Наверх

Пермские школьники, поймавшие грабителя:«Хитрый ворюга выкинул украденное в мусорку»

Возрастное ограничение: 0+
На Фото Соня Денисова, Дима Французов и Кристина Кузнецова
Трое подростков преследовал злоумышленника до приезда полиции

Пермские подростки, которые накануне поймали грабителя, рассказали корреспонденту progorod59.ru, как разворачивались события.

Напомним, все случилось вечером 1 июля в Свердловском районе возле дома на улице Солдатова. Неизвестный напал на 42-летнюю женщину. Он вырвал у нее сережку и попытался скрыться. Подростки бросились к нападавшему.

Мы гуляли впятером по городу, - вспоминает юная Соня. - Решили зайти в магазин купить воду, ребята ушли, а мы остались втроем ждать их на остановке рядом с магазином. Там сидели женщина и мужчина. Мы заметили, как он дергает женщину за ухо. Казалось, что он хотел сорвать сережку. Женщина сопротивлялась. Мы спросили, не нужна ли ей помощь. Она ответила, что нет.

По словам ребят, они зашли за остановку, и женщина с мужчиной остались одни. А через пару минут мужчина быстрым шагом направился прочь от остановки. Женщина сидела и держалась за ухо.

Мы подошли к ней и спросили: «Он у вас сережку украл?». Она молча кивнула. Мы спросили: «Догнать его?». Она снова кивнула, и мы побежали за ним втроем. Еще двое наших ребят остались с женщиной. Было немного страшно, но нас было много, и страх как-то сам по себе прошел. Мужчина зашел в магазин на заправке. Мы подошли к нему и сказали, что знаем, что он украл сережку. Предупредили, что вызывали полицию. Он сказал, что у него ничего нет.

Ребята рассказывают, что ни прохожие, ни работники магазина не обращали на ребят внимания, потому что вор вел себя спокойно.

Потом он вышел из магазина, мы -  за ним. Он спокойно закурил сигарету и даже не собирался никуда убегать. Приехали полицейские и его задержали. Выяснилось, что, когда этот хитрый ворюга курил, он вместе с сигаретой выбросил в урну и сережку. Но полицейские каким-то образом об этом узнали и достали ее.

После всего произошедшего украденное возвратили женщине. Но, видимо, она была настолько шокирована, что даже не поблагодарила подростков. 

Валентина Одющина, медсестра

Я думаю, что поступок ребят одновременно достойный и опасный. Они ведь могли пострадать. А в целом, считаю, что с такой подрастающей молодежью наш город явно становится лучше.

Алан Дзигоев, КВНщик

Безусловно, это опасное решение для ребят, но бездействовать тоже не нужно. Вот вам пример, мой сосед увидел, как вскрывают чужой автомобиль, подошел к вору, тот ударил его ножом в сердце, сосед скончался на руках жены, остался маленький ребенок.... Помогать или нет? На этот вопрос каждый должен отвечать самому себе. Осознает ли он возможные последствия. Но точно не бездействовать.

Виталий Юрьев, спасатель

Лично мое мнение, удерживать преступника для подростка - это неоправданно опасно, ведь у него может быть оружие, и с целью скрыться он может навредить жизни и здоровью удерживающего. Но оставаться равнодушным и безучастным в ситуации, когда вы стали очевидцем правонарушения, тоже не надо. Можно набрать с мобильного 102 и сообщить о случившимся, попутно преследуя преступника на безопасном расстоянии и сообщая его маршрут в полицию.

Редакция портала «Pro Город» решила напомнить пермякам о том, как школьники приходили на помощь в нужный момент.

Трое юношей приняли участие в осуществлении общественного контроля, в рамках которого выявили факты продажи алкоголя несовершеннолетним в нескольких населенных пунктах Пермского района. В результате все правонарушители привлечены к административной ответственности. А юные жители Пермского района, проявившие активную гражданскую позицию, были поощрены билетами на спектакль в один из театров города Перми.

Подростки нашли на улице пакет с золотыми украшениями. Школьники, не раздумывая, сообщили об этом в дежурную часть отдела полиции. В результате проведенных оперативных мероприятий было установлено, что украшения по невнимательности потеряла местная жительница. Впоследствии имущество было возвращено владелице. На торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года, Сергею Лапшову, Егору Ухову и Сергею Щеголеву вручили благодарственные письма от имени начальника территориального МВД полковника полиции Олега Максимова.

ГУ МВД России по Пермскому краю Дети Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru