Наверх

Девушка-игрок в американский футбол: «Наши пальцы — расходный материал»

Возрастное ограничение: 0+
Станислав Тугбаев
Пермячка влюбилась в этот вид спорта с первого взгляда

Американский футбол как вид спорта еще не приобрел в России широкую популярность. Тем не менее этот вид спорта любят, в него играют, его прославляют заядлые игроки. Даже в Перми есть команда по американскому футболу (не путать с регби). В это трудно поверить, но помимо мужской команды есть и женская. Пермячки тоже активно занимаются этим видом спорта. С одной из них, капитаном команды Пантеры, Светланой Мелконян побеседовал журналист progorod59.ru.

- Расскажи, как начался твой путь в этом виде спорта.

- В футбол меня привели отношения. Я пришла в качестве болельщицы на первую в моей жизни игру по футболу и влюбилась в нее. Тот матч длился 4 часа, и это время прошло для меня за секунду. Мне захотелось играть самой. Но останавливало два момента. Первое - в Перми девушки играли в бесконтактную версию футбола, а это совершенно не то, чего мне хотелось. Второе - все свое свободное время я тратила на спорт, правда, совершенно другой. В то время я еще преподавала детскую художественную гимнастику. Год думала о том, как мне хочется играть в футбол, ходила на все матчи Стальных Тигров (мужская команда по американскому футболу в Перми — Ред.) того сезона, на все их открытые тренировки, изучала правила, смотрела матчи. В итоге не смогла больше ждать, решила, что завтра пойду на свою первую тренировку, и будь, что будет.

Автор фото Вера Сатюкова

- Какие травмы ты получала во время игры?

- Выбитые пальцы. Но они в футболе, как сказал один хороший человек, «расходный материал». Была травма колена, но сейчас все хорошо. Синяки - это естественное состояние футболистки. Первое время они меня смущали, летом не надевала юбки или футболки с коротким рукавом, а потом смирилась и перестала обращать внимание.

- Получается ли совмещать футбол с работой и личной жизнью?

- После первого кубка России, на который мне с трудом дали отпуск, приехала на работу, вся в синяках, зашла к руководителю. Минута тишины и фраза: «Что они там с тобой делают? Еще раз такая приедешь, больше на соревнования не отпущу!». В общем, теперь синяки я стараюсь на работе не показывать. Коллеги меня поддерживают, постоянно интересуются тренировками, соревнованиями. В больницу, когда получила травму колена, мне еду привозили, не давали скучать, я была, наверное, первым пациентом, не похудевшим за неделю, а набравшим вес. В личной жизни поддержки еще больше! Пожалуй, это все, что я расскажу о своей личной жизни.

- Сможешь ли ты дать отпор маньяку, если встретишь его вечером? И не боишься ли ходить одна в темноте? Вообще приходилось ли еще где-то применять силу, кроме как на поле?

- Надеюсь, если я встречу маньяка на своем пути, он пожалеет о выбранной тропинке. Меня частенько ругали за то, что я поздно в темноте шла за какой-нибудь банкой сгущенки одна в магазин, в другой конец района. Ну а что, чего бояться-то? Есть цель, и к ней нужно идти. Ну, а если серьезно, то из любой ситуации можно найти выход. Кроме, как на поле, сила нужна еще в тренажерном зале, единоборствах и других видах тренировок. А юность она такая сумасшедшая порой бывает… На поле ты идешь вперед, у тебя есть цель, ты должен выложиться на максимум, поэтому не относишься к столкновениям, как к драке, это игровые моменты, они были и есть. Каждый, кто вышел на поле, это знает, потому нечего тут жалеть кого-то, пришел играть - играй. Не можешь, уходи. Это осознанный выбор каждого. Конечно, если из-за меня какая-то спортсменка получит травму, я буду искренне ей сочувствовать и корить себя за это.

Фото из архива Светланы Мелконян

- Футбол считается мужским видом спорта. Как реагируют люди, когда узнают, что ты играешь в женский американский?

- В наше время давно нет различий между мужским и женским. Я даже работаю в автосервисе единственной девушкой. Тоже, казалось бы, мужская работа. Когда узнают, в какой вид спорта я играю, то первые секунды молчат, а потом засыпают вопросами: «а что, есть женская команда?», «это регби которое?», и финальный - «ты же маленькая, как ты играешь?». Да, есть. Нет, не регби, и да, играю. Разные игровые позиции - разные физические данные.

- А в чем отличие между женским и мужским футболом?

- У девушек руки немного меньше, поэтому игровой мяч, соответственно, меньше, чем у парней. В остальном, принципиальных различий нет. Играла, как с девушками, так и с парнями. С нами играешь до конца, до последней капли силы, если замешкалась, то тебя сбили с ног. А мужчины, в большинстве своем, девушек жалеют. И остановят аккуратно, и не захватят, а приобнимут. В общем, милые они у нас.

- Ты придерживаешься специального спортивного питания?

- С постоянными тренировками добавляется спортивное питание, витамины. В остальном, ничего сверхъестественного. Хотя, на куриное филе и рис иногда смотреть тошно.

Фото из архива Светланы Мелконян

- Влияет ли как-то такой агрессивный вид спорта на твой характер?

- Все, что происходит в жизни, нас меняет. Футбол закаляет характер, воспитывает дисциплину, развивает командный дух. Агрессия? Мы же не выходим на поле, с целью кого-нибудь побить. Мы выходим со своей стратегией, обдуманными действиями, планом. А физическая сила помогает это воплотить в жизнь. Приходишь на тренировку и отключаешься на 2 часа, выпадаешь из жизни. Случилось что-то? Грустила до тренировки? Все забывается.

- А ты сама часто смотришь матчи?

- Постоянно смотрю. Или домашними тихими вечерами, или с командой. Изучаю комбинации, обманные маневры, что-то себе записываю, на тренировках разбираю. Красивый футбол можно смотреть бесконечно. Бывают уму непостижимые ситуации. Поймать мяч, который физически невозможно было принять, пробежать через 11 игроков соперника по всему полю, останавливаясь, продолжая бежать, тащить игроков на себе, но идти к своей цели. Включите матч и сами увидите - это волшебство футбола.

- С кем из футболистов ты бы очень хотела познакомиться?

- Ой, ну это же мой любимый Russell Wilson, квотербег команды Seattle Seahawks. Я обязательно побываю в США, постою с ним рядом, воздухом одним подышу! Ну и фото сделаю, конечно же. Даже если он уже будет стариком к тому времени.

А каким видом спорта занимаетесь вы? Расскажите об этом в комментариях

- Чем ты увлекаешься в свободное время от футбола?

- Времени без футбола очень-очень мало. Если оно есть, то тратится на путешествия, рисование, дизайн. Недавно на гончарном круге скрутила кружку. Понравилось неимоверно, планирую продолжить общение с гончарным делом.

- Сколько приходится тратить на футбол? Сколько килограммов экипировки приходится носить на себе?

- Все свое время и финансы. Вес экипировки зависит от размера, модели, игровой позиции. Кому-то нужны максимально защищающие тело более тяжелые каркасы. А кто-то должен быстро бегать, маневрировать, поэтому иметь минимальный каркас. Шлемы также разные. Металлические маски на лице бывают большими для защиты, либо максимально открытыми, чтобы обзор не загораживать. Точно не взвешивали, но несколько килограммов — однозначно.

Сейчас Светлана активно ходит на тренировки и готовится к летнему сезону. Как говорит спортсменка, среднестатистическая девушка весной хочет купить новые туфли, а Светлане хочется новые бутсы. Потому что тренировки.

Интервью Спорт Только добрые новости

Комментарии 1

25 декабря 2017, 02:24 владимирсахалин
сдраствуйте светлана я тренирую детей американскому футболу 25 лет мне 45 восхищен вами я тренировал первую в россии девичью команду они с мальчишками патриотов сыграли в ничью 20 20 да так было клянусь пишите мне моя почта vingura19@outiook.com

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru