Названо место, из которого поступали звонки о бомбах в России

Названо место, из которого поступали звонки о бомбах в РоссииИз архива Pro Город

Появился след хакеров

Не так давно в Перми и других городах страны проходила массовая эвакуация жителей из ряда зданий. Появился новый след в этом деле, сообщает «РБК».

За ложными звонками о бомбах может стоять международная хакерская группировка. Скорее всего ими движет желание обогатиться, а не религиозные или политические мотивы. Органы не исключают версию того, что виновники волнений создали программу, которая «кустовым» способом обзванивала объекты инфраструктуры городов РФ. Звонки в ряд школ и больниц Москвы исходили из Брюсселя.

Однако местоположение стоявших за массовыми эвакуациями жителей России может быть каким угодно. «РБК» цитирует эксперта в сфере информационной безопасности Аристарха Гутмана:

IP-телефония позволяет делать вид, что ты звонишь из Бразилии, хотя сам ты при этом находишься, скажем, в Монголии. Еще подвох заключается в том, что неизвестные используют анонимный голосовой шлюз, через который транслируют угрозы.

Напомним, что 12 сентября в Перми и других крупных городах страны массово выводили людей из зданий в связи с поступлением звонков о бесхозных объектах. На улицах оказались больше 5000 человек. В городе возникли огромные пробки, а школьников отпустили с занятий домой. По факту ложных звонков возбудили уголовное дело. Ранее СМИ также писали о том, что возможное местоположение звонивших находится на территории Украины.

Подробнее о массовой эвакуации горожан читайте тут.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости