Наверх

Дух советской эпохи: пермские магазины тогда и сейчас

Возрастное ограничение: 0+
Дух советской эпохи: пермские магазины тогда и сейчас Ольга Печкина
Многие из них работают до сих пор

Пермь современная еще несет в себе отголоски советских времен. Это кроется не только в улочках спальных районов и заводах, не только в ларьках с мороженым и летних перевозных бочках с квасом. Есть у нас еще любимые советские бренды, которые работают по сей день и не уступают своим конкурентам. Корреспондент progorod59.ru прогулялся по городу и проникся ностальгией.

Салон-парикмахерская «Молодость»

Фото: Ольга Печкина

Открылся он еще 10 февраля 1964 года. В 1995 году сменилось руководство салона, и с тех времен не меняется ни название, ни вывеска салона. В те годы было каким-то особенным шармом называть парикмахерские именно «Молодость», и это считалось таким престижным названием, что о большом количестве клиентов переживать не приходилось. К слову, сейчас салон не потерял своей популярности. А вот вывеску в скором времени собираются сменить.

Кондитерский магазин «Белочка»

Фото: Ольга Печкина

Многие пермяки с детским трепетом вспоминают именно этот магазин сладостей. Само здание, где он располагался, построено в 1956 году. Долгое время здесь находился фирменный магазин Пермской кондитерской фабрики, а позже работал отдел тортов.

Однако в 2012 году магазин «Белочка» здесь закрылся, переехав на Комсомольский проспект, 66, Куйбышева, 37, и Леонова, 21.

Ресторан «Горный Хрусталь»

Фото: Ольга Печкина

Уральская, 85, - сейчас здание по этому адресу выглядит современно и изысканно — рядом с рестораном «Горный Хрусталь» и клубом Crystal Room находится огромный супермаркет Виват. Уютно и тепло. В это трудно поверить, но само здание построили аж в 1932 году. Тогда это была фабрика-кухня Мотовилихинского Центрального рабочего кооператива, которая «кормила» весь Рабочий поселок. Позже после капитального ремонта здания здесь открылся ресторан «Горный Хрусталь» - самое модное заведение тех лет.

Фото: Ольга Печкина

Кинотеатр «Октябрь»

Фото: Ольга Печкина

Появился в 1957 году и работает по сей день, хотя и «Октябрю» пришлось пережить немало перипетий. Тем не менее это, пожалуй, единственный кинотеатр в Перми, который выстоял с советских времен, а теперь является детским центром развлечений. Только вывеску поменяли на более веселую, яркую и посетителей теперь заманивают более современными и популярными фильмами.

Специализированный рыбный магазин «Океан»

Фото: Ольга Печкина

В советское время на Комсомольском проспекте, 11, был самый большой Специализированный рыбный магазин «Океан». Если советскому человеку хотелось свежей рыбы высокого качества, то он шел именно сюда. Однако до современности магазин так и и не дожил, на его месте находится супермаркет «Семья», где молодые сотрудницы даже не в курсе, что работают на месте «Океана».

Фото: Ольга Печкина

ЗАО «Гастроном центральный»

Фото: Ольга Печкина

Дом на углу улиц Ленина и Сибирской знают практически все пермяки. Оно - исторический памятник второй половины XIX века. В нем сегодня находится ЗАО «Гастроном центральный». Когда-то это здание было двухэтажным и принадлежало купчихе Костаревой. Потом перешло к купцу Ковальскому. А на втором этаже с 1876 по 1911 годы находился первый книжный магазин в Перми.

Фото: Ольга Печкина

После войны здание было достроена — сверху поставили еще два этажа, и оно приняло тот вид, который мы видим сейчас. В наше время здесь вновь под той же вывеской торгуют немногочисленные магазины.

«Детский Мир»

Фото: Ольга Печкина

С советских времен Детский Рай... то есть Мир, до сих пор стоит на Куйбышева, 36 и ждет своих маленьких покупателей. Правда, теперь детские отделы остались лишь на первом этаже, а само здание является торговым центром — площадкой для огромного количества магазинов, фотостудий, мастерских, и не только.

Фото: Ольга Печкина

Одна из продавцов детской одежды, Елена, рассказала, что принципиально работает именно здесь.

- Когда была маленькой, сама сюда с мамой приходила. Здесь особый дух детства, особое место. Мне нравится продавать мягкие игрушки родителям с детьми, смотреть, как радуется ребенок. Это непередаваемая атмосфера.

Конечно, в Перми есть еще немало магазинов, организаций, зданий, которые хранят в себе дух той самой эпохи. И, судя по всему, они еще долгое время будут вызывать ностальгию у пермяков, являясь отголоском давно прошедших времен.

Отдых Стиль Только добрые новости

Комментарии 1

18 июня 2017, 02:03 Сергей
Какая замечательная статья!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru