Наверх

«За личное мужество»: история пермского журналиста, погибшего, выполняя служебный долг

Возрастное ограничение: 0+
Из открытых источников
15 декабря в России - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Сегодня пермяки вспоминают журналиста Валерия Дементьева, который погиб в Нагорном Карабахе в 1991 году.

Валерий родился в семье военнослужащего, 12 декабря 1967 года. Уже в девятом классе Валерий был внештатным работником «Молодой гвардии». По окончании университета Валеру приняли секретарем в «Молодую гвардию», а спустя полгода молодой человек уже был главным редактором газеты. В 1990 году Валерий Дементьев стал самым молодым членом союза журналистов СССР.

Памятная доска, на стене дома, где жил журналист. Фото: Сольвейг

Валерий был не просто редактором, он был военным обозревателем газеты. В 1989 и 1990 годах он побывал в горячих точках в Ереване и Баку. А в конце 1991 он отправился в командировку в Нагорный Карабах, где в то время находился пермский батальон милиции.

В 2005 году вышел сборник «Дементьевские тропинки», в который вошли лучшие произведения молодого автора. Вот что опубликовано в послесловии:

Во время перехода из Тедтера в Имареб-Тарве, 31 июля завязался бой между боевиками и солдатами, участвуя в котором, Валера был тяжело ранен. Он умер от ран в Бакинском госпитале 13 августа 1991 года. За мужество, проявленное при исполнении профессионального долга, указом президента России от 27 сентября 1993 года Валерий Дементьев был посмертно награждён орденом «За личное мужество».

Памятник Валерию Дементьеву. Фото: Сольвейг

В октябре 1991 года в Прикамье был объявлен конкурс юных авторов, посвящённый памяти Валерия Дементьева».

В этом году конкурс начинающих авторов памяти Валерия Дементьева проводился в 26 раз.

Участники конкурса присылали свои работы в течение года, а 13 декабря 2017 года состоялось торжественное награждение победителей.

Всего на конкурс в этом году было подано более 130 произведений от 58 участников. Победители были определены в пяти номинациях: «проза», «поэзия», «сказка», «публицистика» и «нам память дана для жизни». Также было два спецприза в номинациях: «мы помним» и «За верность конкурсу».

Почти все победившие - учащиеся школ и литературных объединений.

Конкурс Культура Пермский край Это интересно

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru