Наверх

Пермский врач-травматолог рассказал, как правильно падать, чтобы избежать травм

Возрастное ограничение: 0+
Александр Сергеевич Лиманский также поведал о том, чего не стоит скрывать от врача

Новогодние каникулы – время, когда все много гуляют и отдыхают. Каждая семья старается потратить время с пользой и провести его как можно активней. Именно в это время увеличивается количество различных травм, полученных во время отдыха.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с заведующим травматологического отделения ГКБ №5 и узнал, каких травм больше в это время, и как себя можно обезопасить.

Каких травм сейчас больше

Самые популярные травмы сейчас – повреждения, связанные с гололедицей. Много вывихов и переломов лодыжек, ребер и предплечьев. Очень часто люди падают, думают, что это просто ушиб, но боль со временем не проходит, и человек, обращаясь за помощью, узнает, что у него перелом. Такие случаи, во-первых, увеличивают срок лечения и восстановления. Также это чревато неправильной постановкой диагноза, так как через неделю человек уже плохо помнит, как именно он упал.

Как правильно падать

Бытует мнение, что для того, чтобы избежать травм, необходимо группироваться при падении. Однако это не так. Если человек падает с расслабленными мышцами – у него повреждения минимальные. Например, больные в состоянии алкогольного опьянения, как правило, получают меньше травм. Пьяный человек упал – сломал лодыжку, а трезвый попытался сгруппироваться – сломал лодыжку, сломал предплечье и разбил голову. Падать надо расслабленно настолько, насколько это возможно.

Статистика по травмам

Если рассматривать травмы с точки зрения статистики, то больше всего, примерно 60%, приходится на ушибы и растяжения. Переломы занимают примерно треть от всех травм, и на последнем месте вывихи – около 10% от всех травм. С обморожениями в этом году еще не поступали, так как погода стоит на улице достаточно теплая.

Больше всего пациентов в травматологическом пункте приходится на выходные дни. Именно в это время люди катаются на коньках, на лыжах. До Нового года поступало много больных с корпоративов: переломы лодыжек, ребер. Если смотреть с точки зрения возраста, сейчас больше всего травмы получают дети и люди пожилого возраста. Люди среднего возраста на прием к травматологу попадают чуть реже, как правило в состоянии алкогольного опьянения.

Врачу надо рассказывать все!

У всех травм есть причины, и для назначения верного лечения врачу необходимо знать, при каких именно условиях получена травма. Например, после ДТП врачу необходимо знать, был ли пристегнут пострадавший, и это не для того, чтобы передать куда-то эту информацию, а для того, чтобы понять, какие травмы получил человек. Пристегнутый, например, при ударе сильно сгибает/разгибает голову, в результате чего получается хлыстовая травма (растяжение мышц и связок шейного отдела). Если же человек не был пристегнут, он ударяется о рулевую колонку или стойку, здесь будут ушибы мягких тканей, сотрясение головного мозга. Поэтому от врача ни в коем случае не стоит скрывать обстоятельства травмы!

Детские травмы

У детей к травмам приводят, как правило, катание на тюбингах, снегокатах, горках, когда ребенок получает ушибы. Если сравнивать по опасности тюбинги, снегокаты и ледянки – ничто не безопасно! Когда родители катают ребенка в тюбинге, им кажется, что ребенок сидит удобно, однако при катании на нем развивается очень высокая скорость, при этом тюбингом невозможно управлять. Снегокат в этом плане вроде удобнее, но при наличии тормозов у него все равно катание опасно, так как ребенок нажимает на тормоза при движении на большой скорости, из-за этого он может вылететь со снегоката. Катаясь на горках в ледовых городках, нужно выбирать горки, соответствующие возрасту ребенка. Некоторые думают, что, если горка высокая, ребенка можно обезопасить, посадив себе на колени. Однако это наоборот приводит к переломам бедра у ребенка.

Страшный случай

Был случай, когда родители пришли с переломом предплечья у ребенка, через 10 дней после травмы. Папа решил показать дочери, что такое солнышко на качелях. Девочка не удержалась и вылетела из качелей. В результате левой рукой дочка пробороздила о землю, а правой рукой оперлась и получила перелом. Когда они пришли на прием, с раны на левой руке уже капал гной, потому что рана не была обработана, а на правой руке перелом начал срастаться. Ребенку пришлось делать наркоз и заново ломать руку, чтобы правильно совместить все косточки. При этом, как родители не могли заметить, что у ребенка кривая рука после падения, я не знаю. Знаю только, что девочке давали нурофен. 

Совет

Отдыхать надо только в специально оборудованных местах, где есть персонал, который может оказать первую помощь. Нельзя оставлять детей без контроля. Всегда нужно думать о последствиях и беречь детей!

Здоровье Интервью Новый Год 2018 Пермский край Только добрые новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru