Наверх

Пермяки, узнав, что ходят рядом с радиационным пятном, убегали с места ЧП (фото)

Возрастное ограничение: 12+
Ольга Рождественская
Они не знали, мимо чего проходят каждый день

Радиационное пятно, обнаруженное в Свердловском районе Перми, собираются ликвидировать. Корреспондент «Pro Город» побывал на месте ЧП и узнал, что о нем думают местные жители.

Напомним, инцидент произошел 27 октября. На телефон доверия «Центра управления в кризисных ситуациях» поступила информация об обнаружении радиационного пятна в Свердловском районе Перми. Опасный участок находится на улице Тихая, 25, на пустыре, на расстоянии 200 метров от жилых домов.

Недалеко от места ЧП - жилые дома. Фото Ольги Рождественской.

Ликвидировать опасность будет филиал компании ФГУП «РосРАО» из Екатеринбурга, так как в Перми нет соответствующей организации, которая могла бы этим заняться. В компании рассказали, как они будут ликвидировать радиационное пятно.

- ФГУП «РосРАО» проводило радиологическое обследование земельного участка. Проведено измерение уровней мощности дозы на огороженном участке и прилегающей территории по сетке, уточнено положение локального источника излучения, вскрыт грунт на глубину 20 сантиметров, чтобы оценить глубину расположения источника радиации.

При этом вид источника излучения будет идентифицирован после изъятия.

- На этой неделе будут выполнены работы по изъятию источника излучения и загрязненного грунта, упаковка в сертифицированный контейнер и транспортирование для размещения на хранение на спецплощадку предприятия, - сообщили в компании.

Более подробная информация будет известна только после изъятия источника заражения.

Мимо проходят люди. Фото Ольги Рождественской.

Насколько опасен источник радиации? Расскажите об этом в комментариях.

Тем временем мимо места с повышенной радиацией постоянно проходят люди. Многие из них даже не догадываются о том, что огражденное место таит в себе опасность.

Мария Ивановна, работающая продавцом в магазинчике, который находится в двух метрах от опасного участка, впервые услышала о радиационном пятне.

- А я все гадала, для чего здесь это ограждение. Теперь знаю. Хотя не считаю это чем-то опасным. Иначе бы такую тревогу подняли, ух! А еще тут забора рядом не было. Недавно поставили, чтоб невидно было мусор за ним. Видимо, поставить забор дешевле, чем убрать мусор.

56-летняя Галина каждый день гуляет по улице Тихой до гипермаркета, но о радиационном пятне ничего не слышала.

- Опасным его не считаю. Ну есть и есть. На Урале в принципе жить опасно, так что нам тут сделается.

Светлана Анатольевна, 48 лет.

- Постоянно хожу по этому участку на работу. И даже не знала, что тут радиация. Это же ужас! В центре города! Но откуда оно? Это ж надо было откуда-то взять какой-то предмет, зарыть его здесь. А простые люди — страдай. Кошмар!

Марина Вахранева, 34 года.

Марина часто проходит мимо места с радиацией. Фото Ольги Рождественской.

- На самом деле, это страшно. И страшно, что я не знала об этом. Пятно надо немедленно устранить. Надеюсь, спецслужбы уже приступили к работе. Тут же каждый день сотни людей ходят!

Ориентировочно работы должны были начаться с 15 ноября, но на момент прибытия корреспондента, на месте загрязнения ничего не происходило. 

Кстати!

Заметили что-то необычное или стали свидетелем ЧП? Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Безопасность Необычное в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru