Наверх

Пермский гинеколог: «Однажды пациентка спросила меня, знает ли мама, чем я занимаюсь»

Возрастное ограничение: 16+
Ольга Рождественская
Стаж его работы уже 40 лет

64-летний Александр Раев, зав. отделением гинекологии медсанчасти №9. Он заведует ею уже 30 лет и за это время повидал немало. Врач рассказал корреспонденту «Pro Город», кто справляется с такой профессией лучше: мужчины или женщины, какие предметы приходилось доставать из пациенток, и как к его профессии относится жена.

Про начало

Раньше я и не мыслил стать гинекологом. Занимался научной деятельностью в кировском институте переливания крови, потом в отделе экологии и гинетики микроогрганизмов уральского научного центра АН СССР. В 1980 году решил идти в практику. Хотел попасть в хирургию, но возникли препятствия, которые зависели не от меня. Тогда я обратился к заместителю главврача по акушерству и гинекологии девятой медсанчасти Михаилу Падрулю. К моему удивлению он согласился меня взять.

Я предупредил, что ничего не умею. Он сказал — научим. Попал в руки Нины Брунс. Она была нам как мама. Всему меня научила. Благодаря ей я остался в этой специальности.

Про реакцию

Конечно, для родственников мой выбор профессии стал неожиданностью, потому что по натуре я был и остаюсь хирургом. Стали подозревать, не тайный ли я эротоман. Хотя в других странах гинеколог - мужская специальность. Между прочим, очень ответственная и тяжелая.

А жена у меня - девушка с юмором. Решила, что профессиональный интерес не совпадает с житейским, и можно спокойно к этому относиться.

Про смешное

Я думал, что, работая с женщинами столько лет, уже ничему не удивлюсь. Но они все равно каждый день меня удивляют. Иногда поражаешься, как им фантазии хватает. Не скучно с ними — это можете мне поверить.

Доставал однажды из женщины кукурузу. Сама пришла на прием. Еще история — обратилась женщина с проблемами. Первоначально поставили ей рак. Но потом, когда мы этот «рак» немного пошевелили, оказалось, что это веточка. Девушка рассказала, что отдыхала в Балатовском лесу. С ней еще два товарища решили отдохнуть. И гуляли так, что она, похоже, была в легкой степени наркоза. А поскольку у нее давно не было общения с противоположным полом, девушка решила, что все те ощущения, которые она испытывает, нормальны. А это был просто еловый сучок.

Помню, доставал дольки лимона. Женщины ведь тоже умную литературу читают. Кислота лимона в некоторой степени является контрацептивом. И вот женщина решила так себя обезопасить. Это были 80-е, с нормальными контрацептивами было сложно. Воспользовалась она лимоном и забыла об этом. А потом уж не могла достать. В общем, вытащили мы уже «сухофрукт».Но в жизни бывает всякое, и осуждать это не стоит.

Кстати, еще был случай. Когда я был молодым специалистом, пришла ко мне на прием бабушка. После осмотра она уже собиралась уходить, но тут развернулась и спросила: «Сынок, а твоя мама вообще знает, чем ты занимаешься?». Это было очень смешно.

Про отказы

Бывало, что от меня, как от врача, отказывались женщины, когда узнавал, что я мужчина. Но очень редко. В основном, это восточные женщины. Менталитет у них такой, сами понимаете. А так многие наоборот стараются записаться именно к мужчине. Он и посмотрит более бережно, и комментариев в роде «я сама рожала, потерпишь» или «сама делала аборт, не стони» не будет. Мужчины такого не скажут в принципе.

Про поклонниц

Случалось, девушки со мной заигрывали, пытались обратить на себя внимание. От некоторых даже письма получал. Это было очень забавно. А потом узнавал, что большая часть этих дам либо на учете у психиатра стоят, либо еще что-то. Но отношения «пациент — врач» я никогда не переходил.

Про операции

Сейчас в моде — уменьшение половых губ. Бывает, и девственную плеву просят восстановить. Но большинство операций связаны с другим. Например, у женщины органы, которые должны находиться на своих местах, опущены. Так называемые пролапсы. Это не только некрасиво, но и доставляет множество функциональных проблем в плане мочеиспускания. Например, недержание мочи. Представьте, красивая женщина, активно живет социальной жизнью, занимает высокий пост — и такая беда. Вот с этим мы работаем. Реконструктивная хирургия — наш конек. Мы занимаемся этим уже 20 лет. Многие стесняются об этом говорить своим врачам или думают, что с возрастом так и должно быть. Но это не так. И у нас есть возможность таким женщинам помочь.

Про гермафродитов

Приходилось делать операции и по смене пола. Одна девушка хотела стать парнем, например. Отношусь к этому совершенно нормально. Это были очень приятные и воспитанные люди.

Про роды

Однажды был в командировке в области и там принимал роды. Но хочу подчеркнуть, что я не акушер, хотя принято писать «акушер-гинеколог». На мой взгляд, гинеколога воспитать проще, чем акушера. Это уже от бога дар должен быть. Он несет ответственность сразу за двух человек. Акушер — это штучный товар. Чтобы его выучить, нужно много времени и сил. И самое главное — чтобы ему это нравилось.

Какие казусы при посещении врача были у вас? Расскажите об этом в комментариях.

Про советы

Часто клиентки спрашивают меня, как поступить в той или иной ситуации. И это нормально. Я всегда им говорю: «Со мной, как с батюшкой». Если я вижу, что женщину мучает какая-то ситуация, то наедине вызываю на откровенность. И всегда помогаю, чем могу. Врач нашей профессии всегда должен быть еще и хорошим психологом. Бывает, в слезах приходят, нужно успокоить, поговорить, помочь. Или после операции развеселить, поднять настрой. Я всегда это делаю, и после моего обхода большинство хихикают. Кто-то даже говорит: «Перестаньте, смеяться больно». Бывают «кислятины», но даже их стараюсь развеселить. Хороший настрой очень важен для выздоровления.

Про скандалисток

Таких дам достаточно, и, к сожалению, их количество неумолимо растет. И от этого бывает очень обидно. Но если случается какой-то конфликт, я никогда не оправдываю врача. Начинаю подводить к тому, что все мы - люди. Ну мало ли, что у нее случилось. Вот она и сказала что-то не так. Можно же по-человечески договориться.

Но бывает те, кто этого не понимает. Казалось бы, вкладываешь всю душу, а в ответ получаешь плевок. Вот это обиднее всего. Потому что плохо сделать никому не хочешь. А так и наши косяки есть: не так прокомментировала что-то, не так сказала. Но и со стороны пациентов этого достаточно.

Кстати!

Ваш друг - работник морга, или вы знакомы с необычным врачом? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте». Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Здоровье Только добрые новости

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru