Мама друга пропавшего на Вишере: «Ребята звали на помощь, но их игнорировали»

Мама друга пропавшего на Вишере: «Ребята звали на помощь, но их игнорировали»Соцсети

Потерявшийся был не трезв в момент ЧП

Мама одного из тонувших на Вишере рассказала корреспонденту ProGorod59.ru, что в ночь, когда перевернулась лодка с людьми, они пытались выжить и просили о помощи отдыхавших недалеко туристов. Но те не спасли их. Мы выяснили, как все произошло на самом деле, на какой стадии находятся поиски, а также как себя вести во время отдыха на воде, чтобы не утонуть.

Напомним, происшествие было 15 июля. 25-летний Алексей Зубов вместе с тремя друзьями плыл на лодке, которая внезапно перевернулась глубокой ночью. Люди начали выбираться вплавь, а парень вскоре пропал из виду. Остальные трое спаслись в 4 утра.

Алексей недавно отслужил в армии. Фото: соцсети.

Ехать не хотели

На лодке был лучший друг Алексея — Артур. Его мама Анжелика рассказала корреспонденту ProGorod59.ru, что в честь прошедшего дня рождения ее сына ребята решили посидеть на природе и отметить дату. 38-летний Александр, сосед семьи Артура, вместе со своим 40-летним другом-рыбаком поехали с ними на реку Вишеру.

- Они позвали Артура и Лешу, который ночевал тогда у нас. Ребята они домашние, постоянно за компьютерами. В глаза лодку не видели, в лес почти не ходили. И ехать не особо хотели. Но все же собрались и вызвали такси до места.

На природе отдыхающие выпили, и Александр, хозяин лодки, предложил им на ней прокатиться.

- Артур сказал, что идея им не понравилась, но они согласились. Тогда уже были не трезвые. В итоге Саша дал Леше порулить, - рассказывает Анжелика, - Артур был против этого. Леша никогда этого не делал и лодку в глаза не видел. В итоге тот нечаянно нажал не ту кнопку, на газ, лодку крутануло и перевернуло. Алексей вылетел и упал далеко от лодки, остальным удалось удержаться за опрокинутое судно. Алексей пытался плыть против течения, но оно было очень сильное, мой сын бросился к нему на помощь, но река понесла его дальше. Они кричали звали на помощь, уходили под воду, но всплывали и держались на воде по течению, мой сын потерял из виду Алексея и продолжал плыть, бороться за жизнь.

Туристы думали, что крики о помощи - «в шутку»

Оказывается, когда произошло ЧП, Артур заметил отдыхающих с лодкой у берега и начал звать на помощь. Как потом оказалось, они не поверили, что это был крик о помощи, думали — балуются. Тогда он понял, что добираться до берега придется самому. Как нарочно, был сильный туман.

Мама Артура рассказывает, что после всего случившегося тот заплакал. Ему было обидно, что люди не сделали ничего, чтобы помочь им.

- Утром течение принесло его на мель. Там, у камня Ветлана, были туристы с лодкой. Артур попросил их помочь в поисках оставшихся на воде. Александра нашли неподалеку, ему пришлось делать искусственное дыхание — спасли. Во время ЧП он отцепился от лодки, так как руки околели от холода. Рыбак — держался до последнего, его нашли живым, у лодки. Но Алексея нигде не было.

Вода там холодная, течение большое, как рассказал Анжелике Артур. По его словам, он несколько раз попадал в некий водоворот, пытался уплыть от него подальше. Уже начал идти на дно и захлебываться, но успел спастись.

Вадим Можаев, заместитель директора Пермской краевой службы спасения рассказал, как проходят поиски.

- Вчера, 17 июля, на место выезжала бригада, водолазы два раза погружались в реку, но тела так и не нашли. Поиски затрудняет сильное течение, спасателям тяжело работать, к тому же зона поиска плохо определена. Из-за сильного течения Алексея могло отнести на несколько километров от места ЧП. По нашим данным в ту ночь отдыхавшие были без спасжилетов. От поисков мы не уходим, они продолжатся по запросу полиции. Будет определен новый радиус поиска.

Меры предосторожности на воде

  • Не употреблять алкоголь - он затормаживает реакцию человека, в таком состоянии находиться на воде опасно для жизни.
  • Иметь на себе спасжилет - даже если человек хорошо плавает, может случиться судорога, или откажет сердце, или он может удариться и потерять сознание. А жилет его спасет.

Кстати

К концу июня за 2017 год утонуло 17 человек, большая часть из которых рыбаки. В основном несчастные случаи происходят из-за несоблюдения правил безопасности — люди не надевают спасательные жилеты. Это чревато тем, что в случае ЧП холодная вода не позволяет долго держаться на плаву выпавшему за борт, и поэтому человек тонет.

Спасатели напоминают о технике безопасности и предупреждают, что без жилета шансы выжить в холодной воде стремятся к нулю.

Читайте также:

В Прикамье обнаружили тело утонувшего в реке мужчины.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости