описала про беспредел в детских садах, в самом Департаменте, и Министерстве образования-оно и понятно рука руку моет (поговорку никто не отменял) в поддержку замечательной Воспитательницы я обязательно напишу открытое письмо Путину В.В., где более подробно и детально опишу про беспредел творящийся в данном ведомстве! А ты Васёк привык видимо только хороших людей очернять, а больше ты ни на что не способен!
13 января, 16:09 Алена
А скоро, действительно, некому будет работать ни в детских садах, ни в школах, если все будет также продолжаться,даже отпуск не поможет. Воспитатель хотела, чтобы обратили внимание на существующие проблемы в образовании, а теперь ей будет нелегко. А комментарии нужно делать тем, кто непосредственно работает с детьми и знает, какой это тяжелый труд в наше время.
14 января, 00:02 Раиса
На самом деле воспитатель обозначила проблемы всех детских домов и садов на примере конкретного детского сада. В частности того, в котором работает. Просто, наверное, за много лет, люди привыкают и считают это за норму, когда приходится тратить свои кровные на нужды сада, интерната, приюта и пр. Мне тоже очень знакомы такие проблемы. Я воспитатель в интернате. Коллега молодец! Молодец, что не побоялась!
14 января, 17:53 инкогнито
Я тоже воспитатель и знаю что все эти проблемы действительно существуют и их как то надо решать !
16 января, 14:37 Марина
Похоже диспут пошел по второму кругу (прервался из-за теракта в шк.127). Да, я тоже считаю, что Мария – МОЛОДЕЦ. Вскрыла свищ. У педагогов работа напряженная, поэтому за СТАВКУ (36ч.) должна быть достойная зарплата! А за остальное добавка! Я считаю, что педагог не должен бороться за кусок хлеба - он должен бороться за знания, умения, навыки наших детей. И, если будет достойная оплата за ставку, то, может, воспитатель будет успевать "заниматься" с детьми в свое рабочее время - без всяких ДОПов? Методисты-экономисты из департамента и министерства, может, стоит подумать об этом? Не годится экономить (жать и выжимать) на воспитании НАШЕГО БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ! Между прочим, пенсию они нам будут зарабатывать! Или она у вас уже наработана и вам ч...ть на всё и вся...?
16 января, 14:37 . Vera
В письме нет ни слова не правды. Боле того, в нем еще много о чем не сказано. Кто работал или сейчас работает знает это все наизусть. Везде у нас так. Только молчат все об этом. Боятся гнева начальства. Сказать об этом вслух, это надо иметь мужество!
16 января, 17:12 Роман
В томской области тоже самое. Ещё стимулирующих лешают за то что плохо просил с родителей. Камеры будут устанавливать в каждой группе.
16 января, 21:03 Анна
Все правильно она написала. А еще лучше квиточки с зарплатой открыто показать.
16 января, 23:04 Гость
Она все верно написала, хочешь зарплату предоставьте бумажку для стимула, а чтобы получить бумажку, нужно не один день и не один час на это потратить. В итоге воспитатель работает не с детьми, а с бумагами, к тому же еще и отдвинув свою семью на второй план, только ради того, чтобы было что покушать. Ужас!!!
17 января, 02:46 Диана
Молодец, что написала. Хотела добавить, в Краснодаре помимо всего перечисленного, количество детей в группе запредельное - от 60 детей и более. Вы предоставляете КАКОВО детям находиться, когда в одной группе 60-70 детей? При этом НИКАКИХ доплат за такое количество никому нет, ни няне, ни воспитателю, ни специалистам. Оптимизация это теперь называется. Да и ещё, зарплата у нас НЕ ПОВЫШАЕТСЯ!!! Это в Москве у депутатов только растет, а у нас по обычной схеме повысили оклад - отняли стимулирующие, а от перестановки слогаемых, как известно, сумма не меняется, и так с 2013 года...
18 января, 10:50 Дарья
Те, кто пишут, что это нормально и про сокращенный рабочий день, видимо, совсем не представляют себе работы педагога. Так вот, это не "Четыре часа посидела и домой И 18000 тыс. в конце месяца" - это просидел в саду с кучей маленьких кровососов (они хоть и милые, но силы из тебя все вытягивают) смену, а потом идти домой делать методическую работу: готовить занятия, поделки, праздники, заполнять отчеты и проч. - и все это до посинения. Если относиться ко всему ответственно, то можно до утра просидеть.
Да, учителя и воспитатели могут у нас зарабатывать приемлемые деньги, но для этого надо быть либо очень крутым спецом, либо не спать и не есть.
Однако, цитируя Д.А. Медведева: "Учитель - это прежде всего призвание". Как долго можно прожить на одном лишь призвании? И сколько умных и талантливых педагогов ушли из профессии, чтобы вкусно кушать и хорошо одеваться?
19 часов назад Горожанин
Горожанин
Оййй, дай бог вам любимую работу и зп побольше.
А про методиста..
Ну это смотря какой работник.
У нас в саду методист не проводит никаких метод работ.
Просто приходит отсидется в кабинете видимо..
Ну ,а есть толковые методисты.
Но в обращении то вообще не говорится о метод работе,а говорится о работе ВОСПИТАТЕЛЯ!!!!
Просто поймите, что в детсадах бедность!!! Не только дошкольное образование скоро останется без профессионалов, но и школа. Уходят учителя,которые получили образование в Советском Союзе ,на заслуженный отдых. А у высоких чиновников дети за границей получают образование, принимают западные ценности. А Россия для них РАШКА. Вот так, господа! В статье написано все верно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru