Наверх

Пермячка приняла роды прямо на теплоходе: «МЧС давало инструкции, что делать»

Возрастное ограничение: 0+
Фото Марины Петренко
По словам помощника капитана, у команды теплохода было несколько способов, как помочь женщине

Пермячка приняла роды прямо на теплоходе «Хирург Разумовский». Корреспондент progorod59.ru пообщался с командой судна и узнал подробности необычного события.

В среду, 24 мая, теплоход «Хирург Разумовский» совершал круизное путешествие по маршруту Самара - Саратов - Самара. Когда теплоход возвращался обратно, у 33-летней жительницы Самары Татьяны, находящейся на восьмом месяце беременности, начались схватки. Принимать роды пришлось всей команде круизного теплохода. Среди них оказались и пермяки: это старший помощник капитана Вадим Мальцев и медик Марина Петренко.

На «Хирурге Разумовском» такое было впервые. По словам помощника капитана, у команды теплохода было несколько вариантов, как помочь женщине: или врачи сами добираются на теплоход и принимают роды, или теплоход довозит девушку до ближайшего причала и передает ее врачам.

Но события развивались очень стремительно, и схватки участились. Команде оставалось только принять роды прямо на борту теплохода силами экипажа.

Помощь с берега уже была выслана. Прямо на ходу к нам должны были загрузиться медики, - рассказывает Вадим. -  Наш медик хоть и опытный специалист, но роды принимать ей еще не приходилось. Хотя, как и любой врач, она обучалась этому в теории.

Вадим сообщил капитану о том, что на борту совсем скоро появится новорожденный пассажир. Тот сразу же поднялся на мостик и рассказал о ситуации медику из состава команды, Марине Петренко.

Марина вспоминает, что сначала опасалась за жизнь ребенка и мамы. Но бояться было некогда, поэтому врач взяла себя в руки и приступила к оказанию помощи роженице. А в это время капитан судна начал связываться с сотрудниками МЧС.

Роды были стремительные. Надо было помогать Татьяне и поддерживать ее морально, ведь ей тоже было страшно рожать в таких экстремальных условиях, прямо в каюте, - рассказывает Марина. - Принимать роды мне помогала старшая проводница, а директор круиза соединял меня по телефону с МЧС. Сотрудники ведомства инструктировали, как и что нужно обработать после родов. Через час мы передали женщину с ребенком на катер МЧС и отправили ее на берег в город Вольск Саратовской области. Там ее уже ждала «скорая помощь».

Марина рассказывает, что, когда взяла родившуюся малышку на руки, почувствовала восторг и умиление

Такая маленькая, такая хорошенькая! Сладко зевала и морщилась. Мама ребенка хотела назвать девочку в честь меня. Но оказалось, у нее есть еще одна дочь, которую, как и меня, зовут Марина. Я предложила назвать девочку Майей, так как и мама ребенка, и я родились в мае. 

Руководство туристической компании «Спутник Гермес», которой принадлежит теплоход, сообщило корреспонденту progorod59.ru, что выпишет Марине премию. 

Дети Спасатели

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru