Россияне смогут продавать свой мусор: пермские ученые комментируют нововведение

Россияне смогут продавать свой мусор: пермские ученые комментируют нововведениеИз архива «Pro Город»

Правительство одобрило поправки к законодательству об отходах

Россияне смогут продавать мусор переработчикам напрямую, а также получат льготные тарифы за его раздельный сбор. Ученые ПГНИУ комментируют проект поправок к законодательству, которые правительство внесёт на рассмотрение в Госдуму.

Правительство одобрило поправки к законодательству об отходах. Поправки позволят домохозяйствам самостоятельно продавать отходы перерабатывающим компаниям без особой лицензии. Те же, кто будет собирать мусор в раздельные контейнеры, смогут оплачивать услуги по обращению с отходами по сниженным тарифам.

Кандидат географических наук, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев считает, что кардинально изменить сложившуюся ситуацию вряд ли получится.

«Законопроект предусматривает стимулирование раздельного сбора отходов,- говорит Дмитрий.- Это важный механизм развития системы обращения с отходами. Решить проблему можно только комплексно. Прежде всего, необходимо внедрение механизмов для развития перерабатывающей отрасли, снижения образования отходов», – говорит специалист.

По мнению ученого, многое будет зависеть от выбранного оператора. По сути, рынок будет монополизирован в каждом регионе, что может отрицательно повлиять на конкуренцию и развитие.

Поправки к законодательству подразумевают, что после появления региональных операторов по обращению с отходами сумма платы за содержание жилого помещения должна уменьшиться на сумму платежа за вывоз мусора. В платежках появится отдельная строка новой коммунальной услуги. Ожидается, что регионы должны перейти на новую схему в 2019 году.

В Пермском университете постоянно действуют пункты сбора макулатуры и пластика. Полученные средства от сдачи вторсырья на переработку поступают в Фонд целевого капитал ПГНИУ.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости