Наверх

Жители Щучьего Озера в Пермском крае предсказали обрушение школы за год до ЧП

Возрастное ограничение: 0+
Альберт Халимов
Капремонт стену школы не спас

В Пермском крае жители села Щучье Озеро забили тревогу еще за год до обрушения здания. Об этом корреспонденту progorod59.ru рассказал активист, который долгое время пытался привлечь внимание общественности к опасной ситуации.

Часть стены школы, которая соединяла первый и второй этажи, рухнула 4 июня, около 10 часов утра. К счастью, в это время дети были на каникулах и никто не пострадал.

Еще несколько лет назад школа стала печально известна тем, что во время капитального ремонта к одной из ее стен рабочие сделали специальные подпорки. И теперь эта часть здания устояла, а другое крыло -  рухнуло. Сейчас на месте работают специалисты и подрядчики. Они сообщают - часть фундамента была разрушена, что и привело к дальнейшему обрушению стены.

Администрации Октябрьского муниципального района сообщила на своем сайте, что было собрано срочное совещание, чтобы обсудить решение сложившейся ситуации.

- Работы приостановлены, место обрушения ограждено. О ситуации доложено главе региона Максиму Решетникову. Глава Октябрьского муниципального района Георгий Поезжаев провел оперативное совещание с представителями Прокуратуры, МЧС района и МАУ «Служба эксплуатации муниципальных учреждений», Управлением капитального строительства, Управлением ресурсами и развития инфраструктуры администрации Октябрьского района.

Кстати, двухэтажное здание 1960 года постройки. По заверению местной администрации, находилось на капремонте и готовилось к принятию в свои стены учеников уже в августе этого года. Однако местные жители видели, что работы ведутся некачественно. Активист Альберт Халимов снял ролик о печально известной школе, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме:

- Когда я выложил видео в сеть, приехало много чиновников, которые уверяли, что разводить панику не нужно. Они обещали, что школа будет готова к новому учебному году. Сейчас мне пишут и говорят, что чиновники придумывают самые нелепые «отмазки» и причины крушения школы. А причина только одна - это их безответственность, - рассказал Альберт, который сам был внутри аварийного здания за год до его обрушения.

С мужчиной согласны и местные жители.

Анна Роман:

- Я родом оттуда и ходила в ту самую школу. В 2000 году закончила 11 классов. Когда я была в 7 классе, в женском туалете обрушился огромный кусок потолка. Тогда пострадала девочка Аня И. Ей оцарапало спину. Там никогда не делали нормальный ремонт — только косметический. В прошлом году я разговаривала с директором школы, спрашивала, что решили делать с аварийным зданием. Та ответила, что обращалась к заместителю главы района, но выделили только 300 тысяч на подпорки. Но письменного подтверждения ее словам нет, поэтому я ей не верю. Никаких обращений не было. Просто никому ничего не надо.

Фарида Алешковская:

- Я живу в Октябрьском, мои дети учились тоже в Октябрьском и, слава богу, уже отучились и живут в городе. Щучье Озеро - это, в основном, цыганский поселок и бывший леспромхоз. Давно забытый и брошенный на произвол судьбы населенный пункт. Раньше там бывала по работе часто, люди жили зажиточные. А сейчас все наоборот. Кто смог - уехал.

Пока что планируется два варианта решения проблемы — строить новое здание школы, либо отправить учеников в школу соседнего села — Енапаево. Но это неудобно самим школьникам, так как образовательное учреждение находится в 30 километров от Щучьего Озера.

Дети Обрушение дома Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru