Наверх

В Пермском крае исчезает краснокнижный паук

Возрастное ограничение: 0+
Screen видео
Он обитает только на территории Пермского края

В Пермском крае исчезают пауки. Об этом корреспонденту progorod59.ru рассказали в пресс-службе ПГНИУ.

В Пермском крае исчезает Алопекоза кунгурская – редкий паук, который обитает только на территории Кунгурского и Кишертского районов. Паук внесен в Красную книгу Пермского края, имеет третью категорию редкости.

Алопекоза кунгурская – это хищный паук размером 8–10 миллиметров. Он является представителем семейства пауков-волков, которые не строят сети, а охотятся, передвигаясь по земной поверхности или нападают из засады на более мелких членистоногих. Алопекоза имеет темно-коричневую головогрудь, очернённую по боками, встречается только в Кунгурском и Кишертском районах


Кандидат биологических наук, доцент биологического факультета ПГНИУ Николай Паньков, рассказал, что впервые паук был обнаружен в 1996 году.

Встречи с этим видом редки, поэтому он детально не изучен, - говорит Николай.- Водный баланс мест, где обитает паук более сухой. Карстовые массивы поглощают большую часть дождевой воды. Вследствие этого и развиваются островки степей, пригодные для существования алопекозы. Но в настоящее время ландшафт ареала меняется. Прекращен интенсивный выпас скота, земля зарастает кустарником. Это может сильно сократить численность алопекозы
 

По мнению биологов Пермского университета, эти же обстоятельства стали причиной сокращения численности особей другого краснокнижного паукообразного – тарантула южнорусского.

Видео

 

Животные Пермский край Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru