Наверх

«Наши воспитанники будут в топе Российского хоккея»: Алексей Чикунов рассказал, какие перемены ждут федерацию хоккея в Прикамье

Возрастное ограничение: 0+
Федерация хоккея Пермского края
В этом году Федерация хоккея в Пермском крае отметила 70 лет

Этот год стал знаковым для развития хоккея в Пермском крае. Было проведено множество мероприятий. Организатором которых выступила Федерация хоккея Пермского края при большой поддержке Министерства физической культуры, спорта и туризма Пермского края.

Корреспондент progorod59.ru побеседовал с президентом Федерации хоккея Пермского края Алексеем Михайловичем Чикуновым, который рассказал о результатах празднований и планах на будущее:

Все запланированные мероприятия прошли на достаточно высоком уровне. Их главной целью были чествование ветеранов хоккея и популяризация хоккея в Пермском крае.

Музей истории хоккея Прикамья. Фото: Федерация хоккея Пермского края.

Если кратко, то мероприятия начались 24 ноября с Чемпионата студенческой хоккейной лиги. В течение трех дней. Одни из лучших команд лиги сражались на льду г. Краснокамска. Ледовый дворец был заполнен на 100%. Даже студенты из Чайковского государственного института физической культуры совместно с ректором приехали поддержать свою команду.

С 1 декабря во Дворце спорта «Молот» открыл свои двери «Музей истории хоккея Прикамья». Достаточно много людей, кого заинтересовала экспозиция. Да, на первый взгляд она небольшая, но мы задались целью к следующей юбилейной дате сделать ее более информативной и наполненной.

2 декабря в Спортивном комплексе им. Сухарева В.П. прошел матч Кубка открытия Чемпионата Пермского края среди команд из г. Кунгур и г. Александровск. Так же хочу поблагодарить всех зрителей, приехавших поддержать команды.

С 5 по 10 декабря прошел детский турнир на призы клуба «Золотая шайба» под названием: «Ни дня без хоккея».

7 декабря с раннего утра совместно с членом Правления Федерации хоккея России Деменьшиным В.П. поздравили юных хоккеистов, а ближе к вечеру ветеранов хоккея и хоккейных функционеров.

В завершение мероприятий, 10 декабря прошел матч ветеранов прикамского хоккея.

Ветераны хоккея Пермского края. Фото: Федерация хоккея Пермского края

Про создание Академии хоккея в Пермском крае

Еще с 2012 года Министерство физической культуры и спорта Пермского края рассматривало программу создания Академии хоккея. Учитывая, что до сих пор программа не реализована, я пришел к выводу, что она была сильно недоработана и не вызвала интереса у Правительства края.

С 2016 года мы стали анализировать состояние хоккея в Пермском крае. По результатам анализа пришли к выводу, что систему подготовки спортивного резерва нужно менять. Статистика – вещь упрямая.

Что мы видим сегодня?

В единственной профессиональной команде Пермского края на сегодня реально пермских воспитанников всего два или три человека.

 Ну, не могу я назвать спортсмена воспитанником Пермского края, если он прошел у нас только «начальную школу», а «среднее звено» и «выпускной» прошел в другом регионе, при другой системе подготовки. Исходя из этого, что говорить о КХЛ? Да, воспитанники Пермского хоккея выступают за клубы КХЛ, но это те ребята, кто в свое время прошел все этапы подготовки – и школу, и юниорскую команду, и молодежную команду, и команду мастеров.

Все это и натолкнуло нас обратить внимание на систему подготовки спортивного резерва. Почему на выходе из спортивной школы готовый хоккеист не подходит для профессиональной команды региона? Умеем ли мы готовить спортивный резерв? Ответ на этот вопрос на сегодня очевиден.

Фото: Федерация хоккея Пермского края.

Если коротко об Академии, то могу сказать следующее.

Создана программа при методической и информационной поддержке Федерации хоккея России, анализируя опыт регионов-лидеров по хоккею. Деятельность Академии будет организована в качестве регионального тренировочного центра. Задачами деятельности Академии будут являться:

  1. Подготовка профессионального резерва для команд высших хоккейных дивизионов - достижение данной цели планируется осуществлять по средствам организации сборных команд Пермского края для выступления в Юниорской и Молодежной хоккейных лигах России.
  2. Эффективное использование средств при воспитании спортивного резерва с начальных этапов подготовки - при подготовке спортивного резерва на одного хоккеиста юниора за 10 лет бюджетами разного уровня расходуется порядка 1200,0 тыс. руб. Ежегодно из спортивных школ края выпускаются порядка 25 человек. Шансов попасть в «Команду мастеров» нет. Поэтому в отсутствии в Пермском крае очередной ступени профессионального роста хоккеиста, мы получаем миграцию молодых хоккеистов в другие регионы, и как следствие не видим в первой команде региона местных воспитанников. При сложившейся ситуации, сегодня бюджетные средства используются крайне неэффективно.
  3. Социализация и адаптация молодых спортсменов, в том числе тех, кто закончил с профессиональной карьерой хоккеиста - для решения этой задачи Федерация хоккея Пермского края в 2015 году было достигнуто соглашение с Чайковским государственным институтом физической культуры о создании отделения хоккея на кафедре специальной подготовки. Молодежная сборная команда Пермского края будет организованно обучаться в институте.
  4. Медико-биологическое и научное сопровождение реализации спортивной подготовки в Академии при содействии Чайковского государственного института физической культуры.

Создание Академии даст возможность применить единую комплексную систему функционирования и развития хоккея в Пермском крае, тем самым повысить значимость края на всероссийском уровне.

Совместно с Губернатором Пермского края и Федерацией хоккея России мы достигнем тех результатов, которыми будет гордится весь Пермский край.
И фамилии наших, подчеркиваю, наших воспитанников будут в топе Российского хоккея.

Пермский край Спорт

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru