Внутри воронки в Пермском районе может оказаться бездна

Внутри воронки в Пермском районе может оказаться безднаФото:vikiperm

Перед тем как засыпать карстовую воронку необходимо исследовать грунт

Карстовую воронку в Пермском районе, которая пару недель назад образовалась прямо на дороге, недостаточно просто засыпать землей. Перед ликвидацией провала необходимо проводить геодезическое исследование. Об этом сообщили в Горном институте.

Напомним, около двух недель назад вблизи деревни Мостовая Пермского района образовалась карстовая воронка. Местные жители говорят, что таких воронок вблизи деревень Мостовая и Насадка множество. Однако последний провал появился на дороге, которая ведет к парому, перекрыв тем самым многим жителям путь к домам и дачным поселкам.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с сотрудником Горного института, который проводил исследование воронки:

- Дело в том, что в районе провала в почве содержатся сульфаты, они легко растворяются под воздействием грунтовых вод. В результате образуются подземные полости. Это и объясняет большое количество карстовых воронок в том районе, - рассказала Ольга Кадетская, заведующая Кунгурской лабораторией стационара Горного института УРО РАН.

Провал глубиной 13 метров вблизи деревни Мостовая Фото: vikiperm

Сотрудники горного института выезжали на место провала и делали замеры. Однако для полноты картины необходимо проводить геодезическое исследование.

- Это исследование покажет, какого размера полость находится в месте провала. Она может быть как маленькой, так и очень большой. В таком случае лучшим решением будет перенос дороги в безопасное место, - сообщила Ольга Кадетская.

На данный момент глубина воронки составляет 13 метров, при этом края воронки продолжают осыпаться.

В МКУ Управление благоустройства Пермского муниципального района прокомментировали ситуацию с образовавшимся провалом:

- О провале мы знаем, заключение Горного института имеем. На следующей неделе будет объявлен аукцион на устранение провала. Работы по устранению карстовой воронки в районе деревни Насадка ориентировочно закончатся в середине января 2018 года, - сообщили МКУ Управление благоустройства Пермского муниципального района.

Карстовая воронка вблизи деревни Мостовая

Также в администрации района сообщили, что, поскольку вблизи провала нет жилых домов, а навигация по реке уже завершена, то чрезвычайное положение в районе не объявлено.

Однако, по словам местных жителей, дорога, на которой расположен провал, ведет к дачному кооперативу, который собственники участков посещают круглый год. Как дачники будут добираться до своих домов, пока воронка не будет засыпана, неизвестно.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости