Наверх

Пермский строитель откровенно рассказал, как наживается на заказчиках

Возрастное ограничение: 0+
Из архива «Pro Город»
Специалист рассказал, как обманывают доверчивых пермяков

Профессия строителя всегда будет востребована на рынке вакансий. Ведь каждый год в мире возводятся миллионы построек: дома, коттеджи, учреждения, промышленные предприятия. 

Корреспондент progrorod59.ru пообщался со строителем с более чем 20-летним опытом. Он рассказал, как оказался в профессии и раскрыл несколько секретов, как опытные строители обманывают своих заказчиков.

В профессию я попал из-за отца. Он работал каменщиком в одной из строительных компаний, - вспоминает Сергей Свиридов (имя изменено по просьбе героя). - Стабильная работа, хорошая зарплата. Я решил выучиться этой специальности. В процессе работы я приобретал навыки штукатурщика, маляра, электрика. Спустя несколько лет я понял, что в состоянии сам построить дом - от фундамента до крыши. И я начал работать на себя.

Работа на себя имеет кучу плюсов. От того, что ты сам решаешь, сколько работать и когда отдыхать, до того, сколько ты будешь получать и как можно подзаработать на заказчике, чтобы он об этом не узнал.

В основном я делаю ремонт в квартирах, редко берусь за строительство объектов от фундамента до крыши. Занимаюсь отделкой, установкой и наладкой сантехнического оборудования и другими внутренними работами. Здесь можно на многом сэкономить и подзаработать. 

Первое, на чем можно сэкономить деньги, - это стройматериалы. Дешевле всего их можно приобрести на оптовых базах. Но в любом случае, перед заказчиком вам нужно будет отчитаться за приобретенную продукцию. Поэтому сэкономить здесь тоже не просто. У некоторых опытных строителей есть договоренность с продавцами. Они им платят небольшой процент, а за это продавец указывает в чеке нужную сумму. 

Также есть строительные магазины, которые после покупки выдают тебе чек, без наименования продукции и без указания цены, но с печатью и подписью продавца. Ты сам вписываешь нужную сумму в подотчетный документ. Последнее время заказчики дают на приобретение стройматериалов свою карточку. Вот тут уже никак не сэкономить. Поэтому я сразу говорю, что работаю только с «живыми» деньгами.

Второе, на чем делают деньги, - это придуманный объем работ. К примеру, ты объясняешь заказчику, что для выравнивания стены нужны 6 мешков раствора. Заказчик кивает головой и дает тебе деньги на 6 мешков. А на самом деле требуется всего один, а то и полмешка. Оставшийся стройматериал либо теряется в общей массе расходных материалов, и заказчик уже не сможет понять, что ты его нагрел. Либо, если заказчик очень внимательный и считает каждый мешок, ненужные мешки можно увезти с собой и продать или использовать на новом объекте.

Еще один из способов левого заработка, - это электрическая проводка. Можно сказать заказчику, что проводку надо менять по всей квартире, дабы не случилось происшествия в только что отремонтированной квартире. Ради своей безопасности заказчик естественно соглашается. А ты меняешь проводку, только в тех местах, где можно ее проверить, на выводе: подрозетник, у выключателя и т.д. И тратишь вместо 15 метров материала, всего 30 сантиметров. В карман кладешь приличную сумму.

На больших стройках экономить сложно, если ты не мастер или прораб. Единственное, на чем мне удалось сэкономить, это материал. Приезжает Газель с товаром, половину я выгружаю на стройплощадке, а то, что осталось, везу к себе домой. А заказчику говоришь, что материал закончился, нужно еще.

Личная история Скелеты в шкафу Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru