В Прикамье обнаружили пластину зуба трогонтриевого слона

В Прикамье обнаружили пластину зуба трогонтриевого слонаПермский краеведческий музей

Предполагают, что на том месте животные завязли в болоте

В Пермском крае при раскопках ученые нашли пластину зуба трогонтриевого слона. Раскопки начались больше недели назад на том месте, где раньше уже находили доисторические останки животного.

Напомним, в 2010 году в Оханском районе фрагмент бивня трогонтериевого слона нашли местные жители. Специалисты пермского краеведческого музея провели на том месте разведывательные работы и нашли еще одного слона и других животных. Специалисты предполагают, что они завязли в болоте, которое в эпоху плейстоцена 300-200 тысяч лет назад было там.

Специалисты сообщили, что у древних слонов было несколько смен зубов. Первые прорезывались после рождения, а вторые – по мере изнашивания предыдущих. На протяжении плейстоцена слонам пришлось приспосабливаться к новому климату и пище – травянистой и кустарниковой растительности. Для этого был нужен эффективный аппарат перетирания растительных волокон. Благодаря этому у слонов увеличивалось количество пластин, из которых состоял зуб. Одну из них и нашли палеонтологи.

Ранее палеонтологи уже нашли на этом месте скелет взрослой особи слона и детеныша. Это большая редкость. На территории России найдено всего пять скелетов трогонтериевого слона.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости